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塩大福餅やら黒糖アガラサーやら@全国うまいもの大会
Posted by め・ぐすた~! on 2012年2月16日(木) 21:25
昨日から丸井今井で またまた始まった グルメ催事。 今度は全国うまいもの大会。 またまた潜入。
見慣れた常連店が多くて、やや新鮮味に欠ける気もするが、 いつもながらの実演モノや展示のうまさには、食欲がそそられる。 今回一番列が長そうなのが、秋田の横手やきそば。 でも、ここのお店、とても手際が悪い。 売るものなんて、横手やきそばと横手焼きの 2種類しかないのに、注文受けてから パックにフタをして包装紙にくるんで、、、 と買うまでに時間がやけにかかる。 しまいには、購入直前の2人手前で、いったん売切れ。 「次できるまで20分くらいかかります」と、 目の前のお客さんにだけ伝える。 後ろに並ぶお客さんはそのことわからずただただ待たされる。 とてもじゃないけど待てないので、列を離れた(怒)
気を取り直して、、、 気になったのが、姫路白鷺堂本舗の塩大福餅。 播州赤穂産のつぶあんがたっぷり入っていて、餅もやわらかくて美味。 そして、沖縄の具志堅商店の黒糖アガラサー。 ボリュームたっぷりでこれ一個で腹もちします。 べこ餅のような味わいのずっしり蒸しパンってところ。