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Sagraでしてやったり
Posted by め・ぐすた~! on 2014年4月22日(火) 07:50
前職の恩師と同期らと会食することに。
札幌の良さは、生産者と料理人と消費者の顔が見える関係で
美味しい食を気軽に味わえること、ということを伝えたくて、Sagraへ。
同じ思想がベースにあるからか、初顔合わせ同士もいるにもかかわらず、
4時間くらい、ひたすらマシンガントーク。
そんなわけで、せっかく料理の説明をしていただいたけど、
正確なところは全く覚えられず(苦笑)
赤ワインをいただきながら、非常にクリーミーできめ細かいスープを。
一同驚嘆。
サーモンに添えてあるのは、味噌ではなくこれも魚(カツオ的なものだったような・・・?)
少しずつアスパラが出始めてくる北海道の春。
味がしっかり、濃いので東京から来た恩師は絶賛。
パスタ類が2種。
そして、メインのエゾシカは感動もの。
エゾシカは何度もいろいろなお店でいただいて、それぞれ美味しかったのだけど、
今回はご覧の通り、かなりレアっぽい仕上がり。
非常に柔らかく新鮮なエゾシカを口に入れたときの食感はたまりません。
イチゴとチーズとアイスの絶妙なデザートでシメて満足100%。
どんなに話に夢中になっても、それぞれの料理を口に運んだ瞬間、
皆、話を一瞬やめて、その味を楽しんで、思わず美味い、と声に出す。
やらせでも何でもなく、自然に発するその言葉に、してやったりの夜でした。