札幌100マイル

RSS チャンネルのチャンネル 創成川イーストより

創成川沿い、三角屋根の小さな一軒家。気軽だけど本格的なワインと和洋食!

by チャンネルのチャンネル

プロフィール

こじんまりと、落ち着ける、「家」のようなお店です。料理のうまい友人の家に遊びにきたような感じでいらしてください。
男性二人で営業する、まったりとしたお店です。二階は10名まで入れるプライベートな空間です。ぜひ、一度ご覧になって下さい。
住所 札幌市中央区南3東1-1-6 電話(011)231-0324 創成川沿いの三角屋根の一軒家です。


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今日から7年目

家の近くのセブンイレブンの

深夜担当の方が

地味だけどとてつもなくスマートな接客をします

「~円でございます」

この「ございます」が普通はなかなか言えません

麺類など温めるのに時間がかかる時

「しばらくお待ちください」

なんでもかんでも「少々お待ちください」ではない

見た目は決してさわやか好青年ではないが(失礼)

清潔感はある

レシートもそっと 絶妙な場所にスッとおく

必要最小限の言葉、行動で

最高値の丁寧さを求めている

最初に書きましたが、深夜のコンビニです

 

こんにちは

チャンネルです

おかげさまでチャンネルは

今日から7年目に突入しました

皆さまに支えられ何とか続けてこられました

ありがとうございます

これからもどうぞよろしくお願いいたします

 

過度な演出はせず

簡単な言葉で

出来るだけ丁寧に話す

たとえば

「こちら、おさげしてよろしいですか?」(間違っても「よろしかったですか?」とは言ってはいけない)

ではなく

「こちら、おすみですか?」

にする

丁寧だけど何となく溶け込んでいて

わざとらしくない

料理もそう、無用な飾りつけなどしない

でも結構ていねいに作っています

チャンネルは「元気」を売りにしている店ではないので

この感じを大切にしたいな、と思います

深夜のコンビニのスマートな接客をみて

なおさらそう思うのです

ろくしゅうねん

 

決して「元気」がないわけではない

チャンネル 荒谷一之

 

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