« 抹茶を練りこんだラングドシャー「紗茶」 今年も市民雪像参戦!まずは粘土模型づくり »
無水伽哩工房ムスイカリーで“極み”
Posted by め・ぐすた~! on 2012年1月25日(水) 22:39
ルネッサンスホテルにほど近い 国道36号線沿いに 昨年オープンした ムスイカリー。 カレー好きとしては ずっと気になっていたお店。
店内はシンプルな造り。 メニューもいたってシンプル。 基本的には、ムスイカリーかキーマカレーのどちらか。 店名の通り、「無水」=水を使わない、肉をコトコトと 煮込んでつくるパキスタンカリー系。 数量限定で、ムスイカリー“極み”というのがあり、やっぱりこれが食べたい。 子ども向けにはお子様カリーも。 クーポンを使ったので、 ラッシー無料でGET (^^♪ 果物と野菜をベースにした ラッシーを 3種類から選べた。
カレースタイルが2種類選べて、こちらはライスオンスタイルのムスイカリー。 鶏肉とタマネギを煮込んでつくったカリーは、 個人的には第3のスタンダードカレーの座を確立している。 炙りチーズを追加トッピングしたバージョンなので、ややマイルドな感じに。 ブルーベリーとアボカドのラッシーとともに。 こちらは、石焼スタイルのムスイカリー“極み”。 10段階辛さの4番(5番以上は有料)の辛さにしていることに加えて、 “極み”ならではのスパイスもプラスされて、実に辛くて美味い。 カリー自体はあっさりめの味付けの印象で、 イチジクとホウレンソウのラッシーで口を休めながら、 石焼でいつまでもアツアツのカリーを堪能。