札幌100マイル

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創成川沿い、三角屋根の小さな一軒家。気軽だけど本格的なワインと和洋食!

by チャンネルのチャンネル

プロフィール

こじんまりと、落ち着ける、「家」のようなお店です。料理のうまい友人の家に遊びにきたような感じでいらしてください。
男性二人で営業する、まったりとしたお店です。二階は10名まで入れるプライベートな空間です。ぜひ、一度ご覧になって下さい。
住所 札幌市中央区南3東1-1-6 電話(011)231-0324 創成川沿いの三角屋根の一軒家です。


投稿したブログ数:578件

イタリア長介・・・「神の雫」のあの人が

秋にむかうこの季節、
各輸入業者のワイン試飲会が盛りだくさん

寒い季節にピッタリの赤ワインがメインです
ここで安くて旨いワインを探し出すのも僕の仕事

先日はおもしろい試飲会、ワインセミナーに参加
「神の雫」のイタリアワイン大好きのあの人

「イタリア長介」



この人

モデルがいて、その方は
本間 敦さん

その本間さんのイタリアワインセミナー

丁寧な説明と、非常にわかりやすいお話
よかったです。

最後の質問コーナーにも
やさしく、細かく返答されてました

味の表現についての質問についての返答の中で
さらっと触れていて
なるほどな~、と思ったのがコレ

僕が白ワインの味の説明でイチバン困る表現が
「ミネラル感」
少しワインに興味がある方なら、雑誌でも
みた事があるかもしれませんね

「火打石」を打った時のような、とか
・・・・・そんな事したことないですよって

何か、鉱物的な、かたいイメージみたいな、そんな感じ
有名白ワインの「シャブリ」の表現によく使われるんです


そんな僕をずっと悩ませていた
「ミネラル感」

イタリア長介は答えをくれました
「塩っぽい」

なるほど!!

あくまで個人の表現でしょうが、
それ、いただきました

ワインで「塩っぽい」というのも
なんともおかしな話ですが
「ミネラル感」よりは、やっぱり分かりやすい

まぁ別にどうでもいい話といえばどうでもいいんですけどね


どうでもいい話といえば
1時間で録画が切れた「アイリス」
やさしい友人がDVDにおとしてくれました

ありがとう

敵の組織の名前がドラマの名前になるってよく考えたらすごいです
「ショッカー」とか「ジオン」とか「使徒」とか

「ガイゾック」 (ザンボット3)

ちょっとカッコイイ

今日も試飲会にいってきます

チャンネル 荒谷一之


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