札幌100マイル

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フードアナリストが見つけた美味しい北海道を紹介します。

by snm333

プロフィール

大好きな北海道の「食」を中心に
あらゆる美味しい情報を伝えて行けたらと思っています。

・十勝出身
・札幌在住
・夫=『T』と二人暮らし
・フードアナリスト / パンシェルジュ


投稿したブログ数:388件

創作フレンチ『ジュノー』



丸井今井別館にあります
創作フレンチ『ジュノー』さん

主人のお母様から招待券を頂き
さっそく行って参りました!

大きな窓からは大通公園が見下ろせるロケーション
ディナータイムだったので
ライトアップされたテレビ塔が綺麗でした。

佐藤水産がプロデュースしているということで
メニューは海の幸づくし!

上の写真は『一口オードブル』
この黒い麺は、海藻を練り込んだもの
マリネ風に仕上がってました。

次は『釧路産ズワイガニの蟹味噌焼き』


大きなホタテがゴロッと!
たっぷりの蟹肉に絡んだ蟹味噌がたまりません。

『海鮮カルパッチョ ジュノー風』


新鮮なサーモンの上には
昆布・ヒラメ・イクラが散りばめられ
目の保養にもなる一品。

『本日のスープ』


コンソメスープの下にはなめらかで口溶けの良い
フラン(洋風茶碗蒸し)が潜んでました。

『お口休めのシャーベット』
本日は大好きなマンゴー!
これで胃が一気にリフレッシュされるから不思議ですよね。


さて、いよいよメインです!
『オマール海老のワイン蒸し 海老の香りソース』


柔らかく蒸し上がったオマール海老の身に
濃厚な海老のソースが・・・。
どんどんワインが進みます(笑)

サプライズでシェフからこんな一品を頂きました。


なんて甘いフルーツトマト!
ありがとうございます。

締めくくりの『デザート』

パンナコッタのような口当たりの杏仁豆腐に
ココナッツミルクが掛けられていました
ここまで濃厚な杏仁豆腐は初めてカモ。

コーヒーにはサクサクのクッキー付き
(紅茶とミルクティー味)


「海の幸」満載のコース料理を
素晴しい夜景とともに
ゆっくり堪能させていただきました。

ランチでは、また違った雰囲気を楽しめるのでしょうね。



'創作フレンチ『ジュノー』'

・住所 札幌市中央区大通西1丁目丸井今井大通別館8F
・電話 011-261-7810
・時間 11:00〜14:00 14:00〜22:00

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