札幌100マイル

RSS あ・ら・かると

フードアナリストが見つけた美味しい北海道を紹介します。

by snm333

プロフィール

大好きな北海道の「食」を中心に
あらゆる美味しい情報を伝えて行けたらと思っています。

・十勝出身
・札幌在住
・夫=『T』と二人暮らし
・フードアナリスト / パンシェルジュ


投稿したブログ数:388件

札幌オオドオリ大学



先日、ドリ大こと『札幌オオドオリ大学』の授業を受けて来ました!

こちらはモチロン正規の大学では有りません。
毎回ユニークな授業を提供してくれます。

今年2月にスタートしてから凄い人気で
中々、抽選に当たらない方が続出との事。

そんな中こちらの授業に当選しました!!
20100413-00.jpg

講師は『しんこや ふじ田』の代表 
素敵なダンディー藤田さんです。

実際に漬物を試食しながら
漬物について語って下さいました。
(ナント嬉しい発泡酒付き!)
20100413-01.jpg

後半は生徒同士でディスカッションし、新たな漬物を考えて発表。

フルーツやコーンのピクルス、ヒジキまで
斬新なアイディアが次々と出て来て楽しい!

お土産に『グレープフルーツ入りりんご酢』を頂きました。
20100413-02.jpg

このお酢に好きな野菜をギュッと漬けておくだけで
美味しいピクルスが出来るようです。

日本人のソウルフード「漬物」
素晴しい食べ物だと再確認できた授業でした。

学びたい大人の為の大学!はコチラです。
  HP http://odori.univnet.jp

『しんこや ふじ田』(無添加・無着色・化学調味料不使用)
 
  HP http://www.shinkoyafujita.com

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop