2012年01月 の投稿一覧
かけはし HANARE
Posted by vanilla on 2012年1月28日(土) 12:46
蒲原君が社長となったこのお店。
まだご挨拶に行けてなかったので、突発的に行ってまいりました。
かけはしといえば、肉厚の椎茸。
じっくり網焼き。
鱈とたちの粕汁。いいお味~
ナンピザ。牛蒡が美味しい。
このお酒、好きです。
ご馳走様でした^^
活食隠れ酒蔵 かけはし HANARE
札幌市中央区南4条西2-8-11 第31桂和ビル2F
TEL:011-552-0870 FAX:011-552-0870
月~木 17:00~01:00(L.O.24:30)
金・土・祝前 17:00~02:00(L.O.01:30)
日・祝 17:00~24:00(L.O.23:30)
無休
おたる屋台村レンガ横丁・Barilotto(バリロット)
Posted by vanilla on 2012年1月22日(日) 14:17
伊勢鮨さんで修行していた方が、
こいせさんと同じ横丁内で、イタリアンのお店をやっています。
“バリロット”とは、「小樽-小さい樽」の意。
夫はキール、私はオーガニックの白。
お通しの京野菜のピクルス。
野菜のアーリオオーリオ。
たちと鱈のムニエル。ケイパーのアクセントが効いてます。
ふわっふわの、冬の滋味。
アマレットジンジャー。
これがとても美味しく、夫も私もハマリました。
わがまま言って飲ませてもらいました、ヴィンサント。
こういうお酒には、チーズやビスコッティが合います。
お店には、道産チーズの盛り合わせもありました。
ちょこっとサーヴィスも^^
ここも大満足でした。
Barilotto(バリロット)
小樽市稲穂1-4-15(おたる屋台村レンガ横丁内)
18:00~24:00(L.O23:30)
水曜定休
小樽雪あかりの路2012
おたる屋台村レンガ横丁・こいせ
Posted by vanilla on 2012年1月22日(日) 13:52
まずはしっかりお米を食べたいね、と “こいせ”さんへ。
鮨処 伊勢鮨(いせずし)の立ち食いバージョンで、こいせw
握ってくれた大将は、若くて気さく。
私は燗酒。夫はふぐひれ酒。
鯖。
しゃこ。
ほっきの炙り・塩。ほっきは裏返し。
サーモン。
トロで〆。
夫が頼んだ、ぼたん海老。大きい。
お手頃で美味しく、満足でした。
すし屋こいせ おたる屋台村レンガ横丁内
小樽市稲穂1-4-15
17:00~24:00(日曜日は23:00まで)
水曜定休
小樽雪あかりの路2012
おたる屋台村レンガ横丁 太鼓で景気をアゲましょう~
Posted by vanilla on 2012年1月22日(日) 13:24
ここも気になっていたエリア。
屋台村は大好きなのに、周りにそう言ってくれる人がいなくて、
ず~っと 入ったことがありませんでした。
奥の祠に「これからご馳走になります」とお参り。
入口前では、潮まつりでも使われているという太鼓が、威勢よく打たれ始めました。
女の子達も次々と。
みんな楽しそうでした。
「いつもこの時間に打つんですか?」と、横丁内のお店の人に訊くと、
「いいえ、気まぐれです」とのお返事(笑)。
こういう、ゆる~い感じも良いですね。
小樽 雪あかりの路 2012が、2/3~始まります。
その時にも太鼓が登場するか、な?
おたる屋台村レンガ横丁
小樽市稲穂1-4-15
営業期間営業時間 : 各施設による
お問合わせ:0134-31-4141
小樽 わか松
Posted by vanilla on 2012年1月22日(日) 12:56
「小樽に行く」と言ったら、日本酒友達からここを紹介されました。
日本酒の種類が豊富です。
お水のグラスにも気合が入っています。
巨大なほっけ。
↑これは、かなりレアなお酒なのだそうです。
吟風の切れ味と、落ち着いたコクが一体になった、美味しいお酒でした。
大将は、お酒について色々教えてくれます。
「札幌から来た」と言うと、札幌のお薦めのお店も教えてくれました^^
わか松
小樽市花園1-6-4
0134-22-4888
17:00~24:00
日曜定休
純喫茶 光
Posted by vanilla on 2012年1月22日(日) 12:27
小樽 都通商店街にある、老舗喫茶店。
夫はコーヒーとチョコレートケーキのセット、私はアメリカンコーヒーを注文。
コーヒーを頼むとカステラがついてくるので、満足度高いです。
小さい頃から何度も通っていますが、初めて入りました。
店内撮影禁止だというので、レトロな雰囲気はご紹介できませんが、
かなり落ち着けるお店です。
待ち合わせや、お店が開くのを待つ間のご利用も良いかと。
純喫茶 光
小樽市稲穂2-11-8
0134-22-0933
10:00~18:00(季節により変動あり)
ランチ営業、日曜営業
不定休
クリームティーのスコーン
Posted by vanilla on 2012年1月18日(水) 17:39
近くまで来たので買いました。
せっかくなので、ウェッジウッドのいいお皿でw
大ぶりで、サクサク、ホロホロ。
ご馳走様でした。
CREAM TEA
札幌市東区北8条東5丁目18-23
水・木・土曜日+月に1度の日曜日 営業
11時~18時
焼き上がり時間:11時・13時・15時
時間延長:以下の日は、時間延長となり焼き上がり17時30分/19時閉店。
4月・9月・10月・11月~第2木曜日
5月・6月・7月・8月~第2・第4木曜日
HPはこちら
ろっぱやのパン。
Posted by vanilla on 2012年1月16日(月) 08:48
家から琴似に向かう途中で見かけるお店。
ふりっぱーミニ保存版(西エリア)に掲載されていたので、入ってみました。
全粒粉パンやライ麦パンのハード系、パリパリのデニッシュなどがあり、私好み。
写真は、“チョコとマカデミアナッツ”と“パン・オ・フィグ”。
この日の夕食は、パンが主役と決めていたので、
キャベツとベーコンの重ね蒸しと、カマンベールチーズ、
スパークリングワインだけの食事。
噛み応えと味わいのあるパンは、
道産小麦とフレッシュバターを使用しているとのことです。
また買いに行こうっと♪
Kawakami Bakery ろっぱや
札幌市西区八軒3条東1丁目3-6 キャッスル八軒1階
011-215-6877
9:00~18:30
月曜定休(祝日の場合は翌火曜)