2010年03月 の投稿一覧
ちょびりこジャム
Posted by vanilla on 2010年3月27日(土) 07:24
岩見沢の市川燻製屋本舗
http://www.hpmix.com/home/ichikawakunn/index.htm
で、燻製を選んでいたら見つけた、
横に置かれていた変わったジャムたち。
編集長も出てらっしゃる、発売中の北海道ウォーカーパン特集に
取り上げられていました。
東区にお店があるんですね。
http://chobiricojam.blog116.fc2.com/
最近 復活した、私の中の“黒パンブーム”
(ライ麦や小麦胚芽の比率の高いパンが好き・・・)のお供に。
でもこれ、確かにお酒にもに合うと思います。
加賀の井 純吟 ×鱒フライ
Posted by vanilla on 2010年3月20日(土) 08:37
原料米:五百万石 精米歩合:55%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+4 酸度:1.5
加賀の井酒造 (新潟県)
+4の割には辛く感じました。
蔵の造り方によるのかしら~
「白身魚の鍋に合う」とありましたが、
鱒のフライのような油物でもOKでした。
今回は、カマンベールチーズとほうれん草のナムルを添えて。
確か 鱒のフライ、前回は加賀鳶(超辛口)と合わせたな~
似た様な路線ですね(揚げ物×すっきり辛口)。
更に、ツレお勧めの、
大根おろし+ツナ+なめたけのパスタも用意したので お腹一杯。
ちょっと残しました・・・・。
鱒も春の魚です。
あっさり はんなりした身は、日本酒と合います。
自然郷 生酒
Posted by vanilla on 2010年3月18日(木) 06:25
原料米:五百万石(特別栽培米)
精米歩合:60% アルコール度数:16度
日本酒度:+5 酸度:1.8
大木代吉本店(福島)
純米吟醸の、しぼりたて生(無濾過原酒)です。
説明書きによると、今年は五百万石の出穂後の気温が低かったためか
米質が柔らかめで、もろみ管理、仕込みに苦労したそうです。
日本酒も毎年の米の状態、人の状態で微妙に味が変わるのですね。
ワインでもヴィンテージが問われたりしますが。
こっくりと奥深い味のこのお酒には、
相応にパンチの効いた料理がよろしいかと。
鰻で精力つけるか~
24年物
Posted by vanilla on 2010年3月17日(水) 06:56
なかなか自分で買って飲む機会がないので・・・
ワインショップ円山屋http://maruyama-class.com/shop/details/?id=114にて。
ハッシュドビーフ、きのとやの焼き菓子と
タンニンはさほど強くありませんでしたが、酸味を感じました。
「図書室にある、古い本の匂いだ」とはツレの弁。
豆太の豆腐に、胡麻油を垂らしたものに合ったので、
中華か韓国料理が良かったのかも。
鳩と青空
Posted by vanilla on 2010年3月15日(月) 19:29
青空と砂漠の柄のカップ&ソーサーは、タイトゥーのもの。
鳩の箸置きは、白山陶器のもの。
カップは一客しかないけれど、箸置きはみんなの分、5個あります。
実家にて。
白山陶器 http://www1.ocn.ne.jp/~hakusan/
TAITU http://www.petits-pois.jp/taitu/index.html
きのとやのケーキ2種
Posted by vanilla on 2010年3月15日(月) 19:11
季節なのでしょうか 苺のケーキがいっぱい出てました。
きのとやのケーキって 癖がなくて食べやすい。
きのとやのショップhttp://www.kinotoya.com/shop/
玄米のお酒
Posted by vanilla on 2010年3月14日(日) 07:28
ちょっと珍しかったので、近所のスーパーで購入。
玄米小町 小黒酒造株式会社(新潟県)
なんか こういうものにも合うかな~と思ったわけです
脂ののった一夜干しホッケ
そして こういうものにも
牛蒡をお好きな薄さに切って、たっぷりのオリーブオイルで炒め、
基本 醤油で味付け、日本酒か白ワインを入れてアルコールを飛ばし、
黒オリーブを散らす簡単惣菜。
蛋白質が入っていないので、
オリーブオイルと黒オリーブは、多目の方がコクが出て美味しいです。
見た目 非常に地味ですが(盛り付けも大雑把ですが)、
箸が止まらない味なのですよ、これが。
玄米酒、さすが色が濃いですね。
酸がつよく素朴なお味です。
こうして食べながら飲むと、玄米ご飯を食べている感覚に近いかな。
この日は牛しゃぶがメインだったので、
バニラが下で白菜が落ちてくるのを待っていました。
ごめん アレルギーだからあげられないよ
バイブル その5
Posted by vanilla on 2010年3月12日(金) 08:31
何年前に買って読んだだろう(初版発行は2005年)。
これを書店のレジに持っていくのは、ちょっと勇気が要りました。
『酒は純米、燗ならなお良し』とは、日本酒界の重鎮、故・上原浩氏のお言葉
それがこの本にも載っています。
(酒本久也氏による上原氏の追悼文http://www.fbo.co.jp/modules/t2/index.php?id=23)
「アル添とはなんぞや?」に始まり、「やっぱり純米よね」に行き着くこの本。
わたくしも利酒師の資格を取ってからは、純米酒ばかり飲んでいます。
最近は、高品質の本醸造も紹介されているので、
本醸造も飲み分けて楽しみたいと思いますが
(焼鳥には本醸造が合うことも多いし)、
わたくしのカラダ的に、あとあと優しいのが純米酒なのですよね。
で、ここ⑤に
来てます来てます
この本を買った頃にはピンと来なかったけれど、
「冷えが大敵」と生姜ブームが出始めた頃に、
燗酒ブームが定着し始めた気がします。
日本酒業界の尽力も、あったのだと思うけれど。
で、わたくし的には今度は、熟成酒・古酒が流行るような気がします。
モルトが、チョコレートや料理とのマリアージュで起死回生をはかる中、
日本酒にもそういう味わいのものがあるんだと、
もっと日本人に知られてもいいと思うのです
(醸造酒と蒸溜酒との違いはありますが)。
唱え始めてからブームとなるまでには、時間がかかるものだし、
わたくしの勝手な予想なので、外れるかもしれませんが。
日本酒を燗につけることが速攻の熟成作用なら、
ここでホントの熟成酒を飲んでみたらどうかしら?と、
ちょっと便乗っぽいですが、ブームとはそんなものなので、
提唱してみますw
焼き菓子 at きのとや
Posted by vanilla on 2010年3月12日(金) 07:49
ホワイトデーだからと 八軒のきのとやでお買い物。
焼き菓子は好きなので いつでもウェルカムなのですが^^
ミルリトン
オレンジのかけらが美味しい
大好物のダックワース ナッツの風味が嬉しい。
サーヴィスでもらいました♪
きのとや 琴似店
西区八軒5-3 621-6161
10:00~21:00
プチ梯子~TAKU 円山
Posted by vanilla on 2010年3月10日(水) 21:20
先日はどうも~
ほんとに来ちゃいましたよ^^
日本酒 お好きそうですね
お勧めのもの下さい
って あら!このお酒があるのね
じゃあなにか、これに合うもの下さい
オクラが美味しい・・・
「珍しいから」と 鱈の肝。
うどの酢味噌和え、大好きです。
一杯で終わるわけないじゃないですか。
「“ときしらず”飲みます?」と言われ、シャケを思い浮かべた私は職業病
これは反則だよ・・・。
「まんさくの花の中でも、これが一番好きなんです」とTAKUさん。
ここへ来て、山田錦を持ってくるあたりが憎い。
最後はさっぱりと〆。流れをわかってらっしゃる。
でも実は、他にもちょこちょこと つまませてくれました。
「いい色ねぇ~」と見惚れてしまったマグロ。
ちょいと握って、カウンター越しに手渡し。
1F、2F共にスタッフの方々が親しみやすくて居心地が良かったです。
いいご近所さんが出来ました。
maruyama DRiLL http://maruyamadrill.jugem.jp/
Northern Food Design TAKU 円山
中央区北1条西27丁目1-7 火曜定休