2015年01月 の投稿一覧
スペインのシラー
Posted by vanilla on 2015年1月27日(火) 18:47
カリニャン種の生まれたカリニェナ産なので、
裏エチケットを見て一瞬、シラーではなくカリニャンかと思った。
シラー100%らしいが、今までのこってりずっしりしたシラーのイメージを裏切る、
軽やかな甘みさえも感じさせる味わい。
たとえていうなら、骨太でしなやかな筋肉を持つダンサー。
熟成肉バルでいただいたのだが、当然肉には合った。
値段も手頃らしいので、宅飲みに常備したい。
予想に反してドライ。
Posted by vanilla on 2015年1月19日(月) 08:41
「黒帯」「加賀鳶」の福光屋から出している「酒炭酸」
三種類から私は古酒タイプを選んだのだが
ドライで新鮮な飲み心地。
ちなみにどこで見つけたかというと
お茶のルピシアのブティックである。
HPより
リースリングのバースデー
Posted by vanilla on 2015年1月18日(日) 08:53
ドイツ ラインガウ
シュロス フォルラーツ
リースリング カビネット
すっきり甘口の白ワインには、チーズ・ハム・マヨネーズソースが合う。
牡牛は休んで力を貯める
Posted by vanilla on 2015年1月9日(金) 13:15
トーレス サングレ・デ・オロ グラン・セレクション
サングレ・デ・トロ(牡牛の血)をもじって
“黄金の血”というところか。
ここ最近、自然派ばかり飲んでいたので
(シラーブレンドというのもあり)、
久々にがっつり来た。
この日は疲れていたので、
焼いたそばから食べられるお好み焼きに。
具材がなくキャベツと揚げ(!)にしたところ、
揚げがカリッとなって、いい味を出してくれた。
ワインに合わせようとソースをかけたが、
ソースなしでもしみじみイケる。
侮るなかれ豆製品。
ところでこのワインについている牡牛、
いろんなバージョンが出たのをご存じか。
全6種類だそうだ。これが当たったということは・・・
ま~ゆっくり行け、ということやもしれん。