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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2015年01月 の投稿一覧

スペインのシラー

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カリニャン種の生まれたカリニェナ産なので、
裏エチケットを見て一瞬、シラーではなくカリニャンかと思った。
シラー100%らしいが、今までのこってりずっしりしたシラーのイメージを裏切る、
軽やかな甘みさえも感じさせる味わい。
たとえていうなら、骨太でしなやかな筋肉を持つダンサー。
熟成肉バルでいただいたのだが、当然肉には合った。
値段も手頃らしいので、宅飲みに常備したい。

睦月生まれ二人。

場所と 相手と うまいもの。

だいじだいじ。

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予想に反してドライ。

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「黒帯」「加賀鳶」の福光屋から出している「酒炭酸」
三種類から私は古酒タイプを選んだのだが
ドライで新鮮な飲み心地。

ちなみにどこで見つけたかというと
お茶のルピシアのブティックである。
HPより

リースリングのバースデー

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ドイツ ラインガウ
シュロス フォルラーツ
リースリング カビネット

すっきり甘口の白ワインには、チーズ・ハム・マヨネーズソースが合う。

牡牛は休んで力を貯める

トーレス サングレ・デ・オロ グラン・セレクション

サングレ・デ・トロ(牡牛の血)をもじって
“黄金の血”というところか。
ここ最近、自然派ばかり飲んでいたので
(シラーブレンドというのもあり)、
久々にがっつり来た。

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この日は疲れていたので、
焼いたそばから食べられるお好み焼きに。
具材がなくキャベツと揚げ(!)にしたところ、
揚げがカリッとなって、いい味を出してくれた。
ワインに合わせようとソースをかけたが、
ソースなしでもしみじみイケる。
侮るなかれ豆製品。

ところでこのワインについている牡牛、
いろんなバージョンが出たのをご存じか。

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全6種類だそうだ。これが当たったということは・・・

ま~ゆっくり行け、ということやもしれん。

サムライブルー

北の誉 純米原酒 SAMURAI
カクテルにもお薦め、だそうだ。

我が家では、ひたすら炭酸割りにしている。

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年始のお酒

新潟のお酒は、米の味がして旨い・・・
(やっぱりコメが好き)。

乾杯は、女子に人気の澪でしたがw

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