2011年02月 の投稿一覧
カキとサケ
Posted by vanilla on 2011年2月28日(月) 18:41
表紙見て、飛びつきました。
日曜日にこれを購入して。
その日は職場で牡蠣の話題で盛り上がりまして。
なんとなく日本酒の話に流れた時に、
いました、私の他に日本酒好きが。
そこから話は「牡蠣で日本酒飲りましょう!」になり。
かけはしさんには酒飲みの友人が働いてますよ~と私が言ったら、
「えっそこ行きたかったの!職場のみんなで行きましょう!」と、
速攻で話は決まった・・・。
北海道の酒蔵巡りが趣味で、
あちこちの日本酒の会に顔を出してるツワモノ(女性)が、
今の職場の上司です・・・。
彼女を始め、4名ほど引き連れて行きますんで、宜しくお願いします。
この号の巻頭で、私が以前いた職場で働く人が、
牡蠣について熱く語っていたのには驚きました。
みんなどんだけ牡蠣好きやねん。
ハーゲンダッツ フォンダンショコラ
Posted by vanilla on 2011年2月19日(土) 10:13
今朝のおめざ。
粉ふいてます粉糖、かかってます
三層になっております。かなりの満足度。
ウイスキーのアテにしようと思い、一口を残しましたw
My Funny Valentine
Posted by vanilla on 2011年2月17日(木) 20:09
今年のバレンタインは
母から いつものゴディバ
私から主人に フェレロ・ロシェ
自分に ロイズのオレンジピールチョコ
ゴディバの抹茶チョコ、
あまり抹茶好きでない主人から貰いましたが、
そんなに抹茶抹茶してません。
中のクリームが効いていて、一粒で満足のいく味。老舗の力。
ロシェは主人の好物なので、24個入をどーんとプレゼント。
ロイズのオレンジピールは、おやつ感覚で食べられます
(それが普通か^^;)。
竹鶴21年の水割には、ロシェが一番合いました。
食事も兼ねていたので、牡蠣のオイル漬け+カトルフィーユのバゲットも。
牡蠣のオイル漬けはよく作るので、
今度は磯の香りのウイスキーを買い置きして、合わせよう。
あれ?お酒の話で終わり?(笑)
毎日がバレンタイン、私にとっては。
with this song.
Asian Cafe Coque
Posted by vanilla on 2011年2月15日(火) 20:49
いつもコンタクトレンズを買いに行くのが、PIVOTの5階でして。
本日 行ってみたら、PIVOTポイントが1,000円分貯まってました。
ポイントは今月末に失効してしまうというので、早速 換券。
+380円で、ごはん食べてきました。
タイ風グリーンカレーとサラダ
ホットチャイとかぼちゃぜんざい
久々の、ひとりカフェ飯でした。
ここの食事は、デザートがインパクトありますね。
カテゴリー: 未分類|タグ: Asian Cafe Coque, PIVOT, ぜんざい, カフェ飯, コキュ, タイ風グリーンカレー, チャイ, デザート, 中央区, 大通
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EST EST EST
Posted by vanilla on 2011年2月13日(日) 15:09
編集長も書かれていますが、
すすきのから札幌駅北口近くに移転したイタリアンに、
母の誕生日祝いで行きました。
すすきのにあった時に一度だけ、
お邪魔した事があったので、シェフの宮下さんにご挨拶。
アンティパストミスト
ミネストローネ
牡蠣のフリット
牛すね肉のパスタ
北見産の豚のロースト ハニーマスタード風味
ティラミス
これにパンが付いた、3,800円コースでした
(+1,000円の飲み放題プラン)。
メインの豚肉、柔らかくて美味しかったです。
お店は陽光の良く入る硝子張りの造りなので、
ランチに繁盛しそうです。
オープンエアーもあり、夏場は大活躍しそうですね。
カトルフィーユ
Posted by vanilla on 2011年2月13日(日) 12:00
知り合いの店が近日、円山界隈にオープンするというので、
場所の下見に車を走らせていたら、
話題のパン屋さんを発見しました。
わざわざ自分からお店を探し当てることのない私は、
「これも縁だ」と飛び入りました(笑)。
シンプルな味なので、食べ飽きないかも。
デンマーク映画
『幸せになるためのイタリア語講座』を観ながら、
朝食にいただきました。
ウイスキーが、好きなんです。
Posted by vanilla on 2011年2月12日(土) 08:14
さほど量はいきませんが、ウイスキーが最近、好きです。
興味本位でバーに行って、
トワイスアップなぞ頼んだりした30代。
肌に汗を染ませるように、ウイスキーを嗜むまでには、
孤独(ひとり)の味も知らなきゃいけないのだなと、
遅まきながら、知りました。
興味本位で買ったBRUTUS(まだ書店にあるかな)
「私別にバーに行かないから、薀蓄は必要ないし、
こういうことに拘る男性とお付き合いすることも無いから、
読まないわ~」と仰る女性数名。
いやしかし。
「男の作法は、男前な女の作法」←持論。
スタイルのある人は美しい。自分を知ってるということだから。
でも言葉にすると、それだけになってしまうというわけで。
読んでみると(人様のスタイルを覗いてみると)、
面白いですよ~
「男は、職場から家までの間に一軒のバーが必要だ」と、
この雑誌にありました。
それは女もおんなじですw
で、気づいたことが。
東京は電車通勤の人が多いから、そういう文化が定着したんじゃないか。
私も、もし車通勤だったら、
一杯の為に車を置いていかないと思うし。
でも、家でゆっくり独り飲みも楽しいですよね。
「今夜は飲んで帰るぞ」と、
たまに公共交通機関で出社してみるのもいいかも、です。
懐かしい歌を見つけました。
飲みたくなってきましたか?
冬のケルナー~な・ちゅらにて
Posted by vanilla on 2011年2月11日(金) 07:51
2週続けてのな・ちゅら 今度は職場の方とご一緒
「白ワインが飲みたい」というゲストの為に、
菅原さんがセレクトしてくれた、
すっきりバランスよくまとまったケルナー
ブロッコリとカリフラワーのアーリオオーリオ
お馴染み キャベツとベーコンのダッチオーブンブレゼ
百合根好きのゲストの為に、百合根とキウイのレモンクリーム
先週は、魚介のサフラン仕立て(黄鍋)でしたので、
今回は、若鶏と茸の豆乳仕立て(白鍋)をセレクト
またも パンを頼んで、きれいに拭って食べました。
茸の出汁がきいて味わい深いですね、と言うと、
「出汁って言葉が一番似合う人ですね」と菅原さんに言われました(笑)。
「豆乳というところがまた優しくて、するすると入っていく~」
とゲスト。
最近、体に優しいものが恋しくて。歳なのかな、と菅原さん。
これにケルナーは、冬の北海道の素敵な組み合わせ。
職場でのあれこれを、ここぞとばかりに喋ったのですが、
「これがいわゆる、ガールズトークってやつかしら?」と。
普段はひとりごとか、オトナのガチトークが多いので新鮮でした。
ピンクソルトのアイス 塩風味がまたワインに合います。
この日もご馳走様。
さっぽろ雪まつり
Posted by vanilla on 2011年2月9日(水) 19:17
職場からの帰り道。
気づくと逆進してました(汗)。
オータムフェストみたいに出店がいっぱい。
ステージショウもありました。
ワタクシ的に盛り上がったのは、TOYOTA BIG AIRの予選会場。
今年も主人は、今月末の本選を観に行くみたいです。
私は寒さに懲りたので、行きません。
予選をチラ見するくらいが楽しいです~。