2008年11月 の投稿一覧
ほっこり ねっとり 焼芋
Posted by vanilla on 2008年11月28日(金) 18:22
最近、エスタ大食品街の一角の お芋を売るスペースで、
十日に一度くらいの割で 焼芋を買っています。
安納芋はとても甘い。
一個 250円を高いと見るか安いと見るか。
ちなみにここの焼芋は、火の通りがいいのかお芋がいいのか
ぽさっとしたところの全くない ねっとりした焼芋で、
私は一個で十分満足してます。
ケーキよりヘルシーですし、
たまに こういう自然派の甘味が欲しくなるんです。
二度目に買った時、お店のおじさんは「ありがとね」と
ちっちゃいお芋をサービスしてくれました。
制服姿だったから 労いでもあったのでしょう。
“ときわ”というのぼりの立っているところです。
冬中 やっててくれたらいいなぁ。
クリスマスのワイン
Posted by vanilla on 2008年11月27日(木) 09:28
もう決まってしまいました
左はしっこに写っている
イタリア テヌータ・ディ・トリノーロのレ・クーポレ
(画像は一昨年のもの)
もともとは なんか印刷に失敗したような粗いデザインの白鳥が
妙に気になったという“ラベル買い”なんですがw
開けてみるとこれが!なんとも優雅でなめらかな味わいなんです。
たまたま初めて飲んだのがクリスマスで、
今年の試飲会で再会したということもあり、
「んじゃあ今年も・・・」という気になりました。
早速、前の職場にお取り置き。
何かの日には ついつい“お気に入り”の味に落ち着いてしまう・・・。
これにも掲載されてます。お値段は4000円ちょっと。
あとは当日 何を食べるかだ・・・。
歩いて2分~焼肉 景福苑~
Posted by vanilla on 2008年11月26日(水) 08:02
北24条通にある焼肉屋さん
通る度に気になっていた。
夕刻にはお肉の匂いがじゅうじゅう。
近くで焼肉食べようかとなって
寒いのでほんとに近場がいいねと話して
ここに決める。
まずはビール
ん~ 泡がきめ細かくて ンマイ。
自家製キムチ すっきりとした辛さ。
お これはもしかしてイケるかも・・・
で オーダーしたのが
ユッケ刺し
鮨屋の玉子、蕎麦屋の天麩羅、ケーキ屋のシュークリームと同様
私の場合 焼肉屋ではユッケが味のバロメーター。
味付けが甘いのはいかんのです。ここのは・・・
塩が効いてます。甘ったるさはなし。よっしゃぁ~←?
ホルモン+カルビ+ロースのコースをオーダー
下味はついてますが、タレがすっきりしてます。
いくらでもいけちゃいそうな味です。
ツレアイは豚とロースを追加してました。
常連さんが多そうなお店でした。
次回は野菜(サンチェ)もしっかり食べよう。
焼肉 景福苑
西区八軒8条東4丁目 学園都市線八軒駅より徒歩5分
12:00~22:00(L.O.21:30) 無休 756-0707
今年の新酒
Posted by vanilla on 2008年11月25日(火) 09:37
今年のボージョレ・ヌーヴォー解禁時は
売り子をしてました・・・。
呼び込みで咽喉は嗄れ、手はワインで紫色。
でもお客さんとのやりとりは楽しかったです。
「やっぱり新酒は薄いよね~」という方には
「あ、こういうワインも うちはご用意してますよ」
と、別のものをお勧めしたり。
チーズやおつまみもお勧めしたりw
ヌーヴォーに何千円も払ってられないと言う方でも、
オリーヴの缶詰は買っていってくださる。ありがたいです。
自分も何種類か試飲できたのが嬉しかったです。
造り手によって味は様々。
イタリアの新酒 ノヴェッロも試飲しました。
サラディーニ・ピラストリのノヴェッロ
セパージュは、サンジョベーゼとモンテプルチアーノ。
オーガニックです。
個人的にはガメイ100%のボージョレより好きです。
ノヴェッロにはメルロー100%もあって、そっちも美味しかった。
流石、早々に売り切れてました。
造りがしっかりした新酒は、クリスマスまでもつと思います。
さぁ クリスマスが近いです。
今年は何を飲もうかなぁ~と思案中。
クリームティーのスコーン
Posted by vanilla on 2008年11月25日(火) 08:50
東区のイギリススコーンのお店が
ESTAの催事スペースに出店しています。
http://creamtea-japan.com/
4時半になったらいつも売り切れると言うので
なかなか買えなかったスコーン
メープルとジンジャーをゲット
食べ応えありますね~
20日から出店していたそうで、本日(25日)までらしいです・・・。
遅すぎるアップで失礼しました・・・。
お隣にはメープルシロップ専門店が出店されてます。
焼き菓子やドライフルーツのお店も。
長居すると散財しそうなので 泣く泣く引き上げました(涙)。
冬のボトル
Posted by vanilla on 2008年11月23日(日) 08:41
こんなファンシーなボトルのワインがあります。
From German リースリングのやや甘口
冬になると出るボトルらしいです。
わたくしも昨年、店頭で見かけましたが その時は購入せず。
丁度今、個人的にリースリングにハマりかけているので
今年は買ってみました。
ボトルのうしろに絵がついていて 正面のくりぬき窓からは
液体を通して こんなふうにポヤンと見えます^^
12月中はオブジェとして楽しみ、クリスマスに開けるのも楽しそうです。
水を入れても同じようになるかなぁ・・・(笑)。
あっ オブジェといえば。
そろそろクリスマスリースを出さないと。
ジュピター札幌ESTA店にて 1470円で取り扱っています。
イーアス札幌内の東札幌店も 覗いてみてください^^
冬到来
Posted by vanilla on 2008年11月23日(日) 08:22
またバニラが ストーブに張り付く季節になった。
変なかっこで寝ていたので 思わず激写
寒さにも暑さにも弱いフレンチブルなのだが、
こやつは 散歩の時は寒さは平気らしく
いつも帰りは物足りなさそうな顔をする。
私の方が「もう帰してくれ~」となる(苦笑)。
また、どんなに寒くても服を着てくれない。
暖房費節減の見通しは立たない(涙)。
獣医さん(女性)には、大変可愛がられている。
「この子はね、賢いから、大事な時にはぴたっと動かないでいてくれるの。
お陰で注射の時にはすごく楽」
・・・人を見るんだと思います。
でもそれも「賢い」ってことか・・・む~。
ボジョレ 晩秋 クリスマス
Posted by vanilla on 2008年11月18日(火) 09:09
11月も末になり、ボジョレ・ヌーボーの解禁が過ぎると
街は一気にクリスマスの気配に包まれる。
今年はどんなふうに過ごせるのだろう。
アドベント・カレンダーをめくるように。
写真は すべて’07年のもの
上から
ノルベサ内のSister Beatにて 遅めのヌーボー
大倉山の紅葉
小樽 北一硝子のツリー
大通 ホワイトイルミネーション
ミュンヘンクリスマス市
男山 蔵おこし
Posted by vanilla on 2008年11月15日(土) 09:19
これも母のお土産 男山酒造の“蔵おこし”と言う名のおこし。
そういや母は、おこしが好きだった。
私が東京に行く時のお土産に、
「雷おこし!」と一も二もなく所望してたっけ・・・。
醸造米使用ですって
しょりしょりと軽い歯ざわりで美味しいです。
ほうじ茶といっしょに
(真ん中の細長いのは“藪半”のそば棒)。
う~ん 止まらない キケンだわ
高砂酒造の酒粕
Posted by vanilla on 2008年11月14日(金) 10:58
母が先月、町内会婦人部のバス旅行で
旭川の男山酒造と高砂酒造に行ってきた。
「お土産は何がいい~」と言うので「酒粕!」と即答。
造り酒屋から直の酒粕は旨い。
男山では もうその時期に酒粕は売り切れ。
高砂酒造で母が購入した酒粕は、
もろもろしたかけら状のものだった(バラ粕、粉粕ともいうらしい)。
「絶対に掻き混ぜすぎちゃ駄目よ。おじやみたいに固まるから」
そう何度も念を押され、作ってみた甘酒。
お~ タピオカみたいなぷちぷち感!新鮮!
幼少時から甘酒は好きだった。冬になると必ず飲んでいた。
でも 甘酒は夏の季語なんですね。
必須アミノ酸やビタミン類が豊富なので、
“天然の点滴液”とも言えるらしい。
ちょっと風邪気味なので、生姜をたっぷり入れてみた。
今日は家でゆっくり休もうっと。