札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年11月 の投稿一覧

ほっこり ねっとり 焼芋

最近、エスタ大食品街の一角の お芋を売るスペースで、
十日に一度くらいの割で 焼芋を買っています。

   
   安納芋はとても甘い。
   
一個 250円を高いと見るか安いと見るか。
ちなみにここの焼芋は、火の通りがいいのかお芋がいいのか
ぽさっとしたところの全くない ねっとりした焼芋で、
私は一個で十分満足してます。
ケーキよりヘルシーですし、
たまに こういう自然派の甘味が欲しくなるんです。

二度目に買った時、お店のおじさんは「ありがとね」と
ちっちゃいお芋をサービスしてくれました。
制服姿だったから 労いでもあったのでしょう。

“ときわ”というのぼりの立っているところです。
冬中 やっててくれたらいいなぁ。

クリスマスのワイン

もう決まってしまいました

    20081127-00.JPG

左はしっこに写っている
イタリア テヌータ・ディ・トリノーロレ・クーポレ
(画像は一昨年のもの)

もともとは なんか印刷に失敗したような粗いデザインの白鳥が
妙に気になったという“ラベル買い”なんですがw

開けてみるとこれが!なんとも優雅でなめらかな味わいなんです。
たまたま初めて飲んだのがクリスマスで、
今年の試飲会で再会したということもあり、
「んじゃあ今年も・・・」という気になりました。
早速、前の職場にお取り置き。

何かの日には ついつい“お気に入り”の味に落ち着いてしまう・・・。

    
    これにも掲載されてます。お値段は4000円ちょっと。


あとは当日 何を食べるかだ・・・。

歩いて2分~焼肉 景福苑~

北24条通にある焼肉屋さん
通る度に気になっていた。
夕刻にはお肉の匂いがじゅうじゅう。

近くで焼肉食べようかとなって
寒いのでほんとに近場がいいねと話して
ここに決める。

まずはビール
ん~ 泡がきめ細かくて ンマイ。
自家製キムチ すっきりとした辛さ。
お これはもしかしてイケるかも・・・

で オーダーしたのが

       
           ユッケ刺し

鮨屋の玉子、蕎麦屋の天麩羅、ケーキ屋のシュークリームと同様
私の場合 焼肉屋ではユッケが味のバロメーター。
味付けが甘いのはいかんのです。ここのは・・・

塩が効いてます。甘ったるさはなし。よっしゃぁ~←?


ホルモン+カルビ+ロースのコースをオーダー
    
           

下味はついてますが、タレがすっきりしてます。
いくらでもいけちゃいそうな味です。
ツレアイは豚とロースを追加してました。

常連さんが多そうなお店でした。
次回は野菜(サンチェ)もしっかり食べよう。



焼肉 景福苑 
西区八軒8条東4丁目  学園都市線八軒駅より徒歩5分
12:00~22:00(L.O.21:30)  無休   756-0707


今年の新酒

今年のボージョレ・ヌーヴォー解禁時は

売り子をしてました・・・。

呼び込みで咽喉は嗄れ、手はワインで紫色。
でもお客さんとのやりとりは楽しかったです。
「やっぱり新酒は薄いよね~」という方には
「あ、こういうワインも うちはご用意してますよ」
と、別のものをお勧めしたり。
チーズやおつまみもお勧めしたりw
ヌーヴォーに何千円も払ってられないと言う方でも、
オリーヴの缶詰は買っていってくださる。ありがたいです。

自分も何種類か試飲できたのが嬉しかったです。
造り手によって味は様々。
イタリアの新酒 ノヴェッロも試飲しました。

     20081125-01.jpg
     サラディーニ・ピラストリのノヴェッロ

セパージュは、サンジョベーゼとモンテプルチアーノ。
オーガニックです。
個人的にはガメイ100%のボージョレより好きです。
ノヴェッロにはメルロー100%もあって、そっちも美味しかった。
流石、早々に売り切れてました。

造りがしっかりした新酒は、クリスマスまでもつと思います。


さぁ クリスマスが近いです。
今年は何を飲もうかなぁ~と思案中。

クリームティーのスコーン

東区のイギリススコーンのお店が
ESTAの催事スペースに出店しています。
http://creamtea-japan.com/

4時半になったらいつも売り切れると言うので
なかなか買えなかったスコーン

    20081125-00.jpg
    メープルジンジャーをゲット

食べ応えありますね~

20日から出店していたそうで、本日(25日)までらしいです・・・。
遅すぎるアップで失礼しました・・・。

お隣にはメープルシロップ専門店が出店されてます。
焼き菓子やドライフルーツのお店も。
長居すると散財しそうなので 泣く泣く引き上げました(涙)。

冬のボトル

こんなファンシーなボトルのワインがあります。

      
              From German リースリングのやや甘口

冬になると出るボトルらしいです。
わたくしも昨年、店頭で見かけましたが その時は購入せず。
丁度今、個人的にリースリングにハマりかけているので
今年は買ってみました。

      ボトルのうしろに絵がついていて 正面のくりぬき窓からは

      20081123-02.jpg
      液体を通して こんなふうにポヤンと見えます^^

12月中はオブジェとして楽しみ、クリスマスに開けるのも楽しそうです。
水を入れても同じようになるかなぁ・・・(笑)。

あっ オブジェといえば。
そろそろクリスマスリースを出さないと。


ジュピター札幌ESTA店にて 1470円で取り扱っています。
イーアス札幌内の東札幌店も 覗いてみてください^^

冬到来

またバニラが ストーブに張り付く季節になった。

       
       変なかっこで寝ていたので 思わず激写

寒さにも暑さにも弱いフレンチブルなのだが、
こやつは 散歩の時は寒さは平気らしく
いつも帰りは物足りなさそうな顔をする。
私の方が「もう帰してくれ~」となる(苦笑)。
また、どんなに寒くても服を着てくれない。
暖房費節減の見通しは立たない(涙)。

獣医さん(女性)には、大変可愛がられている。
「この子はね、賢いから、大事な時にはぴたっと動かないでいてくれるの。
お陰で注射の時にはすごく楽」

・・・人を見るんだと思います。
でもそれも「賢い」ってことか・・・む~。

ボジョレ 晩秋 クリスマス

11月も末になり、ボジョレ・ヌーボーの解禁が過ぎると
街は一気にクリスマスの気配に包まれる。

 20081118-01.JPG  20081118-02.JPG

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       20081118-05.JPG

       今年はどんなふうに過ごせるのだろう。
       アドベント・カレンダーをめくるように。


         写真は すべて’07年のもの
         上から
         ノルベサ内のSister Beatにて 遅めのヌーボー
         大倉山の紅葉
         小樽 北一硝子のツリー
         大通 ホワイトイルミネーション
         ミュンヘンクリスマス市

男山 蔵おこし

これも母のお土産 男山酒造の“蔵おこし”と言う名のおこし。
そういや母は、おこしが好きだった。
私が東京に行く時のお土産に、
「雷おこし!」と一も二もなく所望してたっけ・・・。
    
       20081115-01.jpg
          醸造米使用ですって

  

  しょりしょりと軽い歯ざわりで美味しいです。
  ほうじ茶といっしょに
  (真ん中の細長いのは“藪半”のそば棒)。

う~ん 止まらない キケンだわ

高砂酒造の酒粕

母が先月、町内会婦人部のバス旅行で
旭川の男山酒造と高砂酒造に行ってきた。
「お土産は何がいい~」と言うので「酒粕!」と即答。
造り酒屋から直の酒粕は旨い。

男山では もうその時期に酒粕は売り切れ。
高砂酒造で母が購入した酒粕は、
もろもろしたかけら状のものだった(バラ粕、粉粕ともいうらしい)。

 20081114-08.jpg 20081114-06.jpg

「絶対に掻き混ぜすぎちゃ駄目よ。おじやみたいに固まるから」
そう何度も念を押され、作ってみた甘酒。

     20081114-07.jpg
     お~ タピオカみたいなぷちぷち感!新鮮!


幼少時から甘酒は好きだった。冬になると必ず飲んでいた。
でも 甘酒は夏の季語なんですね。
必須アミノ酸やビタミン類が豊富なので、
“天然の点滴液”とも言えるらしい。

     20081114-05.jpg

    ちょっと風邪気味なので、生姜をたっぷり入れてみた。
    今日は家でゆっくり休もうっと。





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