2011年06月 の投稿一覧
SAPPORO CITY JAZZ インフォメーション・コーナー
Posted by vanilla on 2011年6月28日(火) 12:19
札幌駅前通 地下歩行空間を歩いていたら、見つけました。
SAPPORO CITY JAZZ Ezo Groove 2011のpreview booth
座って過去のガイドブックも読めます。
今年も、多くのアーティストが札幌にやって来ます。
熱気とクールさが交錯するJAZZYな時間を、
この夏も、楽しまれてはいかがでしょう。
ノボテル札幌 お食事会
Posted by vanilla on 2011年6月28日(火) 09:00
頑張ってお話した後には、お食事タイムが待っていました。
キッシュとピクルス。
私は白ワインを頼みましたが、
話し疲れて喉が渇いた人は、まずはソフトドリンクを選んでいたようでした。
盛り付けが綺麗です。
パン好きの女の子と同席だったせいもあり、
「このソースをパンにつけて食べるのが美味しいんだよね~」と、
早くお皿を下げたそうなウェイターさんを尻目に、
私たちはのんびりと頂いておりました。
デザートまで出て、お腹一杯です。
お食事会が終わると共に、会も終了です。
興味深い体験と美味しいお食事を、有難うございました。
終わってから思うのですが、こういう試みは、
時間を多めにとっておく方が良さそうですね。
お土産もいただきました。
今や、新千歳空港お土産ランキング第1位と5位を占める、
YOSHIMIさんの話題スナック。
ビールのおつまみにもナイスでした。
これが素敵です。
初体験ワールドカフェ
Posted by vanilla on 2011年6月28日(火) 08:02
まずは、ワールド・カフェとはなんぞや?
1995年にJuanita Brown(アニータ・ブラウン)氏と
David Isaacs(デイビッド・アイザックス)氏によって、
開発・提唱された、話し合いの手法
だそうです。
パワーランチのようなものなのでしょうか。
くらいの知識で先日、100マイル版ワールドカフェに参加しました。
会場は、ノボテル札幌。
今回のテーマは
これです。
それについて話し始める前に、
ざっと「何をどうすべきか」の説明がなされます。
ポイントは、
1.問いに集中する。(論点がブレないように?)
2.一回の話は短く。(箇条書きのように?)
3.落書きOK。(キイワードを残すため?)
まずは、やってみなければわかりません。
今回は、ひとつのテーブルに3~4人が集まり、
上のポイントに留意しながら、20分枠で、はい、スタート。
こんなふうな図解説明やキイワードを、
テーブルの上に貼られた紙に残しつつ、頑張って話してみましたが、
最初は、話の切り出し方がわかりません。
そして、頭の中に20分という言葉が残り、若干、焦ります。
あっというまに時間は過ぎていきました。
そのテーブルに一人を残し、あとの人たちは席を移動します。
そこでまた同様に、20分。
最後に各々が、最初についていたテーブルに戻り、
「こんなふうなお話してきたよ~」と報告しあい、まとめます。
大人数を効率的にグループ分けして、
短時間でフレッシュな案を収集し、まとめあげる手法なのですね。
カチョカバ郎さんが、来る7/18の、
さっぽろ1000人ワールドカフェについて、ご案内。
そう、100マイル版ワールドカフェは、それに向けてのプレ体験だったのです。
日本最大級のワールドカフェを目指しているそうです。
1000人規模のワールドカフェを、どのようにまとめあげるのか。
あなたの意見で創られます。是非ご参加を。
ミルキーウェイふたたび。
Posted by vanilla on 2011年6月26日(日) 16:38
家から徒歩10分の豚丼屋さん。
主人は平日にランチで来ているそうだけど、私は久しぶり。
私はロース豚丼 200g 980円
主人は豚バラ丼 200g これも980円 こちらは温泉卵つき。
肉はどちらも柔らかく、タレがしっかりかかっています。
店主の奥さんが、いつもとても丁寧に見送ってくれます。
すぐ近くの焼鳥屋“とりやん”もそうですが、
丁寧な見送りをしてくれるお店は、気持ちが良いですね。
樽そばで最終講座
Posted by vanilla on 2011年6月25日(土) 08:59
蕎麦屋酒講座の最終日。
エビスのビールと日本酒(乾坤一、刈穂、豊香)を飲みながら。
いつもとは違う料理の数々。
かわり蕎麦(しそ)
もり 角が立ち、のど越しが味わえるお蕎麦。
この、つゆが美味しいのです。
これで延々お酒が飲めてしまうほど。
しっかりお酒を頂いた後のお蕎麦の味は、また格別だと知りました。
講座(実習)とは言いながら、打ち上げのようになっていました。
真々庵 樽そば
札幌市北区北24西14-2-5
011-709-7350
11:30~20:00(売り切れ次第終了)
ランチ営業、日曜営業
月曜・第3火曜定休(祝日の場合は翌日振り替え)
コーヒーとクロワッサン
Posted by vanilla on 2011年6月22日(水) 06:39
昨日は暑かったですね~
Cafe pan giで水出しコーヒーをテイクアウトして
100yenベーカリーmamでパンを買いました。
本日は夏至です。
~お知らせ~
6月26日 7:00 - 14:00
北海道神宮境内(弓場)
札幌市中央区宮ヶ丘474にて
サッポロ・マルシェさんが神宮マルシェを開催します。
Cafe pan giも出店するそうです。
初めての“なちゅ弁”
Posted by vanilla on 2011年6月20日(月) 09:55
な・ちゅらでディナーの際、なちゅ弁(なちゅら弁当)を予約しました。
翌日が、私と主人の入籍記念日だったのですが、
これといったことは予定していなかったのです。
「どこかでワインとお惣菜を買って、家でしっぽりと過ごすか~」
と思っていたところ、
な・ちゅらではワインを小売価格で提供してくれるというので、
お酒と食べ物の両方を、スガワラさんにお任せで、用意してもらいました。
季節の野菜ふんだん。トマト味が特に美味しかった~。
ワインはモン・ペラの“恋人達”。
コクあるドライなボルドーの白。
結構、年齢がいってるカップルですからね。こういう味が相応しいw
ソムリエお薦めワイン&野菜たっぷり弁当は、
これからの季節は特に、色んなシーンに使えそうですね。
有難うございました。
な・ちゅらにて オンナノミ
Posted by vanilla on 2011年6月19日(日) 15:35
千葉に住む友人が北海道に来ていたので、
飲み仲間女性同士で集まりました。
まずは泡。
前菜盛り合わせ。
アスパラが美味しい。
変り種を選択。
香りは「あの」ナイアガラ。でも辛口。微発泡。
澱が凄いけど、それもまたよし。ベルギービールみたいな味。
夏は青豆。
小ぶりだけど肉厚で、味が濃い椎茸。
北海道ワインの辛口!品種はトロリンガー。
つぶ貝がモリモリ入ったトマトソースの冷製パスタ。
チーズ 美味しいとこ。
南アフリカのピノタージュ。土の香り。
頂き物のロールケーキ×アイスクリーム。
しっかり食べたし、野菜がいっぱいだったので、
ワインを一人1本開けても、翌日は大丈夫でした。
ご馳走様でした。
な・ちゅらのHP
HoneyKix
Posted by vanilla on 2011年6月19日(日) 13:51
行きつけの美容室の隣。
アイスクリーム 抹茶がけ
メニュウが豊富で、しかもお手頃。
女子ウケしそうな内装の可愛さ。
ご馳走様でした^^
Cafe&Dining HoneyKix (ハニーキックス)
中央区南2西4 乙井ビルB1
222-2282
祭のあとのバル エスパーニャ
Posted by vanilla on 2011年6月17日(金) 08:24
中島公園を出て北上。
久しぶりのバル エスパーニャ。
ワタクシはシェリーとオリーブで。
焼き野菜のサラダ。ソースも旨し。
これがまた美味しかった。ポワロ葱のフリット。
店の前にはテーブルが出され、
道行く人の様子が、店の奥から見える。
夏っていいなぁ。シェリーが美味しい。
BAR espana
(バル エスパーニャ)
札幌市中央区南6条西3丁目 ニューオリンピアビル1階
(駅前通り路面店)
TEL011-532-0001
営業時間 18:00~27:00
日・祝祭日18:00~25:00
年中無休