札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年06月 の投稿一覧

SAPPORO CITY JAZZ インフォメーション・コーナー

札幌駅前通 地下歩行空間を歩いていたら、見つけました。
SAPPORO CITY JAZZ Ezo Groove 2011のpreview booth
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座って過去のガイドブックも読めます。

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今年も、多くのアーティストが札幌にやって来ます。

熱気とクールさが交錯するJAZZYな時間を、
この夏も、楽しまれてはいかがでしょう。

ノボテル札幌 お食事会

頑張ってお話した後には、お食事タイムが待っていました。
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キッシュとピクルス。
私は白ワインを頼みましたが、
話し疲れて喉が渇いた人は、まずはソフトドリンクを選んでいたようでした。
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盛り付けが綺麗です。
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パン好きの女の子と同席だったせいもあり、
「このソースをパンにつけて食べるのが美味しいんだよね~」と、
早くお皿を下げたそうなウェイターさんを尻目に、
私たちはのんびりと頂いておりました。
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デザートまで出て、お腹一杯です。

お食事会が終わると共に、会も終了です。
興味深い体験と美味しいお食事を、有難うございました。
終わってから思うのですが、こういう試みは、
時間を多めにとっておく方が良さそうですね。

お土産もいただきました。
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今や、新千歳空港お土産ランキング第1位と5位を占める、
YOSHIMIさんの話題スナック。
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ビールのおつまみにもナイスでした。
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これが素敵です。

初体験ワールドカフェ

まずは、ワールド・カフェとはなんぞや?
1995年にJuanita Brown(アニータ・ブラウン)氏と
David Isaacs(デイビッド・アイザックス)氏によって、
開発・提唱された、話し合いの手法

だそうです。
パワーランチのようなものなのでしょうか。
くらいの知識で先日、100マイル版ワールドカフェに参加しました。
会場は、ノボテル札幌。

今回のテーマは

これです。

それについて話し始める前に、
ざっと「何をどうすべきか」の説明がなされます。
ポイントは、
1.問いに集中する。(論点がブレないように?)
2.一回の話は短く。(箇条書きのように?)
3.落書きOK。(キイワードを残すため?)

まずは、やってみなければわかりません。
今回は、ひとつのテーブルに3~4人が集まり、
上のポイントに留意しながら、20分枠で、はい、スタート。


こんなふうな図解説明やキイワードを、
テーブルの上に貼られた紙に残しつつ、頑張って話してみましたが、
最初は、話の切り出し方がわかりません。
そして、頭の中に20分という言葉が残り、若干、焦ります。
あっというまに時間は過ぎていきました。

そのテーブルに一人を残し、あとの人たちは席を移動します。
そこでまた同様に、20分。

最後に各々が、最初についていたテーブルに戻り、
「こんなふうなお話してきたよ~」と報告しあい、まとめます。







大人数を効率的にグループ分けして、
短時間でフレッシュな案を収集し、まとめあげる手法なのですね。

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カチョカバ郎さんが、来る7/18の、
さっぽろ1000人ワールドカフェについて、ご案内。
そう、100マイル版ワールドカフェは、それに向けてのプレ体験だったのです。
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日本最大級のワールドカフェを目指しているそうです。
1000人規模のワールドカフェを、どのようにまとめあげるのか。
あなたの意見で創られます。是非ご参加を。

ミルキーウェイふたたび。

家から徒歩10分の豚丼屋さん。
主人は平日にランチで来ているそうだけど、私は久しぶり。


私はロース豚丼 200g 980円

主人は豚バラ丼 200g これも980円 こちらは温泉卵つき。
肉はどちらも柔らかく、タレがしっかりかかっています。

店主の奥さんが、いつもとても丁寧に見送ってくれます。
すぐ近くの焼鳥屋“とりやん”もそうですが、
丁寧な見送りをしてくれるお店は、気持ちが良いですね。

樽そばで最終講座

蕎麦屋酒講座の最終日。
エビスのビールと日本酒(乾坤一、刈穂、豊香)を飲みながら。



いつもとは違う料理の数々。


かわり蕎麦(しそ)

もり 角が立ち、のど越しが味わえるお蕎麦。

この、つゆが美味しいのです。
これで延々お酒が飲めてしまうほど。
しっかりお酒を頂いた後のお蕎麦の味は、また格別だと知りました。

講座(実習)とは言いながら、打ち上げのようになっていました。



真々庵 樽そば
札幌市北区北24西14-2-5
011-709-7350
11:30~20:00(売り切れ次第終了)
ランチ営業、日曜営業
月曜・第3火曜定休(祝日の場合は翌日振り替え)

コーヒーとクロワッサン

昨日は暑かったですね~


Cafe pan giで水出しコーヒーをテイクアウトして


100yenベーカリーmamでパンを買いました。

本日は夏至です。


~お知らせ~
6月26日 7:00 - 14:00
北海道神宮境内(弓場)
札幌市中央区宮ヶ丘474にて
サッポロ・マルシェさんが神宮マルシェを開催します。
Cafe pan giも出店するそうです。





初めての“なちゅ弁”

な・ちゅらでディナーの際、なちゅ弁(なちゅら弁当)を予約しました。
翌日が、私と主人の入籍記念日だったのですが、
これといったことは予定していなかったのです。
「どこかでワインとお惣菜を買って、家でしっぽりと過ごすか~」
と思っていたところ、
な・ちゅらではワインを小売価格で提供してくれるというので、
お酒と食べ物の両方を、スガワラさんにお任せで、用意してもらいました。


季節の野菜ふんだん。トマト味が特に美味しかった~。

ワインはモン・ペラの“恋人達”。

コクあるドライなボルドーの白。
結構、年齢がいってるカップルですからね。こういう味が相応しいw

ソムリエお薦めワイン&野菜たっぷり弁当は、
これからの季節は特に、色んなシーンに使えそうですね。
有難うございました。

な・ちゅらにて オンナノミ

千葉に住む友人が北海道に来ていたので、
飲み仲間女性同士で集まりました。


まずは泡。


前菜盛り合わせ。

アスパラが美味しい。

変り種を選択。

香りは「あの」ナイアガラ。でも辛口。微発泡。

澱が凄いけど、それもまたよし。ベルギービールみたいな味。

夏は青豆。

小ぶりだけど肉厚で、味が濃い椎茸。

北海道ワインの辛口!品種はトロリンガー。

つぶ貝がモリモリ入ったトマトソースの冷製パスタ。
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チーズ 美味しいとこ。
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南アフリカのピノタージュ。土の香り。
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頂き物のロールケーキ×アイスクリーム。

しっかり食べたし、野菜がいっぱいだったので、
ワインを一人1本開けても、翌日は大丈夫でした。
ご馳走様でした。


な・ちゅらのHP

HoneyKix

行きつけの美容室の隣。


アイスクリーム 抹茶がけ

メニュウが豊富で、しかもお手頃。
女子ウケしそうな内装の可愛さ。
ご馳走様でした^^
 
 
Cafe&Dining HoneyKix (ハニーキックス)
中央区南2西4 乙井ビルB1
222-2282

祭のあとのバル エスパーニャ

中島公園を出て北上。
久しぶりのバル エスパーニャ

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ワタクシはシェリーとオリーブで。

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焼き野菜のサラダ。ソースも旨し。

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これがまた美味しかった。ポワロ葱のフリット。

店の前にはテーブルが出され、
道行く人の様子が、店の奥から見える。
夏っていいなぁ。シェリーが美味しい。

BAR espana
(バル エスパーニャ)

札幌市中央区南6条西3丁目 ニューオリンピアビル1階
(駅前通り路面店)
TEL011-532-0001
営業時間 18:00~27:00
日・祝祭日18:00~25:00
年中無休
 



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