2011年04月 の投稿一覧
LOPPIS 2011
Posted by vanilla on 2011年4月30日(土) 17:19
ファクトリーの広場でジンギスカン食べた後は、
向かいの岩佐ビル内の催しを覗きました。
いや~もう、
可愛いもの&美味しそうなものばっかりで、
全部買って帰りたい。
というのは無理なので
自分ち用には、これ。
セレクトショップ asahikawaてしごと
瀬戸 晋さんによる、漆の器。
朱色がほんとうに、綺麗だったので。
これで日本酒飲んだら美味しそうだな~と^^
他、6月が誕生日のお友達用に、
北欧風の、レース柄の茶色いお皿。
そして自分のおやつ用に
けんちくとカフェ kannaのスノーボール
(粉糖がけサクホロクッキー)。
抹茶味がコーヒーに合って、嬉しくなった。
創成川公園のベンチに座って、頂きました。
この日は暖かかったので、
結構ベンチに腰かけている方がいましたよ。
第一回北海道ジンギスカン祭
Posted by vanilla on 2011年4月30日(土) 17:00
行ってまいりました~
連休中、サッポロファクトリーで開催されているジンギスカンのお祭りに。
南富フーズのエゾシカジンギスカンを堪能。
鹿肉は、脂や筋のない赤身で美味しかったです。
味付けは、ちょっと濃い目かな~。
でもご飯とビールが進む味で、私はオッケーです。
一皿ワンコイン。
大勢で行く方が、食べ比べが出来ていいですね^^
四代目いちまる の、三代目。
Posted by vanilla on 2011年4月29日(金) 11:39
飲んだ翌日は、汁物がほしい。
開店時を待って、家から徒歩5分のいちまるへ。
“三代目”あっさりしょうゆ(ねぎ)
本当にあっさりしていて、するっと食べられました。
スープの味が丁度いいなぁ~
四代目いちまる
西区八軒6条東5丁目7-11
374-1408
11:00〜22:00
ランチ営業、日曜営業
無休
北海道きのこ王国の、きのこ。
Posted by vanilla on 2011年4月26日(火) 07:42
余市の鶴亀温泉に行った折、
仁木町の、きのこ王国にて買いました。
いろいろきのこのパック 800円
豚肉も加え、味噌仕立てのきのこ汁にしました。
山椒やら豆板醤やら、お好みの薬味も加えて。
こんなに気合を入れてきのこを食したことは、
これまでの人生にありません(笑)。
cafe pan gi
Posted by vanilla on 2011年4月25日(月) 22:01
カフェ パン ジ と読むのだそうです。
本日から営業開始という、移動式カフェ。
カプチーノを、淹れてもらいました。
「下北沢から豆を取り寄せて、
自分なりに、美味しい淹れ方を研究してます。
まだ始めたばかりなので、ご意見を是非、お聞かせ下さい」
と、はにかみながら言ってきた男の子。
頑張れ。
思いっきり通勤途中にあるから、これからもお世話になるよ。
cafe pan gi
090-3512-1488
中央区北3東2 コインパーキング内 or
中央区北4東2 コインパーキング内
月~金 8:00~18:00
※近くなら配達も受けるそうです。詳細は電話にて。
東北酒の会
Posted by vanilla on 2011年4月25日(月) 16:04
平岸の高雄にて。
とりきん・もろはく・味百仙・高雄・かけはし・そしてむーさんからの、
東北の日本酒を、高雄の美味しい和食と共に、呑もうじゃないか!
という贅沢な集まりが、ありました。
会費の半分は、宮城の蔵元に、
みんなからの写真付きメッセージと共に、送られました。
他にも錚々たる顔ぶれだったのでしょうが、
そんなに“聖地”を訪れたことのない若輩者ゆえ、
お名前漏れがありましたらすみません(汗)。
これにワカメの酢の物、鰊と蕗の煮物が。
みんな美味しかったけど、イワナ(ヤマメ)の唐揚げが絶品!
あと、胡瓜の味噌漬けも、泣くほど美味しかった~。
乾杯は、伯楽星で。
お酒も、全部は撮りきれなかった・・・。
“美人”の陰から顔を出す、とりきん修一君。
最後は、店の前でみんなで記念撮影。
※ライブ感あふれるブレ画像ばかりで申し訳ありません。
主人も幸せそうでございました。
くるみ最中
Posted by vanilla on 2011年4月24日(日) 11:20
友人から頂きました。胡桃、大好きです。
コーヒーにも合います。
お菓子 一力
北区北24条西5丁目1-16 716-2050
8:30~20:30 日曜営業
お米のロールパン
Posted by vanilla on 2011年4月23日(土) 09:28
どさんこプラザのパンコーナーにある、
美唄 すぎうらベーカリーのパン。
米粉パンシリーズが充実。
粉もんが好きだったのですが(勿論パンも)、
どういうわけか最近は、米もん偏愛者となり、
朝からお握りを、もぐもぐする毎日。
米粉のパンは、甘味があってむっちりしてるから好き。
トーストすると、外側カリッで中むちっという、
お餅の食感になります。
今朝は、これに“いもうと”からもらった
斜里町のルバーブジャムをつけて、豆乳と共に頂きました。
酢も飲んだし、二日酔いはござらん←『ちょんまげぷりん』の影響
大番
Posted by vanilla on 2011年4月18日(月) 19:10
北農ビルの飲食店は、サラリーマンの御用達・・・。
な感じが、プンプンします。
御湖鶴、初めて飲みました。旨し!
旬に竹で筍・・・天婦羅です。塩です。
〆のもり。久しぶりに、こんなにお蕎麦食べました。
お腹いっぱいです。
この流れだと、ガード下の立ち呑み屋にまた行きそうだ・・・。