札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年07月 の投稿一覧

プラ・セゾニエ

リアル友達になったご近所ブロガーさんに誘われて、
ワイン会に行ってまいりました。場所は プラ・セゾニエさん。

     

ここのお店は初めてだったのですが、
この!クスクスが非常に美味しかったです。スパイス遣いが抜群!

      
      鴨肉も美味しい・・・。

              

              レオン・バラルのマグナム 2000年と2001年
        マグナムを飲むのなんて実は初めてです^^;

      

偶然にもこちらのワインと共に、セパージュがムールヴェードルという葡萄だったそうです。
そうはっきりと謳われてるのは初めて飲みます。う~ん。面白い。

   20090727-08.JPG
   デザートワインにバニュルス これまた初めて飲みました。
うん、一時ハマったポートワインを彷彿とさせ、イケますな。

            
            チョコレートムースなんてぴったりです。
         しかも杏のソース。杏好きは嬉しい・・・。
                 ブロガーさんが真狩で買ってきたという、
                 ルバーブとアカシアのジャムも美味しかった^^

他、フェルミエさんのチーズも美味しかったです。
羊乳のブルーチーズが最高でした。


白木の明るく可愛い店内が印象的。
今度、お昼時にふらり来れたらいいなぁ。

プラ・セゾニエ
中央区北5条西27丁目3-5 エスポワール円山1F
556-2588

スパイシーなクッキー

「ビールのおつまみにも良い」とのことなので、
“スイーツ”のカテゴリに入るのかどうか、一瞬悩むところですが
バターたっぷりのこの風味は、わたくし的には“スイーツ”^^。

     
     石屋製菓 スパイシー フォー クッキーズ

             

四種類のお味が入ってます。
「オニオン」「ガーリック」は初級者編。
「カレー」で「おやおや・・・?」ときて、「レッドペッパー」では、かなり辛いです。
これはビールも確かに進みそうです。

         
               うまうま

かちわりワイン

某お酒メーカーに勤める友人が言った。
「なんだかんだ言っても、日本人はまだまだワインを飲まないんだよ~。
高いワインを日常飲んでる人なんて、極一部だし。
もっと日常に定着させなきゃ~」

そんな彼が今、仕事で力を入れているのが、いわゆるかちわりワイン。

うちの近所の焼き鳥屋のメニューにもありますが、
ワインに氷を入れて飲んでみるのも、確かに夏の風物詩かと。

      

チョイスしたのは はこだてわいん 無添加コンコード
なぜか ネルフ購買部限定いちごジャム&マーガリンサンドがお供
マーガリンの脂っ気と意外と合う。「チーズにワイン」の錯覚か。


エヴァンゲリオ(ヲ)ン・・・
初回TV放映時はハマったなぁ・・・・(遠い目)。

雑誌“カイ”

以前から気になっていた雑誌。
東京から戻った直後に、こういう雑誌を手にしてその後、
お気に入りになることが多い。
偶然でしょうか。
それとも、遠方に行って戻ると、近くのものに目が留まるようになるってことかしら。

      

季刊誌です。
夏号の特集は、古本とジャズ
道内の古本屋、古書のブックカフェ、ジャズ喫茶の店主などへのインタビュー満載。
他、石狩川の歴史、白糠のめん羊の記事など、
面白いです。

夏、かちわりワインと共に。


                    株式会社ノーザンクロス 定価680円

真夏のTOKYO

最近、自分に元気がなくて、
お酒を飲んでもごはんを食べても感動が薄いような気がして

行って来たのでした 東京に・・・。

       

                  

 
 
          

そこでは友人と会えるから。
彼らと直に話ができるから。
着いた日は、東京でもいつにない蒸し暑さだったようで、
頭から爪先まで、私は己の汗で濡れました(笑)。
翌日が東京梅雨明け宣言。
結果的に、雨に当たらなかったのは幸いでした。

人が生きている。動いている。
東京も札幌もそれは同じなのに、札幌は時たま、時が停止してしまうように感じます
(私は長いこと札幌住まいで、札幌の街は好きです)。

素っ気ないようで、情の懸けどころを知っている、そんな札幌でいて欲しい。
辛いからこそ互いに支え合える、そんな街に。
東京から帰ってきて、強く思いました。

“蝦夷梅雨”も、どうやら定着したようでもあり、
いまや地域差なんてのは、なくなりつつあるのかもしれませんね。
思考や行動も、良い意味でそうなって欲しいです。


東京飲み食いレポートはこちらで・・・(興味ある方どうぞ)↓
http://blog.goo.ne.jp/nanatsuboshi_1966/e/af201861c614a479048634220771ce11



カフェ セリーナで持ち込みディナー

先月の話になってしまうのですが(汗)
JRタワーホテル日航札幌 カフェセリーナにて
知人ブロガーさんお二人と、ワイン持込ディナーを楽しみました。

   
   ブロガーさんの一人がご持参のスパークリング
   ヴィノスやまざきさんでゲットしたものだとか
    のみやすくて美味しい

この日もデジカメを用意していず、携帯で撮影したので、
ボツになった画像はいっぱい・・・(涙)。
すっきりと品のいい白ワインも用意されていたのだけれど
私が持込みしたマヴィさんで購入の、カベルネ・カベルネも美味しかったのだけど
画像なし。役立たずですみません。

  
     
           
              
メインは、お肉とお魚をそれぞれ選びました。
私はお肉(左上)。
ワンプレートに、豚×鶏×牛が載った、お得感ある一品。

ここの黒豆パンも美味しかったし、
コースの他、オプションで頼んだパスタが絶品でした。
ガスパチョみたいな濃いトマトソースの中に、繊細なカッペリーニが入っている、
冷たいパスタは是非、家でも真似したいところです。


カフェ セリーナ
http://www.cafe-serena.hokkaido.walkerplus.com/
http://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/serena/index.html





秋田の地酒と、鶏・卵

お久しぶりです。vanillaです。

毎日パソコン画面を見られるようになるにはまだ数日かかるのですが、
ブログの更新可能となりましたので、
満を持して、まったく進歩のない日記の再開です(笑)。

先日、悠悠さんと行って来た秋田料理のお店 和(のどか)のご紹介から・・・

    
    お通しの ぷりぷりのジュンサイ 

20090712-13.jpg サービスの 茄子の味噌炒め
 
        
        焼ききりたんぽ 胡桃味噌がウマ   いぶりがっこはやっぱりサイコー

  
  海老の唐揚げも柔らかいんです

              20090712-04.jpg
              きつね(油揚げ)の焼いたの

実は焼き餃子も頼んでいたのだけど、あまりの美味しさに写真を撮り忘れて完食。
皮が厚くて汁たっぷり。

日本酒、ガンガン飲みました。せっかくだからと秋田のお酒攻め。

 利き酒セット
 
 これが好きだな~
 20090712-09.jpg 
20090712-08.jpg これも好き♪

比内地鶏の串も食べました。
中でも腰肉の部分(下の画像・左の方)が、皮がパリッ、肉がふわっで激ウマ!

     20090712-10.jpg

   20090712-11.jpg 漬物もいい感じでしたが

         20090712-12.jpg 
         鶏モツと牛スジの煮込み
これがかなりのいい仕事!まったく臭みがなく、味噌がすっきりといいお味。
しかもふたりがお替りできる量で、700円台。一気にテンション上がりました。

   
   で 鶏ときたら卵も旨かろうと 出汁巻き卵
   卵の味が濃かったです。

カウンターで戴いた事もあり、店主・スタッフとお客との距離が近くていい感じでした。
“のどか”に美味しいお酒とお料理を楽しみました。
悠悠さんもご満悦。ご馳走様です。


和 のどか
中央区南6条西3丁目アサクラビル5F(新宿通り北向き)
562-3833



   











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