2009年06月 の投稿一覧
引越しの予定
Posted by vanilla on 2009年6月5日(金) 19:30
ご無沙汰をしております。
ここにレポログを投稿して一年ちょっと。これからお引越しをいたします。
でも今後も発信していく予定です。
とりあえず、ここでは最後の記事となるであろうスイーツネタとお酒ネタを。
洋菓子 ディンドン(西区八軒)のケーキ
旬のハスカップフロマージュ
甘さしっかり。
このお店は実家からも近いので、またちょくちょく登場するでしょう。
イーアス札幌内 オーガニックワイン専門店マヴィさんで購入した、
フランスのヴィオニエ+クレレット
辛口で香り豊か。割りと何にでも合いそうです。
キャラメルアンティークという名の薔薇とツーショット。
ではでは 暫しのおさらばを。
チャオ♪
FROM 二人のVANILLA
オーガニックワイン講座
Posted by vanilla on 2009年6月1日(月) 08:26
イーアス札幌にあるオーガニックワイン専門店 マヴィ札幌店さん
http://sapporo.100miles.jp/iias-sapporo/article/13 の、
『ボルドーワイン講座』を 受講してきました。
『地方編』を受講する前に、『基礎編』を受講しておく方が良かったようで・・・><
講師で、マヴィ株式会社代表取締役の 田村安氏から、
オーガニックワインについて、駆け足で説明していただきました。
「自然回帰」は昨今よく使われる言葉ですが、
資源を損なわず後世に伝える為には、人間の知恵を使わなくてはなりません。
「EGOからECOへ」とはよく使われるフレーズですが、
EGOは実は大切なもので、失くす必要はないんです。
自然との向き合い方に始まり、お酒の造り方、味わい方に至る。
日本酒が純米酒に向かうように、ワインも自然に向かおう。
その為には、私達の味覚も原点に戻していく必要があります。
「オーガニックワイン」と認定されるには、様々な条件をクリアせねばならないのですが、
マヴィさんには、「生産者の顔が見えるワイン」が常時置かれています。
で、田村氏曰く、「どちらかというとうちではボルドーがお勧め」だそうで・・・。
たまたま私はボルドー星人なので、なんとなく嬉しくなったのでしたw
さて ボルドー編。
ボルドー地区の歴史に始まり、他の地区との土壌や気候の比較、
実際にテイスティングを通してのオーガニックワインの説明と、
一時間半でてんこもりの内容でした。
私はたまたま過去に、アキテーヌ公女エレオノールの伝記を読んでいて、
フランスのボルドーとイギリスとの繋がりを聞きかじっていたので、
とても興味深く聞けました。
それにしても、オーガニックワインは後口がやわらかく、
飲んだ後は体に残りません。
お酒を長く飲み続けていきたいなら、これからはオーガニックなのかもなぁ、
と思った日でした。
この後にお店で、宅飲み用と持ち寄り用との2本を購入。
開けるのが楽しみです^^
マヴィさんでは毎月ワイン会を行っているので、そちらにもお伺いしたいと思います。
オーガニックワイン専門店 マヴィ札幌店
白石区東札幌4条1丁目1-1 イーアス札幌Bタウン1F
824-8228