札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年06月 の投稿一覧

引越しの予定

ご無沙汰をしております。

ここにレポログを投稿して一年ちょっと。これからお引越しをいたします。
でも今後も発信していく予定です。

とりあえず、ここでは最後の記事となるであろうスイーツネタとお酒ネタを。

    
     洋菓子 ディンドン(西区八軒)のケーキ

              
                旬のハスカップフロマージュ

甘さしっかり。
このお店は実家からも近いので、またちょくちょく登場するでしょう。

   
         
        
         イーアス札幌内 オーガニックワイン専門店マヴィさんで購入した、
         フランスのヴィオニエ+クレレット

   
 
辛口で香り豊か。割りと何にでも合いそうです。
キャラメルアンティークという名の薔薇とツーショット。


ではでは 暫しのおさらばを。


                        チャオ♪

                        FROM 二人のVANILLA

オーガニックワイン講座

イーアス札幌にあるオーガニックワイン専門店 マヴィ札幌店さん
http://sapporo.100miles.jp/iias-sapporo/article/13 の、
『ボルドーワイン講座』を 受講してきました。

        20090601-00.jpg

『地方編』を受講する前に、『基礎編』を受講しておく方が良かったようで・・・><
講師で、マヴィ株式会社代表取締役の 田村安氏から、
オーガニックワインについて、駆け足で説明していただきました。

「自然回帰」は昨今よく使われる言葉ですが、
資源を損なわず後世に伝える為には、人間の知恵を使わなくてはなりません。
「EGOからECOへ」とはよく使われるフレーズですが、
EGOは実は大切なもので、失くす必要はないんです。
自然との向き合い方に始まり、お酒の造り方、味わい方に至る。
日本酒が純米酒に向かうように、ワインも自然に向かおう。
その為には、私達の味覚も原点に戻していく必要があります。

「オーガニックワイン」と認定されるには、様々な条件をクリアせねばならないのですが、
マヴィさんには、「生産者の顔が見えるワイン」が常時置かれています。
で、田村氏曰く、「どちらかというとうちではボルドーがお勧め」だそうで・・・。
たまたま私はボルドー星人なので、なんとなく嬉しくなったのでしたw

さて ボルドー編。

   20090601-01.jpg

              20090601-02.jpg

ボルドー地区の歴史に始まり、他の地区との土壌や気候の比較、
実際にテイスティングを通してのオーガニックワインの説明と、
一時間半でてんこもりの内容でした。
私はたまたま過去に、アキテーヌ公女エレオノールの伝記を読んでいて、
フランスのボルドーとイギリスとの繋がりを聞きかじっていたので、
とても興味深く聞けました。

             20090601-03.jpg

それにしても、オーガニックワインは後口がやわらかく、
飲んだ後は体に残りません。
お酒を長く飲み続けていきたいなら、これからはオーガニックなのかもなぁ、
と思った日でした。
この後にお店で、宅飲み用と持ち寄り用との2本を購入。
開けるのが楽しみです^^

マヴィさんでは毎月ワイン会を行っているので、そちらにもお伺いしたいと思います。


オーガニックワイン専門店 マヴィ札幌店
白石区東札幌4条1丁目1-1 イーアス札幌Bタウン1F
824-8228

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