札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年11月 の投稿一覧

朝ごはんには

最近、ハマっています

   
   生姜の蜂蜜煮 (自家製)

ジャムのかわりに使ってますが、カレーの隠し味にも使えそう・・・。

と、最近美味しかったもの

   
 
粉の魔術師(勝手にそう呼ぶ)プラ・セゾニエの、
スコーン ブルーチーズ&くるみ入り

蜂蜜をつけるとしあわせ~^^
お惣菜屋さんですが、ほんとうにここのパンとスコーンは美味しいです。


プラ・セゾニエ
中央区北5西27 エスポワール円山1F
11:30~20:00 不定休

プラ・セゾニエのテイクアウト

たまたま今はporocoの12月号に載ってます
フレンチ惣菜&カフェ プラ・セゾニエ
友人の飲み会で使われ、私の職場からも徒歩5分の馴染みのお店
ある日ここで、お惣菜を買い込んでみました

   

左の2本は残り物
開けてからもう20日も経ってしまった、イタリアの赤とフランスのロゼ
しかしロゼは、開けたての時より苦味が消えて飲みやすくなっていたw
右はローヌの自然派 甘くてしっかり

   
   酸味の利いたポテトサラダ猪のパテ

 
 パンキッシュも美味しいです

    
    豚肉のリエット
    パンにつけたら延々といきます

どれも美味しいんですが、パンがとびきりの旨さでびっくり!
またパンを買いに行こう リエットも残ってるしw


     フレンチ惣菜&カフェ プラ・セゾニエ
     中央区北5条西27丁目 エスポワール円山1F
     556-2588
     11:30~20:00 不定休


友人はこんな感じで紹介してます^^
http://plaza.rakuten.co.jp/marutankentai/diary/200901310000/

マジスパのソウルをおうちでも

白石に住んでた時はよく通ったなぁ~ マジックスパイス
おかげでずいぶん辛いものも食べられるようになった。

   

そんな懐かしさもあって近所のスーパーで購入

材料に「キャベツ」とあったけど、じゃが芋で代用
味は変わらず んまいのだと思うけど、
やはり 青味が欲しいところ

   

辛さ調節スパイスをどっと入れすぎてしまう
「半人分だから大丈夫か~」と思っていたら、結構辛かったっす。
下に溜まるので、お食べになる際はお気をつけて。
出汁はやっぱりいい感じでしたよ さすが名店のカレー(の素)
具材もいろいろ変えてみるといいかも。

ホットワイン

札幌は、今日からホワイトイルミネーション&ミュンヘンクリスマス市
夕方の雨は雪に変わるそうな
クリスマス市の売りのひとつのグリューワイン
今日から飲んでる人がいるのでしょうか

こんな日に私が寄りたくなるのは円山のカフェ BOYS BE.
そこでホットワインを一杯頼んだ

   

   甘く温かく 胃の腑に染みていく
   家路につく為の一杯。

          cafe BOYS BE.
          中央区南1西26 ターミナルハイツB1
          地下鉄円山公園駅4番出口直結
          年中無休

夜の炭水化物

  
 
この本のシリーズは私のバイブル
レシピを見ていると、作りたく&食べたくなる欲がむくむく

「今晩はこれだ・・・」と昼から決めて、作ってみた初カルボナーラ

     
     カルボキムチ 名前の通りキムチ入り

買ったキムチが甘かったので、
「これは日本酒だぁな~」と思い ちょっと小洒落て出してみた

  
  ええ、利酒師の試験の時にもらったテイスティンググラスで(笑)

      

らでいっしゅぼ~やからの続投
特別純米 菊乃井 賜(たまもの)(青森)
自然農法米の“とみこひめ”で醸したお酒
酸があって、亀の尾と比べると甘さは控えめ
それがかえって料理のストライクゾーンを広げるかと。
 
そのあとは、燗酒とチョコレートとチーズの余波
メタボリックに夜は更ける・・・。

羊肉ポトフ

   

羊肉、胡椒・・・熱の食材
人参、玉葱・・・温の食材
じゃが芋・・・平の食材

羊をたまに食べたくなるのは、体が熱を欲しているせいでしょうか。
それとも道産子だからでしょうか(笑)。
羊といえば、焼肉もしくはジンギスカン。
でもたまに違った食べ方がいいわ~と、ポトフの具材に。

味付けは、ブーケガルニと塩胡椒。
羊、結構いい仕事してます。
ブルーチーズとタイムをちょんとのせて。
お供は赤ワインでも日本酒でもOK
(赤ワイン、日本酒も温め食材です)。
ただしチーズは体を冷やすので、ほどほどに。

汗をたくさんかく人でも、
自律神経の失調などで体が冷えすぎているケースがあるそうです。
頭痛や肩凝りも警報のうち。
「体が落ち着く食べ物」がわかったら、体が欲しているものはなんなのか、
考えてみてもいいかもしれません。

銘店はしご酒

貴重な日本酒友達の悠悠さんhttp://sapporo.100miles.jp/yuuyuu/
と、こなからに行きました。
こなからは2年ぶりかな。初めてのカウンター。

   
   お通しの茄子の揚げ浸しからして美味しい。

お酒の種類が多くて迷う。
まずは最近気になる亀の尾を使った 一白水成 純米ひやおろし(秋田)
悠悠さんは同じ秋田の白瀑 山本
飲み比べるとタイプがぜんぜん違う~

   
   悠悠さんのお好きな牡蠣のオイル漬け
   「ふたつしかないんです」「じゃ、ふたつください」w
   塩梅がほんとにいいわ~

   
   イカとカレイのお造り
   イカ、甘い。カレイもぷりぷり、脂のってます。

   
   たちポン
   たち好きとしてはたまらん。ところで“たち”って北海道だけの呼び名なんですね
   本州では“白子”とだけなんだそうです(悠悠さん情報)。
   “たち”ってかっこいいよなぁ~ あ 味には関係ないのか

お酒は而今 純米吟醸 千本錦(三重)に
うん すっきりとして飲みやすい

    
    再び牡蠣 蕎麦の実とガーリック 卵とじ(だったっけ・・・)
    熱々で出てきました。
    少し冷めた方が、蕎麦の実のカリカリ感がわかる。
    「にんにくと蕎麦の実って相性いいのね~」と言うと悠悠さん、
    「にんにくと日本酒、っていうのもいいもんだよね」。
    なるほど。じゃスペイン風の料理に日本酒は合うかも。
    
ガツン系が飲みたくなったので 大那 特別純米生酒 那須玉苗(栃木)と
自家製糠漬け

    

大那、好きです・・・思いっきり好みの味。
酸っぱい糠漬けと、どんどんいきます。

ここでこなからを出て、味百仙へ。
味百も久しぶりだ・・・。

    
    伯楽星 純米吟醸(宮城)
    お通しの豆腐が、こってり濃い味。これでお通し??


ベーコン 少し経つと脂が柔らかくなっていい感じ
   
   下仁田葱の煮浸し 飲み続けるのに葱は良いです
        
        ししゃも ふんわり柔らかい

日本酒にぴったりのアテを、プロの手で出してもらう。
たまにはこういう贅沢も必要ですね。
何種類かちょこちょこ飲み比べ出来るので、お気に入りも見つけられる。
さて今回の収穫は「日本酒+ガーリック」。家でやってみよう。
と思ってたら 悠悠さんから発泡にごりとホッキ貝の漬物を頂いた。
有難うございます これもマリアージュ考えさせていただきますw

        こなから
        中央区北2西3イシガキビル2F 281-1250

        (予約を入れた方が無難です)
 
        味百仙 http://ajihyaku.exblog.jp/

100マイル試写会『ジュリー&ジュリア』(改訂版)

   

先週あった、映画『ジュリー&ジュリア』の試写会
オフィシャルサイトhttp://www.julie-julia.jp/
マジメに映画の内容について感想を書こうと思います。

『バベットの晩餐会』『ギャルソン!』を観て以来、
料理がテーマの映画を観るのが好きな私としては、
この映画の試写会には非常にそそられました。
メリル・ストリープが出るのなら安心感があるし・・・
女性受けする映画を作るノーラ・エフロン監督なら、
鑑賞後の後味もよさそうだし・・・

観終わって、しばらく考える時間が必要でした。
映画は料理だけではなく、ブログというテーマも孕んでいたので、
双方についての考えをまとめる必要性が出てきたのです。
ジュリーとジュリア、二人の女性を主人公とした時点で、
この映画からの読み取りは、多岐にわたると思います。
私は料理に興味があるといえど料理のプロではないので、
ジュリーに照準をあてて考えてみました。

作家志望だったジュリーはとにかく自分を表現したくて、
ブログというシステムを使ってみようと思った。
テーマが必要だったので料理にした。
何か確たる対象の方がいいだろうと、
ジュリア・チャイルドという料理研究家を選択した。
漠然と始めたのでは続けられない不安があったので、
一年で彼女のレシピを達成しようと決めた。
そんなこんなで開始した彼女のブログは、時に失敗を挟みながら、
でも料理紹介ではなく“料理に打ち込む自分”がテーマゆえ、
失敗もまたネタにして続く。
夫との諍いすらネタにして進む。
その姿に共感した読者や出版社からは持ち上げられるが、
“憧れの”ジュリア・チャイルドからは、
好意的でないコメントを頂いてしまう。

ジュリー自ら
「彼女のレシピを作ることで自信がつきました。
今後も“料理する立場として”頑張っていこうと思います」
というオチをつけたのなら、そうはならなかったかもしれない。
純粋に料理に自分の生きる道を求めたジュリア・チャイルドは、
自分自身がネタにされたような感覚を抱いてしまったのではないか。
ブログに関しての見解の違いが、はっきり表れた場面でもある
(実際、アメリカ本国では、ジュリーのブログや本に対し、
「ジュリア・チャイルドの名を汚した」という抗議もあったらしい。
そのことがジュリー・パウエルを傷つけ、
この映画へのコメント依頼を断ったという情報も)。

そしてもしかするとジュリアも感じたのかもしれない
ジュリーの料理に対するスタンスは、
「自分が作りたい」「愛する人に食べさせてあげたい」という思いよりも、
自分自身が立てた目標に対する執着の上に成り立っていた。
可愛いといえば可愛い人なのだが、
ジュリアの方に私は、より可愛さを感じる。
ジュリーもジュリアも実在の人物で会ったことなどないのだが、
ジュリアの方が、他のためにも動ける人のように映画では感じた
(「私って嫌な奴よね」とジュリーが訊いて、
「うん、嫌な奴」と友人に返されるシーンがある。
ジュリー本人も自覚していたのではあるまいか・・・)。

そして改めて思いました。
料理をするのは、食べてくれる人がいるから。
「もっと美味しいものを作ろう」と思うのは、その人を愛しているから。
そのすったもんだを綴ることなら、
確たるテーマなどなくても、私たちにも出来ます。
失敗して、変てこな料理を食べさせる羽目になっても、
「大丈夫だよ」と言ってもらえれば、また頑張ろうと思える。
日々の食事はその繰り返し。
人目は引かなくても、
料理の持つ本来の意味を見失わないように、
時々は振り返る必要があるのかもしれません。
そして、ブログとの付き合い方に関しても。




お世話になります

最近は、あまり甘いものを頂かなくなっているのですが
(日本酒で糖分摂取・笑)、
この時期になると クリスマスケーキの予約が気になる・・・。

家から徒歩5分のケーキ屋さん ディンドン
今年はここのケーキにしようかとツレと相談。
彼は、ここのしっかりした味が好きみたい。

   
   アールグレイのケーキ
   紅茶の香りは控えめで、オレンジピールの味の方が引き立っています。
   なので コーヒーにも合います。

   
   サミットさっぽろプリンパイ
   これはヘヴィーローテーションw


ミュンヘンクリスマス市にも出店するそうです。
あら~ これもまたクリスマスケーキですね。
http://sapporo.100miles.jp/s-sweets/article/26


     洋菓子ディンドン
     西区八軒6条東5丁目2-6
     707-3588

純米吟醸 瑞冠 山廃仕込み

宅飲み充実を図り、今月から日本酒を、
らでいっしゅぼ~やから取り寄せることに。
全国の蔵から毎月四合瓶が2本。今月の1本は広島から。

  

       

まずは常温で飲んでみました。
亀の尾は貴重な酒米らしいのですが、今までさほどピンとこなかった。
やっぱり変わった感じがします
(私、利酒師ですが、細かい表現が出来ないんです・・・)。
最初は「どうかな~」と思いましたが、意外とするするいける味。
+9とかなり辛口なんですが、ふくらみのある造りです。
単に珍しいだけじゃなく、この飲み進みの良さが人気の秘密なのかしら。

肉団子と春雨と青梗菜の鍋と共に。
五香粉のような中華スパイスに、この酸味は合うかも。

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