札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年09月 の投稿一覧

十勝の味の感謝祭

バニラ(うちの愛犬)のお薬をもらいに清田方面に行った際、
“十勝豚丼 いっぴん”でお昼にしました。

考えてみれば今まで豚丼は、
帯広の“ぱんちょう”でしか食べたことがありません
(しかも一回こっきり)。
なんでか今まで「豚丼?行く行く♪」というノリに
なったことがなかったのです。

“いっぴん”さんでは、私はスタンダードな「豚丼」にしました。
店ではタレの量、葱の量、肉のカットサイズなど選べるんですが
「標準」をまず知りたかったもので・・・

      
      ケータイなんで葱がハレーションおこしてますね
(画像はツレアイの頼んだ“特盛”です)

      たまたま本日と明日(9・27、28)は感謝祭期間で、
      このお味噌汁が無料
      

    豚肉、柔らかくて美味しかったです。
    私、こういう炙りものの丼が好きなのかもしれない・・・。

運がよければ飲食代タダ(私どもはハズレました・・・)。
更に、食事した皆さんひとりにつきじゃが芋1キロプレゼント、
という太っ腹!
物を貰ったわけだから書くのではないですが(笑)、
私どもが行った平岡店の雰囲気は明るく、接客が良かったです。
睫の長いお兄さんは「声が良く通り」(ツレアイ曰く)、
「帰りにお芋持ってってくださいね~」など一言一言がいい。

わたくしは今回で、自分なりのオーダーを極めました。
「カット小さめで葱追加ね~」
そんで最後の二切れを、粗挽き胡椒でいただくんだ♪
忘れないうちにまた行かないと(笑)。


十勝豚丼 いっぴんさんのHPはコチラ↓
http://www.konnanodo.com/shop/ippin/ippin.php


一年ぶりにモアイ

去年の秋に初めて訪れて感動した
真駒内滝野霊園に、なんとなく行きたくなりました。

その前に、安くて旨い鶏半身揚げの店で
半身500円×2を購入し、
真駒内公園内にて、カラスに狙われながらも完食。
仙丸さんにて 日本酒を二種類購入。
果林樹でジェラートを食す。

この日はお彼岸中だったので、霊園は混んでいました。
でも犬の散歩に訪れる人や、バイクで一休みという人もいたり。

  
     20080924-00.JPG  
          なつかしのモアイ

  20080924-01.JPG 
        ストーンヘンジ  ここ好きなんですよ

      20080924-02.JPG
      ストーンヘンジの正面からは こんな眺めが。
      二つの像は遠くにあるのです。だまし絵みたい。



風はもう冷たく、紅葉は進んでいました。
秋ですね。
紅葉狩りにも行きたいなぁ。

スィートな昼下がり

土曜日、「妹分」に誘われて
さっぽろオータムフェスト2008に行って来ました。

空はスカっ晴れ
陽射しはまぶし~い。
でも最近の朝晩の冷え込みからか、
木々の葉はほんのり色づき、初秋の佇まい。

凄い人ごみの中をざ~~っと歩いて
芦別名物の含多湯(がたたん)を食し
いざ!
オータムスイーツファンタジー2008会場へ!w


で  

  行列の長さに驚く・・・・(汗)

        デ○ズニーランド??

一瞬ひるんだ私を
「並びましょう!」と促すいもうと・・・。



         
         ええ天気やな~と列の中でボ~


並んでいる間に 売り切れ商品を確認。
ええ!アン・シャルロットのケーキは全滅ですか!?
人気なのね~と風の噂をここで確認(遅い)。
いよいよ売り場入り口までたどり着くと
整備のお兄さんが声を掛けてくれる。
「11時会場の一時間前から既に、一列できてたんですよ~。
女性の甘いものにかけるパワーを見ましたね~」
確かに、男の人は並んでまで食べないかもしれない・・・。

        
       三種類を購入。

      
      左から ポワソン・ダブリールのかぼちゃのケーキ
      右上 ステラ☆マリスのサミットさっぽろプリンパイ
      右下 ろまん亭の生モンブラン

      
      空は気持ちいいし 最高だわぁ

個人的には 生モンブランがヒット。
パリでアン○ェリ-ナの有名モンブランを食べてみて
栗餡のようなこってり感が苦手で残してしまった私は、
以来 モンブランは敬遠していたのだけど
改めて思います。 日本のスイーツは美味しい。
特にクリームをふんだんに使った北海道のスイーツは。

      ああ~しあわせやぁ~
      

今度 ろまん亭で生モンブラン買おうっと♪←ハマった


さっぽろオータムフェスト2008
9・19(金)~10・5(日)  大通公園5丁目~8丁目

さっぽろオータムスイーツファンタジー2008
9・19(金)~9・21(日)  大通公園2丁目会場
↑最終日は17時までです

よく来たよね~手打蕎麦 松栄庵~

蕎麦党の元旦那と何度か来たお蕎麦屋さんにて、三人で昼食。

      
        おすすめの鴨せいろ

つゆ、丁度いいです。
江戸前らしいのですが、やはり私の好みは辛口のつゆ。
鴨も柔らかい。
鴨南蛮を頼んだツレアイも、旨いと言ってました。

この時期は、新蕎麦の爽やかさが嬉しいです。


爽やかな秋晴れの日
夜は中秋の名月
この日も思い出の1ページをありがとう。



手打そば 松栄庵 清田区真栄4条2丁目19-3 886-0855
11:00~17:00 火曜定休

 

教授に会いに

ゆっくりできるお店といえばここ な・ちゅら
そうしょっちゅうは来られないのですが、
菅原ソムリエに「旬のお酒ちょうだ~い」と よく訊きに行きますw


この日のまず一杯は

  
  アルバリーニョ(スペイン)
  林檎のような爽やかさと蜜香が素敵。


「このワインに合う料理を」とお願いしたら
秋刀魚と茄子のカルパッチョと、青トマトとモツァレラが出てきました。

   
   バルサミコの甘味がワインの甘味とマッチ。

         20080913-02.JPG
         青トマトの風味が面白い。
         バジルともよく調和しています。


他、サーヴィスで2品

      
       ズッキーニのフリット

                
                   キッシュ

           どちらも大好き♪


最後はこれも好きな葡萄品種 ネロ・ダヴォラ

        


美味しゅうございました♪いつもご馳走様です。



な・ちゅら
中央区南3条西2 KT三条ビルB1 281-1678
17:00~02:00(L.O.01:30)  毎週月・第3日曜日定休

 

パン屋のジャム

ブルクベーカリーのパンはよく買うのだが
そこのジャムというのを初めて買ってみた。

     
         大好きなラズベリー


まるであんこのように、こってり しっかりしたジャム。
種がいっぱい入ってるので、相当な粒を煮詰めたとみる^^

ソースに溶いて使うのがいいのかなぁ
なんて思ったけど、
あたりまえにパンにつけるのが美味しいです。
特に、ブルクのパンのようにライ麦率の高い、
ずっしり みっちりしたパンにバッチシです。
さぁ~すがぁ~



ブルクベーカリー 裏参道店    中央区南1西19-1  611-8587
(他、丸井今井店にもよく出没しますw)

横丁のLEGON

元旦那とスープカレーを食べに行く。
場所はスープカレー横丁内のLEGON

西町にある本店は 以前住んでた処から徒歩数分圏内にあり
その時私は “とろとろ卵とベーコン”を食したのだった。
今回は “パリパリチキン”をオーダー。

        


かぼちゃ あま~い^^
スープも相変わらずスパイスが効いてて美味しいです。
スーカー大王の元旦那も「旨い」と評価。


これから帰る函館には スーカーの店が少ないと嘆く彼。
でもでも 函館にも色々といい店があるそうだから、
私が函館を訪れた時、どこかにご飯食べに行こうよ と言ってみる。

 
離れても元気でね。




LEGON 横丁店  
中央区南2条東2丁目9番地 大都ビルB1階スープカレー横丁内
241-2567  11:30~23:00  年中無休

白雪冰

苗穂のアリオに行ったらば、このようなスイーツが。

      

白雪冰(ぺしぇぴん)ですって。
ミルクかき氷にシロップとジャムをかけたもの。
日本のかき氷なら 氷に練乳をかけるところを、
氷がすでにミルク味なので 結構コクがあります。

まだまだ残暑厳しい折、こういうスイーツもいかがでしょうか。
アリオ出店の後は Fuzzyというお店で食べられるそうです。


9月9日オープン 
新食感スイーツ専門店 Fuzzy
北区北30条西4丁目2-14 中島ビル1F  747-4557
10:00~20:00 (白雪冰は溶けやすい為お持ち帰り不可)

祝いの酒

5月に 新千歳空港まで行った折、
購入していた カナダのアイスワイン

      
      リースリング種です。
      ほんとは ゲヴェルツ種のアイスワインも買いたかったのだけど
      手が届きませんでした・・・(涙)


でもでも 初めて飲むアイスワイン。
何かのきっかけでもないと開けられないアイスワインw
昨夜 思い切って開けました。
お味はいかに?

   

          
          ブルーチーズと合わせて


おお、リースリングの酸味がいい具合に出ています~
すっきり上品な甘味です。


ここ数年で白が好きになり、甘いタイプも飲めるようになりました。
上質の甘いワインは軽く、且つ複雑なものだということも知りました。
色々あっても軽やかに生きたい
今後の課題です(笑)



このワインを空港で扱っているハスカップさんの情報はコチラ
http://haskap-hokkaido.com/

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