2009年12月 の投稿一覧
今年最後のWINEは
Posted by vanilla on 2009年12月31日(木) 07:46
30日は私の仕事納め。
職場近辺で少しずつ買い足したもので、一年を労いました。
ワインショップ円山屋の店員さんお勧めのブルゴーニュ
2007年物ですが、深みのある色合いと豊かな香り。
酸味を凌ぐ落ち着きが飲みやすいワインです。
そんなワインに合わせてとプラ・セゾニエにお願いしたその日の晩御飯
ハッシュドビーフにバターライス
レンズ豆のサラダ
ここのお惣菜はなんでも美味しいですが、
煮込み系に、米やクスクスの炭水化物とのマッチングバランスが絶妙。
いつも頼むキッシュ この日は南瓜入り
ポイントがたまったので、アールグレイチョコをもらいました
今年も飲みました いいお店も見つけたし。
思いがけず始まった円山通勤ライフ。
来年も、自転車漕いで続けていられるといいです。
ワイン・・・ワインショップ円山屋(マルヤマクラス1F)
お惣菜・・・プラ・セゾニエ(中央区北5西27 エスポワール円山1F)
葡萄の箸置・・・THE JOY LUCK CLUB INC.(マルヤマクラス1F)
カテゴリー: ワイン|タグ: THE JOY LUCK CLUB INC., プラ・セゾニエ, マルヤマクラス, ワインショップ円山屋, 円山, 西28丁目
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今年最後のスターバクス
Posted by vanilla on 2009年12月31日(木) 07:32
マルヤマクラスで年内最後のランチ スターバクスでスコーン
紙コップに淹れて頂いたので、見た感じ わかりづらいですが^^
新商品のほうじ茶ティーラテ
フォームドミルクも底の甘味も、
ほうじ茶のティーバックごと、まずは掻き混ぜてください。
なんともいえない不思議な味。
でも、ほうじ茶をこんな風にしたら、
お煎餅とのマッチングもお洒落だろうなと思いました。
あっためてもらったスコーン、ふわふわしてて美味しかったです。
苺クリームは温めるとベタついてしまうので、食べづらいけれども・・・
子供みたいに指ナメしてましたw
CAFE’ LINER NOTES
Posted by vanilla on 2009年12月30日(水) 06:55
マルヤマクラスの本屋に立ち寄る度に、気になってたカフェ
昨日はそこで、ランチしました。
卵サラダとかぼちゃと生ハムのサンド+ホットコーヒーのセット
手間のかかったものは美味しいです(←多忙の為、料理もままならず)。涙。
シュガーポットも可愛いです
圧力鍋買い換えないとな~と思った年の瀬でしたw
カフェ ライナー・ノーツ マルヤマクラス2F
トマト味に合います
Posted by vanilla on 2009年12月28日(月) 22:28
おがわの自然酒
原料米 月の光 精米歩合60% 日本酒度+1
埼玉県 晴雲酒造
すっきりとしてマイルド。水のように飲みやすい。
トマトと合うように思ったので、こういう食事と組み合わせ。
プラ・セゾニエのお惣菜(豆サラダに海老と野菜)と、パン
トマト味のスープは母からのお裾分け。
パンにつけたアンチョビバターとも合いました。
プラ・セゾニエ
中央区北5西27 3-5 エスポワール円山1F
556-2588
年内営業は30日まで
お酒のつまみ
Posted by vanilla on 2009年12月27日(日) 23:21
寒い季節のせいか、
結構 燗酒を飲まれる人がいるんだな~と、気づいたこの頃。
女子(←いくつ?)で燗酒を飲む人は、周りにはあんまりいません。
体にいいのにね~。
先日、燗に向くお酒を職場で購入してたら、ある人に、
「え~お燗って、飲んだら具合悪くならない?」と、
飲む前からテンション下げられました。
そんなことないよ。
少しずつ飲むから、冷やより体にいいんだって。
と 言い終わらぬうちに、
「飲んだ後、絶対具合悪くなる。私駄目~」とたたみかけられ
オマエは飲まんでええわ
と思い、諭すのをやめました。
美味しいものを減らす生き方って損ね~。
私は、お酒があるだけでこんなにも幸せなのに(爆)。
さて、先日も燗酒のいいお供を見つけましたので、ご紹介。
チョコレートと塩なんて、日本酒にぴったりじゃありませんか。
今年のmeijiからは、お酒に合うスナックが多く出たような気がする・・・
あ、meijiのスマートチーズは定番です^^
ところで、燗酒があんまり一般化しないのは、
「手間がかかるから」と断る飲食店が、まだまだ多いからのような気がする。
利酒師試験の時に、
「各テーブルに簡易お燗セットを置いて、
客が各自好きなようにお燗をつけられるようにしたらいいのに」
と答案用紙に書いたのは私です。
クリスマスの心
Posted by vanilla on 2009年12月24日(木) 13:20
The Heart of CHRISTMAS
この季節になると、頁を捲ってみたくなる写真集。
私はクリスチャンではありませんが、幼稚園と短大がキリスト教だった為か
なんとな~く その教えの言わんとするところは感じ取れます。
教会で様々なことを思い 祈り 歌い 感謝する
それが家庭にも引き継がれる
ささやかでも いつもと違うご馳走の皿
部屋が暖かいことの有難味
闇の中の小さな灯り
忘れちゃいけないことがある。
イエス・キリストの誕生日に、それを思いおこす為のお祝い。
ターシャ・テューダーも二匹のコーギーと一緒に載っています
燗好きが高じて
Posted by vanilla on 2009年12月24日(木) 06:39
こちらでも紹介されてますが
http://sapporo.100miles.jp/cheese/article/12
いぶりがっこにクリームチーズ
数年前に風味やで食べて以来、
その素晴らしきマリアージュにハマっております。
しかし、いぶりがっこ(秋田名物燻製たくあん)は、なかなか入手しづらく、
好きと言えども、そうしょっちゅうは食べられなかったのですが
うちの職場、秋田の漬物も置いてるんですよね~
いぶりがっこが入ったと同時にゲット。
早速クリームチーズも用意して
「こまかく刻んで混ぜて♪」なんて待ってられないの
も~ 各自勝手につけて食べてくれ的な大雑把さ
悠悠さんからホッキの粕漬けなる珍味もいただいたので
この日は漬物天国
粕といいチーズといい漬物といい、
発酵したものって、なんて美味しいんでしょう。
そういう日のお酒はこれだ~
冷やで飲んでみたら甘い。
燗につけたら適度に酸が際立って、食が進みます。
ディンドンのモカノエル
Posted by vanilla on 2009年12月21日(月) 20:23
クリスマスの頃は忙しく、お店に取りに行けなさそうだったので、
無理を言って20日の引取りをお願いしたケーキ。
モカクリームは大正解。
つくづく思いますが、ここのお菓子はコーヒー味のがダントツに美味しい。
コーヒーのエキスがしっかり出てるんです。
固めのバタークリームに、しっかりしたスポンジというのも、またいい感じ。
素朴で、意外とオトナ。
洋菓子 ディンドン
西区八軒6条東5丁目2-6 ウィスタリア八軒1F
707-3588
白い季節に、泡
Posted by vanilla on 2009年12月21日(月) 01:30
昨日はクリスマス前の最後の日曜日(私とツレは23日も仕事です)。
なので、二人だけのプチクリスマスパーティをしました。
と言っても 今年はお互い忙しくて、特別何も用意していない。
いつもの夕食に、ちょっとイロをつけたようなもので。
イタリア ピエモンテ州のモスカートビアンコ
これ、小樽北一硝子の輸入ワインの店
ヴィノテカで購入したもの。
すごくすっきり、酸味や苦味はなし。
ワカサギの唐揚げマリネ+缶詰の洋梨+クリームチーズ
更に、生姜蜂蜜もかけてみました。
スタンダードな組み合わせで美味しいです。
なんでもOCHOKO
Posted by vanilla on 2009年12月20日(日) 08:53
フランスを中心に流通しているアンティーク
ラオパラ社の耐熱食器。
と~ってもフレンチな雑貨屋さんで購入したのですが
丁度 こんなサイズなものですから
今や お猪口としてしか使われていません。
もともと、薬味入れもお猪口にしたり、
蕎麦猪口をコーヒーカップにしたりと、
その場その場で 食器を好きなように使っているのですが、
遠い日本で日本酒の酒器にされていることなど、
ラオパラ社は知る由もないでしょう。
そんなジャンクな感じの飲み方ですので、
宅飲み写真は、今ひとつまとまりに欠けることは否めません。
あっでも、九谷焼の徳利とお猪口のセットも持ってはいるのよ~
コレね→