札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年12月 の投稿一覧

今年最後のWINEは

30日は私の仕事納め。
職場近辺で少しずつ買い足したもので、一年を労いました。

  
  ワインショップ円山屋の店員さんお勧めのブルゴーニュ
      
      
         
         2007年物ですが、深みのある色合いと豊かな香り。
         酸味を凌ぐ落ち着きが飲みやすいワインです。

そんなワインに合わせてとプラ・セゾニエにお願いしたその日の晩御飯

     
     ハッシュドビーフにバターライス
 
 レンズ豆のサラダ

ここのお惣菜はなんでも美味しいですが、
煮込み系に、米やクスクスの炭水化物とのマッチングバランスが絶妙。

   
   いつも頼むキッシュ この日は南瓜入り 
       20091231-08.JPG
       ポイントがたまったので、アールグレイチョコをもらいました

            20091231-09.JPG
            今年も飲みました いいお店も見つけたし。 
            思いがけず始まった円山通勤ライフ。
            来年も、自転車漕いで続けていられるといいです。


ワイン・・・ワインショップ円山屋(マルヤマクラス1F)
お惣菜・・・プラ・セゾニエ(中央区北5西27 エスポワール円山1F)
葡萄の箸置・・・THE JOY LUCK CLUB INC.(マルヤマクラス1F)

今年最後のスターバクス

  

  マルヤマクラスで年内最後のランチ スターバクスでスコーン

     

     紙コップに淹れて頂いたので、見た感じ わかりづらいですが^^
     新商品のほうじ茶ティーラテ
     フォームドミルクも底の甘味も、
     ほうじ茶のティーバックごと、まずは掻き混ぜてください。
     なんともいえない不思議な味。
     でも、ほうじ茶をこんな風にしたら、
     お煎餅とのマッチングもお洒落だろうなと思いました。

あっためてもらったスコーン、ふわふわしてて美味しかったです。
苺クリームは温めるとベタついてしまうので、食べづらいけれども・・・
子供みたいに指ナメしてましたw

CAFE’ LINER NOTES

マルヤマクラスの本屋に立ち寄る度に、気になってたカフェ

  20091230-00.JPG

  昨日はそこで、ランチしました。

     
     卵サラダとかぼちゃと生ハムのサンド+ホットコーヒーのセット

手間のかかったものは美味しいです(←多忙の為、料理もままならず)。涙。

  
  シュガーポットも可愛いです

     圧力鍋買い換えないとな~と思った年の瀬でしたw

           カフェ ライナー・ノーツ マルヤマクラス2F

トマト味に合います

  
  おがわの自然酒 
  原料米 月の光 精米歩合60% 日本酒度+1
  埼玉県 晴雲酒造
  
        

すっきりとしてマイルド。水のように飲みやすい。
トマトと合うように思ったので、こういう食事と組み合わせ。

 
   
       

プラ・セゾニエのお惣菜(豆サラダに海老と野菜)と、パン
トマト味のスープは母からのお裾分け。
パンにつけたアンチョビバターとも合いました。

     プラ・セゾニエ
     中央区北5西27 3-5 エスポワール円山1F
     556-2588
     年内営業は30日まで

お酒のつまみ

寒い季節のせいか、
結構 燗酒を飲まれる人がいるんだな~と、気づいたこの頃。
女子(←いくつ?)で燗酒を飲む人は、周りにはあんまりいません。
体にいいのにね~。
 
先日、燗に向くお酒を職場で購入してたら、ある人に、
「え~お燗って、飲んだら具合悪くならない?」と、
飲む前からテンション下げられました。

そんなことないよ。
少しずつ飲むから、冷やより体にいいんだって。
と 言い終わらぬうちに、
「飲んだ後、絶対具合悪くなる。私駄目~」とたたみかけられ

オマエは飲まんでええわ

と思い、諭すのをやめました。
美味しいものを減らす生き方って損ね~。
私は、お酒があるだけでこんなにも幸せなのに(爆)。

さて、先日も燗酒のいいお供を見つけましたので、ご紹介。

      
           

チョコレートと塩なんて、日本酒にぴったりじゃありませんか。
今年のmeijiからは、お酒に合うスナックが多く出たような気がする・・・

あ、meijiのスマートチーズは定番です^^
  

ところで、燗酒があんまり一般化しないのは、
「手間がかかるから」と断る飲食店が、まだまだ多いからのような気がする。
利酒師試験の時に、
「各テーブルに簡易お燗セットを置いて、
客が各自好きなようにお燗をつけられるようにしたらいいのに」
と答案用紙に書いたのは私です。

クリスマスの心

    
    The Heart of CHRISTMAS
    この季節になると、頁を捲ってみたくなる写真集。

 
 私はクリスチャンではありませんが、幼稚園と短大がキリスト教だった為か
 なんとな~く その教えの言わんとするところは感じ取れます。

     
     教会で様々なことを思い 祈り 歌い 感謝する
     それが家庭にも引き継がれる
     ささやかでも いつもと違うご馳走の皿
     部屋が暖かいことの有難味
     闇の中の小さな灯り


忘れちゃいけないことがある。
イエス・キリストの誕生日に、それを思いおこす為のお祝い。

  
  ターシャ・テューダーも二匹のコーギーと一緒に載っています

燗好きが高じて

こちらでも紹介されてますが
http://sapporo.100miles.jp/cheese/article/12

いぶりがっこにクリームチーズ
数年前に風味やで食べて以来、
その素晴らしきマリアージュにハマっております。
しかし、いぶりがっこ(秋田名物燻製たくあん)は、なかなか入手しづらく、
好きと言えども、そうしょっちゅうは食べられなかったのですが

うちの職場、秋田の漬物も置いてるんですよね~
いぶりがっこが入ったと同時にゲット。
早速クリームチーズも用意して

     
     「こまかく刻んで混ぜて♪」なんて待ってられないの
     も~ 各自勝手につけて食べてくれ的な大雑把さ

悠悠さんからホッキの粕漬けなる珍味もいただいたので

   

         この日は漬物天国 
         粕といいチーズといい漬物といい、
         発酵したものって、なんて美味しいんでしょう。

   そういう日のお酒はこれだ~
   
      
          

冷やで飲んでみたら甘い。
燗につけたら適度に酸が際立って、食が進みます。

ディンドンのモカノエル

     

     クリスマスの頃は忙しく、お店に取りに行けなさそうだったので、
     無理を言って20日の引取りをお願いしたケーキ。

   モカクリームは大正解。
   つくづく思いますが、ここのお菓子はコーヒー味のがダントツに美味しい。
   コーヒーのエキスがしっかり出てるんです。
   固めのバタークリームに、しっかりしたスポンジというのも、またいい感じ。
   素朴で、意外とオトナ。


                 洋菓子 ディンドン
                 西区八軒6条東5丁目2-6 ウィスタリア八軒1F
                 707-3588

白い季節に、泡

昨日はクリスマス前の最後の日曜日(私とツレは23日も仕事です)。
なので、二人だけのプチクリスマスパーティをしました。

   

と言っても 今年はお互い忙しくて、特別何も用意していない。
いつもの夕食に、ちょっとイロをつけたようなもので。

イタリア ピエモンテ州のモスカートビアンコ
これ、小樽北一硝子の輸入ワインの店
ヴィノテカで購入したもの。
すごくすっきり、酸味や苦味はなし。
 
   

   ワカサギの唐揚げマリネ+缶詰の洋梨+クリームチーズ
   更に、生姜蜂蜜もかけてみました。

        スタンダードな組み合わせで美味しいです。

なんでもOCHOKO

 
        20091220-01.jpg

フランスを中心に流通しているアンティーク
ラオパラ社の耐熱食器。
と~ってもフレンチな雑貨屋さんで購入したのですが

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     丁度 こんなサイズなものですから

今や お猪口としてしか使われていません。
もともと、薬味入れもお猪口にしたり、
蕎麦猪口をコーヒーカップにしたりと、
その場その場で 食器を好きなように使っているのですが、
遠い日本で日本酒の酒器にされていることなど、
ラオパラ社は知る由もないでしょう。

そんなジャンクな感じの飲み方ですので、
宅飲み写真は、今ひとつまとまりに欠けることは否めません。

あっでも、九谷焼の徳利とお猪口のセットも持ってはいるのよ~
コレね→ 

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