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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年12月 の投稿一覧

日本酒で忘年会 @高雄

この前日はビールとワイン、そしてこの日は日本酒と。
醸造酒で責めた飲み会が続きました。

平岸の高雄にて、「ゆく酒、くる酒with鮟鱇の夕べ」がありました
           (↑今、勝手に名づけました)。




どれも美味しいお酒でしたが、私は九州の喜蔵が好きだったなぁ~


鯖と鯛

あん肝

ぷるっぷるのコラーゲンたっぷりの鮟鱇が入った鍋。
蒟蒻がさくさくして美味しかった。

鮟鱇の唐揚げ。
このままでも、上品な身の味が際だって美味しいですが、
柚子胡椒をつけると、また違った美味しさが。

三元豚の味噌漬け。柔らかかったです。

お漬物。

〆の雑炊。やった~。
これにお漬物を、ちょいとのっけて。癒されます。

今回のお酒は、
“今年注目されたお酒と、これから注目されそうなお酒”
というコンセプトで選ばれたものだそうです。

宮城の伯楽星の話が、ちょっと出てきました。
それにからんで、
私が長年お付き合いさせて頂いている、宮城の天賞の話も。
縁って、どこで繋がるかわからないものです。
今年は、それを強く感じました。

今年も、ご馳走様でした。


味処 高雄
札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6豊栄ハイツ1F
011-833-0063
月曜~土曜  18:00~24:00
日曜定休


バー ア ヴァン ラ・サラマンドル


わたくしのエゾ鹿仲間が、看板をデザインしたお店。
話を聞くたびに、行きたい~行きたい~と思っていたら。
念願叶って、行けました。
ワイン好き4人で、オンナノミ~。


辛口の泡には、

鶏白レバーのパテ。

ラギオール。

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アルザス風サラダ。ジュニパーベリーが入っていました。
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自家製スモークサーモン。

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モンテリ 1996
   20111215-13.JPG
   20111215-14.JPG
   アンシャンテのパン。

メインは、エゾ鹿のキャラメルヴィネガー煮込み。

   20111215-15.JPG
   マクヴァンという飲み物を食後酒に。
   これが、美味しくてハマりました。
   調べてみると

マクヴァン・デュ・ジュラ
酒精強化ワインの中に含まれる。
アルコール発酵前の果汁に蒸留酒(ブランデー)を加えて発酵をせずに、
本来の果汁の甘みを残して仕上げたタイプのワイン。
ブランデーを添加しているので、
甘口と言えどアルコール度数が少々高い(17度くらい)のが特徴。

20111215-16.JPG
丁度、人数分の4杯がとれました。澱まで飲み干しましたよ^^

お料理も、とても美味しかったです。

バー ア ヴァン ラ・サラマンドル (BAR A VIN ラ・サラマンドル)
札幌市中央区南2条西7丁目-6-2 南2条ビル1F
011-272-1557
水~日  17:00~翌2:00
月・祝日 17:00~24:00
夜10時以降入店可、日曜営業
火曜定休


古本とビール アダノンキ

ちょっとマニアックなお店が何軒か、入っているビル。

入口から覗いた時の、蔵書の凄さにひかれてふらふらと~
(本好きなんです)。



   
   
   

ちょっと癖のあるビールもいろいろ。

雰囲気よかったです。また来たい。

古本とビール アダノンキ
札幌市中央区南1条西6丁目 第2三谷ビル2F
(東急ハンズの2軒西隣)
月~土 14:00~22:00
日    12:00~18:00

けんちくとカフェ kanna


          



仕事帰りに立ち寄りました。

本日のコーヒーはガテマラ。
徳光珈琲の豆です。
ケーキは、抹茶とチョコレートの“ノエル”。

あ~ 和むわ~。

ご馳走様でした。また来ます。

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  けんちくとカフェ kanna

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