札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年01月 の投稿一覧

ロック・ミー・・・

最近、ウイスキーにはまってまして。

世の中はサントリー色に染められているかのようですが、
私はニッカ派でありまして。

本日、小樽の北一硝子の地酒コーナー竹鶴21年の180mlを発見し、

   
   躊躇することなく購入。

 
先日買ったROYCE'のオレンジピールチョコレートに合いそうだ。
これはロックでいただこう。

と、打ちながら飲んでいるのは竹鶴12年のハイボール。
小樽 大八栗原蒲鉾店の揚げ蒲鉾にぴったりです。

話は変わりますが、今 木村拓哉くんがCMしている
ギャツビー ウォーターワックスで流れている曲、
オバフォーには懐かしいファルコのロック・ミー・アマデウスが元歌なのですが。
ビフォア40の主人は、元歌を知らなかった・・・。

かくいう私も、
ファルコがW.アマデウス・モーツァルトと同じオーストリアの出身で、
35歳で早世したモーツァルトとさして変わらぬ、
40歳という歳で急逝していたということを知らなかったのですが。
彼の伝記映画が、昨年末にDVDリリースされていたそうです。

観てみようかしら・・・(ノスタルジー)。

北海道産ソーセージ

私はソーセージ、食べてて胸が一杯になるので、
あんまり好きではなかったんですけど。

最近は、ウイスキーとかが好きなので手が伸びます。


どちらもサツエキのどさんこプラザで買いました。

エゾシカの方は、
   只今I.W.ハーパーのハイボールと一緒に食してます。

   

   う~ん エゾシカ肉の風味はやっぱり好きかもしれない。
   放牧豚にも期待。

きのとや 大通BISSE店

頑張った自分へのご褒美。


オムパフェセット 600円。

琴似 ふる里 本店

主人の誕生日を控えての週末。
「なんかちょっと美味しいもの食べたいね~」と、
久しぶりに行きました。

20110124-01.JPG
実は私が「牡蠣が食べたいっ」と要求したのもありw
ひとりで大ぶりの生牡蠣4個、平らげました。

20110124-00.JPG
立派なつぼ鯛

20110124-02.JPG
お刺身 初めてエンガワが美味しいと思いました。

20110124-03.JPG
焼鳥好きの主人は、串も数種類頼みました。
鶏も豚も柔らかくて美味しい。
画像はありませんが、つくねが上品で美味でした。

ビールのあと、悦凱陣と黒龍のいっちょらいをちびちびと。

帰り際、「風邪が流行ってますから。お店からです」と、
みかん一個ずついただきました。
ご馳走様です。

ローラアシュレイティールーム

最近、コーヒーから紅茶党になったので、粉もんを欲します。
家ではウォーカーのショートブレッドを齧ってますが



外ではスコーンを食べたくなります。
紅茶は久々アールグレイ
   
      ケーキもついて

以上、ハイティーセット。
クロテッドクリームを+95円で選択できます。

今度から自分で、ホットビスケットorスコーンを焼こうと思いました。

トーティラ・フラットでホット・バタード・ラム

フライデーナイト
疲れた体に一杯入れて帰りたい
札幌駅でまさにふらっと



昔、冬の夜に 父に作った事がある、
ホット・バタード・ラム

以下
 『バー・ラジオのカクテルブック』文庫版
(もしかして絶版)より

ダーク・ラム 45ml
角砂糖    1個
バター     1tsp
レモン・スライス 1枚
丁子の実    2個

グラスにラムを入れ、熱湯を注ぐ。
角砂糖を静かに沈める。
レモン・スライス、バター、丁子を入れ、
角砂糖を好みの甘さに溶かして飲む。
風邪の特効薬として、体がとても温まる。


レモン・スライスがなければ、
ポッカレモン数滴でも良いかと。

冬の夜長
シガリロを愉しみながら
文庫本を読みながら
お家でもお試しあれ。


オホーツクエール

最近、ホームで電車を待つこと長しのJR札幌駅。
ビールでもひっかけて帰ろうかとも思うのですが、
家はJR駅から降りてすぐだしと、
どさんこプラザで買っていくことに。

贅沢に晩酌。


オホーツクエール オールモルト生ビール


ハヤシライスに合いました。

カンティネッタ・サリュ

日本酒の会のあと、立ち寄りました。

      

      


大阪出身の人と、新天地(飲み屋街)の話で盛り上がり、
そのうちツアーをくみましょう、とか話してました。

日本酒とチーズのマリアージュ・その様子

1月15日(土)14:00~ KT三条ビル な・ちゅら にて。




ブリー・ド・モー、ペリグー、エポワス、ロックフォール、
新札幌乳業の手づくりブルーチーズ、ヴァランセ、
コンテ、ミモレット。

みんな最高のコンディションで熟成してました。




蒲原くんセレクトの日本酒。
すず音だけシャンパンのように冷やして、他は常温、または燗で。

すず音を入れたのは、
日本酒&チーズの組み合わせ初心者の方が、
ワインのように入れるように、
また、甘いものを口直しにしていただけるように、
という配慮から、だったのですが。

意外と、「すず音とブルーチーズが合う」という意見が上がりました。
甘いワインとブルーチーズという組み合わせも、ありますもんね。


季節の野菜料理
かぼちゃとマスカルポーネのカナッペ・百合根のフリット


ペンネ 酔っ払いには海苔の磯の香りがうれしい。

今回、チーズを美味しく育ててくれた菅原さん曰く、
チーズは賞味期限が切れてからが、
旨みが増して美味しいのだそうです。
保存状態をきちんとしておけば、
期限が切れてから数ヶ月経っても大丈夫ですって。

詳しくは、な・ちゅらのカウンターで菅原さんにお訊き下さい^^


最後は皆さん、それぞれ楽しんでいただけたようで、何よりです。
て、私は何もしちゃいなかったんだけどw

バースデイイヴは吹雪

日本酒の会で知り合った数人と、すすきの方面のちゃぼへ。



「16日が誕生日なの~」と言うと、
グレンモーレンジのロックを奢ってくれました。
ハッピーバースデイ♪も歌ってもらえました。



あとで「今日は有難う」メールを各人に送ったら、
「誕生日おめでとう。これからもよろしく」のお返事が。
酒飲みのいい人たちと知り合えたのが、ここ数年の収穫。

「今年の抱負は?」と尋ねられ、
「ん~無理せず気張らず生きる事かな~」と照れ隠しに答えましたが、
本当は、こんな気分であります。
只今、頭の中をリバース中。

主人の弟君からもらった、ハガレン全27巻を読みつつ、
素敵にアラフィー目指して、やっぱり気張らず生きます(笑)。


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