2008年06月 の投稿一覧
立呑み 乙なアテ(駅前 ちゃぼ)
Posted by vanilla on 2008年6月27日(金) 08:29
ツレアイから「会社の人と焼肉食べてくる」とメール。
久々に“ちゃぼ”に立ち寄った。
外のカウンターに2人 店内に5人ほど。殆どが男性客。
かけつけ一杯のビールと 牡蠣の塩辛
鰹のたたき にんにく味噌
にんにく味噌 ウマ~イ♪
昔 『美味しんぼ』に出ていたにんにく味噌を 家で作っていたことを思い出す。
久しぶりに作ってみるか・・・。
で ここまできたら、これでしょう
「純米の辛口ください」と言って 出してもらった吉田蔵
しあわせな気分でごちそうさま。
またこよ~っと♪
宅飲みSAKE ROCK
Posted by vanilla on 2008年6月27日(金) 08:13
スーパーに“鮪の酒盗”があったので
酒盗好きの私は 即購入。
クリームチーズも用意して
つまみ3点盛
両脇の酒盗と塩辛を 交互に真ん中のクリームチーズにのっけてつまむ。
母からもらった日高見で 久々 やっちゃいました “サケロック”。
邪道と叱られそうですが
お酒のお湯割で晩酌する蔵元が存在すると知ってからは、
無理せず 割って呑むことにしています。
ツレアイと2人で呑んでいたら
四合瓶1本 完飲しちゃいました。
ウィ~・・・。
ゆったり、BOSSAな昼下がり
Posted by vanilla on 2008年6月26日(木) 07:06
先週末
ファクトリーに行って セール品の靴と友人へのバースデイプレゼントを購入。
アトリウムを覗いてみたら
なにか公開録音やってました
実は青山テルマを観に行ったのだが、思いっきり出演時間に遅れた私たち(笑)。
番組の流れかなんなのかも知らずに
初夏のまったりとした空気の中 ボサノヴァとビールを楽しみました。
こういう時間の遣い方も いいですな。
ブライアンブルー ファクトリー店
http://sapporofactory.jp/shop-ind/a-1-003.html
ウィスキーが、お好きでしょ。~居酒屋 ぎんなん~
Posted by vanilla on 2008年6月25日(水) 08:40
「今日は外で食べたい。肉食いたい!」と ツレアイがいつになくアツイ。
どうしたのかと思いきや その日は彼の給料日だった。
家に車を置いて 歩いて15分の“ぎんなん”へ。
炙り〆鯖
よくよく聞いたら 職場で釈然としない事があったとのこと。
なにか嫌なことでもあったの?
串の群れ
「今年に入ってから俺、売り上げが かなりいいんだよね」
ふんふん。
「今月でもう目標いっちゃったし」
・・・・なにが釈然としないんじゃい??
知床地鶏のステーキ
「それまで俺の事さんざん言っていた周りの奴らがさ。
手のひら返したようにちやほやしだすから、気持ち悪くって。
俺はちゃんと考えてやってるのに、結果が出ない間は外っつらしか見ないでさ。
腹立つからいっぺん売り上げわざと落としたら、奴らどう出るのか見てやりたくて」
ああ~。
それは「良かったね」と言うべきか・・・。
でもまあ、自分の陰の努力も考えも知らないでうるさく言うだけの奴に、
コロッと態度を変えられたら そりゃあ気味が悪いわな。
しかもそういう奴に限って「いつか出来ると思ってたんだよ」なんて言うんだわ~。
人間不信になっちゃうよね。
でも そんな奴は五月の蝿よ!
(時期外れですが「五月蝿い(うるさい)」ってことです)
結果が出せなかったら こんな愚痴も出ないしね・・・。
まあ飲もうじゃないの。
小海老と納豆の掻き揚げ
ハイボールのおかわりちょうだい!
いや~旨いわこれ。この夏はハマるな。
居酒屋 “ぎんなん”のHPはコチラ・・・
http://2525jp.com/ginnan/annai.html
旬のお取り寄せ(ホワイトアスパラ!)
Posted by vanilla on 2008年6月24日(火) 08:04
毎年 どこかのレストランで食すか お取り寄せするホワイトアスパラ
今年は お取り寄せで頑張ってみた。
らでぃっしゅぼ~やから届いた グリーンとホワイトのアスパラ
どちらも茹でて 山葵アンチョビマヨネーズで。
ワインは 甘口だけど オレンジピンクの残りで・・・。
生のローズマリーが余ってたので 鶏とじゃが芋を焼いてみた。
好物のシェーブルチーズ(山羊チーズ)をのっけたら 結構美味だった^^
アスパラはそれにしても 甘さがあり美味しかった。
ホワイトアスパラの特徴のえぐみも程よく 目立ちすぎるほどじゃない。
らでぃっしゅの野菜は、ほんとに味が濃くて美味しいと思う。
宣伝じゃないけど(笑)。
今年もごちそうさまでした。
男前な友人と、“男前”で語る
Posted by vanilla on 2008年6月22日(日) 09:31
前の部署で一緒だった子と 職場の近くのモツ鍋屋で夕食。
私はモツ好きだが、モツ鍋屋が札幌に進出してから食べに来たことがない。
それを言うと、実は隠れグルメと判明した彼女から モツ鍋デートのお誘いが♪
お通し
“偽エビちゃん”と呼ばれるくらい 女の子らしい外観の彼女は
すごく男っぽくて さばけた性格。
私のブログに共通の食い意地の匂いを感じ取ってくれて
仲良くなったのだけど、
話してみると 私も「外観に似合わず・・・」というタイプだということがわかり、
更に親近感を持ってくれたそうだ。
曰く 「すごく上品そうなのに さばさばしている」とのことで・・・(笑)。
地鶏のたたき
嬉しかったのは
「私、そういう意外性のある人好きなの。見た目そのままじゃ面白くないじゃない」
と 言ってもらったこと。
確かにそうだ。狙ってる感があるあざとさは 私も苦手。
でもブログから私を知った人からは、
「最初男の人が書いてるのかと思った」とも言われた。それって・・・まあいいや。
焼き餃子
私も さばさばした人は気持ち良くて好き。
言いたいこと言ってても そこは大人だから気遣いもあるし、
わだかまりがないじゃん。
男とか女とか関係なく 女々しい人というのはいて、私はそっちが苦手だな。
気遣ってるふりして自分が大事だったり、陰で色々言ってそうなタイプね。
相手が女性だったらスルーだけど 男性だったらもう徹底的よ~(爆)。
モツ鍋 辛味噌味
でもね 「男前」と呼ばれるあなたといると
気遣いの心地よさをちゃんと感じるんだ。
何が女らしくて 何が男らしいのか、もうわからないけど
そういうところは 私も見習わなきゃいけない女らしさだと思う。
“男前”のHPはコチラ・・・
http://www.tescompany.co.jp/otokomae/root.html
雲丹を求めて今年もGO!~積丹~
Posted by vanilla on 2008年6月21日(土) 23:19
去年の今頃 友人の運転で行った積丹。
目的は雲丹w でも 展望船にも乗りましたよ。
今年はツレアイと そこへ向かいました。
留萌のバフン雲丹にもそそられましたが
ツレアイが 小樽より先 行ったことがないというので。
今年も “ふじ鮨”本店へ。お世話になります。
ツレアイは 煮た雲丹の丼
私は そりゃあ生雲丹丼で。
昨年は 磯水貝というメニュウをとりましたが
今年は 鮑刺にしました。
これが!ミルキィで美味しいの!!
しかも 鮑の肝まで付いている!!
見た目 「なんだろう」と思うけど、酒飲みには たまらんトコロです。
日本酒は自粛しましたが、こりゃ~また今度食べてみたいです。
帰り 全くの思いつきで 朝里川温泉にある北海道ワインギャラリーへ。
ええ さんざん試飲して ワインと発泡酒 しっかり購入してきました^^
ふじ鮨 積丹本店 積丹町大字美国字船潤120-6
(0135)44-2016
士別のパンと朝里のお酒
Posted by vanilla on 2008年6月20日(金) 08:19
らでぃっしゅぼ~やで“羊と雲と”のパンを扱っていた。
取り寄せ、レンジで温め トーストしてみたら、ふっくらしっかり。
もちっとしていて美味しい~
無添加で、有機栽培(レーズン)・無農薬(玄米)・道産小麦使用 だそうです。
カルピスバターをつけると美味しいけれど バターなしでも味わいがあります。
先日 積丹の帰りに立ち寄った北海道ワインで買った
赤ワイン+発泡酒 “天使の雫”
ワインのようなビールのような・・・面白い味でした。
食前酒によろしいかも。
パン お取り寄せ出来るみたいです^^
グラスの星空
Posted by vanilla on 2008年6月19日(木) 08:14
先日 西武で購入した
宝水ワイナリーのオレンジピンクを抜栓。
セイベルとポートランドという葡萄品種をそれぞれ混ぜた、混醸タイプ。
ポートランドの甘さにセイベルの切れ味が乗る感じで、面白い組み合わせでした。
微発泡なので、少し経つとこんな感じに・・・
ピンクの夜空です。
いつぞやのワイン~タランゴ~
Posted by vanilla on 2008年6月18日(水) 19:03
オーストラリアの“タランゴ”という葡萄品種のワインを1000円で購入。
http://www.convino.jp/shop/detail.php?code=BB050400
ブラウン・ブラザースって、なんかウィスキーみたいね^^
「しゃぶしゃぶに合います」とあったので豚しゃぶに合わせてみた。
でも 実はコレに一番合った・・・
舞茸のマリネ ローズマリー風味
ワインに酸が少ないので、ヴィネガーと喧嘩しません。
何よりローズマリーに合うので、
しゃぶしゃぶよりチキンのローズマリー焼きの方が合いそう。
またも西武のお酒売り場で買いました^^激安です。