札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年06月 の投稿一覧

立呑み 乙なアテ(駅前 ちゃぼ)

ツレアイから「会社の人と焼肉食べてくる」とメール。
久々に“ちゃぼ”に立ち寄った。

       20080627-03.jpg

 
外のカウンターに2人 店内に5人ほど。殆どが男性客。


  かけつけ一杯のビールと 牡蠣の塩辛

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   鰹のたたき にんにく味噌
    
     20080627-06.jpg

にんにく味噌 ウマ~イ♪
昔 『美味しんぼ』に出ていたにんにく味噌を 家で作っていたことを思い出す。
久しぶりに作ってみるか・・・。



で ここまできたら、これでしょう

       

「純米の辛口ください」と言って 出してもらった吉田蔵


 

しあわせな気分でごちそうさま。
またこよ~っと♪

宅飲みSAKE ROCK

スーパーに“鮪の酒盗”があったので
酒盗好きの私は 即購入。
クリームチーズも用意して

          20080627-01.jpg
       
            つまみ3点盛

 
両脇の酒盗と塩辛を 交互に真ん中のクリームチーズにのっけてつまむ。
母からもらった日高見で 久々 やっちゃいました “サケロック”。

         

 
邪道と叱られそうですが
お酒のお湯割で晩酌する蔵元が存在すると知ってからは、
無理せず 割って呑むことにしています。


ツレアイと2人で呑んでいたら
四合瓶1本 完飲しちゃいました。
ウィ~・・・。


ゆったり、BOSSAな昼下がり

先週末 
ファクトリーに行って セール品の靴と友人へのバースデイプレゼントを購入。
アトリウムを覗いてみたら

     20080626-01.jpg

    なにか公開録音やってました

 
実は青山テルマを観に行ったのだが、思いっきり出演時間に遅れた私たち(笑)。
番組の流れかなんなのかも知らずに
初夏のまったりとした空気の中 ボサノヴァとビールを楽しみました。

     20080626-02.jpg


こういう時間の遣い方も いいですな。



ブライアンブルー ファクトリー店

http://sapporofactory.jp/shop-ind/a-1-003.html

ウィスキーが、お好きでしょ。~居酒屋 ぎんなん~

「今日は外で食べたい。肉食いたい!」と ツレアイがいつになくアツイ。
どうしたのかと思いきや その日は彼の給料日だった。
家に車を置いて 歩いて15分の“ぎんなん”へ。

 
 20080625-02.jpg 炙り〆鯖


よくよく聞いたら 職場で釈然としない事があったとのこと。
なにか嫌なことでもあったの?

 20080625-03.jpg 串の群れ


「今年に入ってから俺、売り上げが かなりいいんだよね」
ふんふん。
「今月でもう目標いっちゃったし」

・・・・なにが釈然としないんじゃい??

 20080625-04.jpg 知床地鶏のステーキ


「それまで俺の事さんざん言っていた周りの奴らがさ。
手のひら返したようにちやほやしだすから、気持ち悪くって。
俺はちゃんと考えてやってるのに、結果が出ない間は外っつらしか見ないでさ。
腹立つからいっぺん売り上げわざと落としたら、奴らどう出るのか見てやりたくて」

ああ~。

それは「良かったね」と言うべきか・・・。

でもまあ、自分の陰の努力も考えも知らないでうるさく言うだけの奴に、
コロッと態度を変えられたら そりゃあ気味が悪いわな。
しかもそういう奴に限って「いつか出来ると思ってたんだよ」なんて言うんだわ~。
人間不信になっちゃうよね。

でも そんな奴は五月の蝿よ!
(時期外れですが「五月蝿い(うるさい)」ってことです)
結果が出せなかったら こんな愚痴も出ないしね・・・。
まあ飲もうじゃないの。

 20080625-05.jpg  小海老と納豆の掻き揚げ


ハイボールのおかわりちょうだい!
いや~旨いわこれ。この夏はハマるな。

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              20080625-01.jpg



居酒屋 “ぎんなん”のHPはコチラ・・・
http://2525jp.com/ginnan/annai.html

旬のお取り寄せ(ホワイトアスパラ!)

毎年 どこかのレストランで食すか お取り寄せするホワイトアスパラ
今年は お取り寄せで頑張ってみた。

      

らでぃっしゅぼ~やから届いた グリーンとホワイトのアスパラ
どちらも茹でて 山葵アンチョビマヨネーズで。


ワインは 甘口だけど オレンジピンクの残りで・・・。

      20080624-01.jpg

 
20080624-02.jpg

生のローズマリーが余ってたので 鶏とじゃが芋を焼いてみた。
好物のシェーブルチーズ(山羊チーズ)をのっけたら 結構美味だった^^

         


アスパラはそれにしても 甘さがあり美味しかった。
ホワイトアスパラの特徴のえぐみも程よく 目立ちすぎるほどじゃない。
らでぃっしゅの野菜は、ほんとに味が濃くて美味しいと思う。
宣伝じゃないけど(笑)。


今年もごちそうさまでした。

男前な友人と、“男前”で語る

前の部署で一緒だった子と 職場の近くのモツ鍋屋で夕食。
私はモツ好きだが、モツ鍋屋が札幌に進出してから食べに来たことがない。
それを言うと、実は隠れグルメと判明した彼女から モツ鍋デートのお誘いが♪

    
     お通し


“偽エビちゃん”と呼ばれるくらい 女の子らしい外観の彼女は
すごく男っぽくて さばけた性格。
私のブログに共通の食い意地の匂いを感じ取ってくれて 
仲良くなったのだけど、
話してみると 私も「外観に似合わず・・・」というタイプだということがわかり、
更に親近感を持ってくれたそうだ。
曰く 「すごく上品そうなのに さばさばしている」とのことで・・・(笑)。

   
     地鶏のたたき


嬉しかったのは 
「私、そういう意外性のある人好きなの。見た目そのままじゃ面白くないじゃない」
と 言ってもらったこと。
確かにそうだ。狙ってる感があるあざとさは 私も苦手。
でもブログから私を知った人からは、
「最初男の人が書いてるのかと思った」とも言われた。それって・・・まあいいや。

   
     焼き餃子


私も さばさばした人は気持ち良くて好き。
言いたいこと言ってても そこは大人だから気遣いもあるし、
わだかまりがないじゃん。
男とか女とか関係なく 女々しい人というのはいて、私はそっちが苦手だな。
気遣ってるふりして自分が大事だったり、陰で色々言ってそうなタイプね。
相手が女性だったらスルーだけど 男性だったらもう徹底的よ~(爆)。


        モツ鍋 辛味噌味



でもね 「男前」と呼ばれるあなたといると
気遣いの心地よさをちゃんと感じるんだ。
何が女らしくて 何が男らしいのか、もうわからないけど
そういうところは 私も見習わなきゃいけない女らしさだと思う。


 
“男前”のHPはコチラ・・・
http://www.tescompany.co.jp/otokomae/root.html

雲丹を求めて今年もGO!~積丹~

去年の今頃 友人の運転で行った積丹。
目的は雲丹w でも 展望船にも乗りましたよ。

   

   20080621-08.jpg

           20080621-09.jpg


今年はツレアイと そこへ向かいました。
留萌のバフン雲丹にもそそられましたが
ツレアイが 小樽より先 行ったことがないというので。


今年も “ふじ鮨”本店へ。お世話になります。

ツレアイは 煮た雲丹の丼

         

私は そりゃあ生雲丹丼で。

         

昨年は 磯水貝というメニュウをとりましたが

         

今年は 鮑刺にしました。

         

これが!ミルキィで美味しいの!!
しかも 鮑の肝まで付いている!!
 
         

見た目 「なんだろう」と思うけど、酒飲みには たまらんトコロです。
日本酒は自粛しましたが、こりゃ~また今度食べてみたいです。


帰り 全くの思いつきで 朝里川温泉にある北海道ワインギャラリーへ。
ええ さんざん試飲して ワインと発泡酒 しっかり購入してきました^^


ふじ鮨 積丹本店   積丹町大字美国字船潤120-6
(0135)44-2016

士別のパンと朝里のお酒

らでぃっしゅぼ~やで“羊と雲と”のパンを扱っていた。
取り寄せ、レンジで温め トーストしてみたら、ふっくらしっかり。

        

もちっとしていて美味しい~
無添加で、有機栽培(レーズン)・無農薬(玄米)・道産小麦使用 だそうです。
カルピスバターをつけると美味しいけれど バターなしでも味わいがあります。



先日 積丹の帰りに立ち寄った北海道ワインで買った
赤ワイン+発泡酒 “天使の雫”

        

ワインのようなビールのような・・・面白い味でした。
食前酒によろしいかも。


        20080620-02.jpg

        パン お取り寄せ出来るみたいです^^

グラスの星空

先日 西武で購入した 
宝水ワイナリーのオレンジピンクを抜栓。

   


セイベルとポートランドという葡萄品種をそれぞれ混ぜた、混醸タイプ。
ポートランドの甘さにセイベルの切れ味が乗る感じで、面白い組み合わせでした。


微発泡なので、少し経つとこんな感じに・・・

           

            ピンクの夜空です。

いつぞやのワイン~タランゴ~

オーストラリアの“タランゴ”という葡萄品種のワインを1000円で購入。
http://www.convino.jp/shop/detail.php?code=BB050400

       


ブラウン・ブラザースって、なんかウィスキーみたいね^^
「しゃぶしゃぶに合います」とあったので豚しゃぶに合わせてみた。
でも 実はコレに一番合った・・・


       

     舞茸のマリネ ローズマリー風味


ワインに酸が少ないので、ヴィネガーと喧嘩しません。
何よりローズマリーに合うので、
しゃぶしゃぶよりチキンのローズマリー焼きの方が合いそう。


またも西武のお酒売り場で買いました^^激安です。

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