札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年11月 の投稿一覧

今年もエゾ鹿バーガー~ミュンヘン・クリスマス市

   
   昼間のミュンヘン・クリスマス市


今年もエゾ鹿バーガー 食べました。
ジャルダン ポタジエ テラニシさん出店。

   
   ホットワイン(白)を飲みながら、バーガーの出来上がりを待つ。
   アルコールは飛ばしてあるので、温かいりんごジュースといった感じ。


ハンバーグ、しっかりと焼いてありました。
ザワークラウトと、りんごの甘煮がサンドしてあるというので、
ワインは白を選んでみました。
鹿肉ハンバーガーにマスタードは合う。

別ブースには、国稀の甘酒がありました。
う~ん もう一回くらい行くだろうw

四代目 いちまる

家の近所に出来たので、行ってみました。



私は、お薦めの醤油を。


主人は塩。


豚骨ガッツリのスープに、背脂が膜を作ってます。
寒い日は殊更、有難いだろうなぁと思うラーメンです。
醤油は、鰹の風味もきいていて、いいお味です。
やわらか叉焼もほどほどの量で、胸焼けしません。


四代目いちまる
西区八軒6条東5丁目7-11   011-374-1408
11:00〜22:00 ランチ営業、日曜営業、 無休




十勝ワイン 清見 2005

牛肉が食べたくなり、赤ワイン。



清見を飲むのは初めてでした。

  
  2005年のせいか、え~枯れ具合です。

  

ホットプレートで焼いた、オージービーフ。
舞茸と一緒に調理すると、固い牛肉も柔らかくなります。
主人は、食後のチョコレートとのお供にも飲んでました。
ワインの酸味がよく合うものね。

コーチャンフォー新川店

カレンダーは、いつもコーチャンフォーで買う私。
この日は、来年のカレンダーの他、書籍2冊、ポストカードを購入。

    
コーチャンフォーのステイショナリーは、種類豊富でセンスがいいと思う。
これなんてよく見たら根菜ですもんね。


空腹を感じたので、コーチャンフォー内のカフェで軽食。

 

BLTサンド ふたりで半分こ
       デザートには・・・ジェラートシレトコが気になる・・・


ジェラートは、ミルキーなのにさっぱりして美味しい。
カスタードも甘すぎず、卵とバニラの風味がしっかりしてます。
ジェラートのみ、お持ち帰りできます。

          20101128-04.jpg
          主人はこちら。 コーヒー風味のプリンと焼き菓子。カワユス。


これらを紅茶で頂いた、ハイティーな午後でした。

艸菴で日本酒とお蕎麦の会

キャンバラ君セレクトの日本酒と、
円山のお蕎麦屋さん・艸菴(そうあん)の、お蕎麦とお料理のコラボ。
艸菴に初めて来たのは、4~5年前になるかしら。
それから、たま~に来させていただいています。

乾杯は、田酒 純米大吟醸で。



他、明鏡止水 垂氷、あづまみね、信濃鶴、大七

  

       


九州から取り寄せられた、みっしりしたお豆腐に、
オリーブオイル、塩をかけて。
家でモツァレラチーズのかわりによくする食べ方ですが、
お豆腐が違うと味わいも違います。


天婦羅は、やっぱり美味しい。
天婦羅と塩と日本酒の、蕎麦前の美味しさにはまったのは、
そういえばここからでした。
銀杏の天婦羅、これは幸せです。


色とりどりの野菜の糠漬け。きれいです。
隠元の糠漬けって美味しいんですね~


ここの出汁巻きも好きです。
結構飲んだ後の卵って、ほっとします。


お蕎麦はやっぱり美味しかった。
つゆが濃くて、日本酒にはばっちり。

実は・・・ちょっと品がないかもしれませんが、
時間が経ち、ほぐれなくなったお蕎麦に、ちょっと日本酒を垂らし、
つゆに日本酒の風味を足して食べる、というのも好きなんです。
今回は、そんな間もなくお蕎麦食べちゃいましたけれども。

田酒がお好きなのか、一升瓶持って何度も注いで回っていたお客さん。
「次回は、かけはしでお会いしましょう」と約束しました。
覚えていてくれるかどうかは謎ですが、
本当に、かけはしにも行かなくっちゃ~


艸菴店主、スタッフさん、キャンバラ君、かけはしのスタッフさん、
お疲れ様&ご馳走様でした。






ちょっと遅れてボジョレ・ヌーボー

ボジョレ・ヌーボー、まず自分では買わない。
弟夫婦から貰ったので、飲んでみた。


187mlのペットボトル×3

まずはボジョレ・ヌーボーから。
若干渋い。しかし濃い。ブルーチーズに合いました。

次いでボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボー。
酸っぱい。
私の中でのブルパスそのまんま。
タレッジョといった、ウォッシュチーズと。

順番狂いましたが、マコン・ヴィラージュ。
これも酸っぱい。
多分、レアチーズケーキなんかに合う。

  
       

ラフィラのグランヴァンセラーに、
私が好きなタレッジョ(上左)とアッペンツェラー(上右)があったので、
それと頂いてました。
写真下は、酸っぱいブルゴーニュ ピノノワールにも合う、
伊藤ハムの、あぶり焼きチキンシリーズ。
お薦め。

ギンザ鳴門

朝食を取らずに街まで出た日。
外でブランチしよう!となりました。


私のご飯 お米は玄米


主人のお膳 11月のお勧めメニュー(並べると壮観)

  
  こういうのが置かれているあたりがマル。

どちらも1050円で食べられます。
飲み物も安く、
ランチタイムは、お酒もお手頃価格になるんですってよ、奥さん!
私は昼から鳴門鯛いきたいのを、ちょっとこらえました。

こういう処で朝ご飯を食べると、観光客気分を味わえて楽しい。


ギンザ鳴門
すすきのラフィラ8F

競馬場ライトアップ

街から家路を辿る際、なにやら どかんどかんという音が。
車の窓から外を見やると、札幌競馬場の上空に花火。
競馬場正門前に車を回してもらうと・・・
        


        きれいにライトアップされてました。

   

競馬場でも点灯式があるなんて、知らなかった・・・(ご近所なのに)。
この日 車で走っていなければ、気づかなかったであろう。ラッキー。

香州で満腹

夕方に街に出る用事があり、丁度空腹を覚えたので、
主人と久しぶりに香州へ。


私は麻婆豆腐かけご飯 量が半端ないです


主人は坦々麺 胡麻がマイルド


焼き餃子もつけました サッポロ黒ラベルいきたかった・・・。
でも主人が車なので一緒にガマン


香州 (カシウ)
中央区南3西4  011-231-5688
11:30-22:30(火~土)
11:00-22:00(日曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可
月曜定休



おくりもの



君がいつもくれるのは、あたたかい元気だよ。



JET SET
中央区大通西22-1-7   011-621-2848
11:30~22:00(L.O.21:00)
ランチ営業、日曜営業  月曜定休日(不定休)


   B.G.M. ・・・THE GIFT (RICADO BOSSA NOVA)

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