2011年07月 の投稿一覧
レサンのハッピーアワー
Posted by vanilla on 2011年7月27日(水) 17:22
これをチェックして、行って来ましたレサン。
実はまだ、ここの生パスタを食べていませんでした。
パスタ2種選択+グラスワイン1杯で、1,000円。
真イカとパプリカのぺペロンチーノ
鮭とほうれん草のクリームパスタ
グラスワインは白で。
お薦め赤ワインも一杯追加。
アメリカ カリフォルニア ディアバーグ ピノノワール。
もちもちパスタでお腹が一杯。またふらっと寄ります。
道立近代美術館~カエルヤ珈琲店
Posted by vanilla on 2011年7月27日(水) 07:22
~8/21(日)、北海道立近代美術館にて北京・故宮博物院展が開催中。
poroco7月号にも掲載されていましたが、
会期中に入場券・半券、または下のチラシ持参で、
札幌市内11店舗の中華料理店・中国茶専門店の特典が受けられます。
※このチラシは美術館内にも置いてあります。
私と友人は鑑賞後、美術館近くのカエルヤ珈琲店で一休み。
ここでも中国風デザートが、期間限定でメニュウに載っていました。
二人とも、馬拉糕(マーライコー)を注文。
飲物は、私はスパイスの入ったエジプトコーヒー。
友人はチャイ。
友人とは半年ぶりに会ったので、長い時間おしゃべりしてました。
カエルヤ珈琲店の方、長々とお邪魔しました。
北海道立近代美術館
札幌市中央区北1条西17丁目
9:30~17:00 最終入場16:30まで
(毎週金曜日は~19:30、最終入場19:00まで)
毎週月曜休館
カエルヤ珈琲店
札幌市中央区北1条西17丁目1-16
011-616-1558
11:00~18:00(L.O.)
月曜定休(不定休有)
※店内禁煙
麺屋 雪風
Posted by vanilla on 2011年7月24日(日) 18:24
美味しいと評判のラーメン屋さんに、ようやっと入れました。
私は塩。
夫はこってり味噌。もう一人は、塩の大盛。
餃子と瓶ビールも、三人で仲良く分け合いました。
あっさりしていて、飲んだ後の〆には最適な味でした。
ご馳走様でした。
麺屋 雪風
札幌市中央区南7条西4丁目2-6 LC拾壱番館1F
011-512-3022
21:00~03:00(スープが無くなり次第終了)
日曜定休
大通ビアガーデン・KIRIN
Posted by vanilla on 2011年7月24日(日) 09:50
今年もKIRINにお邪魔しました。
公衆トイレに程近い席(これ大事)に、まず二人、腰をおろしました。
天気が良いので、ビールがまたいっそう美味しい。
フードは300~600円が中心。
どれも結構、いいお味でした。それほど塩気もきつくありません。
特に私がハマったのがジャンバラヤ(目玉焼きが乗ったライス)。
他、ソーセージや豚トロ焼きも注文。
こんなに沢山頼んだのは、一人、遅れて参加したためです。
彼はまた、酒豪なものですから。三人で、憧れの6リッタータワーに挑戦。
・・・飲めるものなんですね・・・。
来た時はたしか16時頃。
20時すぎまでおりました。
飲める人と外で飲むのは、本当に楽しいです。
円山 じゃこ
Posted by vanilla on 2011年7月23日(土) 09:30
エゾシカ仲間は飲み仲間。そして更なるオンナノミ。
場所は円山 裏参道。
はじめましての方とも、プレミアムモルツでご挨拶。
餃子がパリパリ。見事な羽根です。
おすすめ 北海道産のとうもろこしの掻揚げ。旬。
焼酎の種類が豊富なお店です。
でも いぶりがっこにチーズが来たものですから、
日本酒 いきました。燗。
かなり深い話題から入っていったのですが、
女同士は、屈託なくて楽しいです。
ご馳走様でした。
みんな、他人と比べることはないんだよ。
なんて思った夜でした。
じゃこ
札幌市中央区南二条西25丁目1-36 クライムビル 1F
0066-9674-46029 (予約専用番号、通話料無料)
011-622-7728 (お問合せ専用番号)
18:00~23:30
夜10時以降入店可、日曜営業 月曜定休
駐車場 無
列車に乗ってスーリヤへ
Posted by vanilla on 2011年7月21日(木) 14:04
JR琴似駅前のクリニックで、いわゆるメタボ検診を受けてきました。
駅に居ると、ふらっと列車に飛び乗りたくなる習性のある私。
今日は仕事が休みということもあり、小樽方面の列車に乗ってしまいました。
だって、ネパールカレーが食べたかったんだもん・・・。
天気もすごく良かったんだもん・・・。
降りたのは銭函駅。
駅のすぐ前にあるスーリヤで、ブランチをとりました。
屋外のカウンターからは、海が見えます。
汐の香りと波の音、鴎の鳴き声が、リラックス効果満点です。
マトンサグカレー(羊肉とほうれん草のカレー)とプレーンナン
ナンは、以前来た時はもっと甘かったような。
私は、ナンの味はプレーンな方が好きですけど。
琴似~銭函は、JRで往復520円。
列車の本数もありますし、こんな思いつきの移動もなかなか楽しいものです。
琴似駅前で野菜が売られていました。
夏バテ予防にモロヘイヤと、なかなか見ないロマネスコを買いました。
山ワサビも夫用に。
ヘルシーな一日でした^^
サルヴァトーレ クオモ アンド バール
Posted by vanilla on 2011年7月18日(月) 07:39
サツエキのヨドバシカメラに行く流れで、入ってみました。
一番人気のD.O.C.を注文。
ミニトマトがジューシーなのは美味しい。
しかし、エレガントに食すのは難しいピッツァかも。
サルヴァトーレ・クオモといえば、
私の中では昔、J-COMでイタリアンの番組を担当していた人・・・
というイメージが強いです
(番組は録画していましたが、料理はプロ向けで素人には真似できず。
イタリア~ンな雰囲気だけを楽しんでおりました)。
札幌進出ですものね・・・時代ですね。
サルヴァトーレ クオモ アンド バール
カテゴリー: ワイン|タグ: イタリアン, サツエキBridge, サルヴァトーレ クオモ アンド バール, バール, ピッツァ, ピッツェリア, 北区, 札幌駅西口
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
ベーカリー山崎
Posted by vanilla on 2011年7月17日(日) 13:58
月に一度、バニラ(犬)の病院に行く時に見かけるパン屋さん。
病院に通うこと数年目にして、初めて入ってみました。
焼鳥パン
カツバーガー
あんと生クリーム
クロワッサン
丁度お昼時だったので、買ってすぐに車でいただきました。
パンは焼きがしっかりしていて美味しいです。
お惣菜パンの具の味もなかなか!
クロワッサンは、表面がカリッとして中はもちっとしています。
バターの味が濃厚です。
素朴なだけではない、きちんと作った感のあるレベルの高さでした。
また買いに行こう。
焼きたてパンの店 ベーカリー山崎
札幌市厚別区大谷地西4丁目1-15
011-894-6341
サッポロ・ミツバチ・プロジェクト採蜜体験
Posted by vanilla on 2011年7月14日(木) 01:41
去る7/9(土)、サッポロ・ミツバチ・プロジェクトのワークショップに参加しました。
サッポロ・ミツバチ・プロジェクトは、東京・銀座で発足した、
銀座ミツバチプロジェクトの、いわば札幌版です。
今回のワークショップの内容は、某ビルの一室にて、
ミツバチと、このプロジェクトについてのスライドトークと、
別ビル屋上に移動しての、採蜜体験です。
お子さん連れのお母さんも、結構いらっしゃいましたよ。
ミツバチは環境生物で、その数で自然の豊かさをはかれるといいます。
ミツバチが飛べる札幌にすることは、
即ち、札幌を緑豊かな街にしていこう、ということにつながるのだそうです。
「札幌は緑豊かな街」というイメージが強いと思いますが
(私もそのイメージを抱いていましたが)、
実は、東京とは全く比較にならないそうです。
「これ以上、札幌から緑を減らさないようにしよう」
ということと、同義なのかもしれません。
ミツバチはまた、冬になれば寒さから逃れ、
九州などの南の地方に飛ぶのだそうです。
ミュンヘン・クリスマス市で買った蜂蜜は、
まさにそういうミツバチの、労働力の結晶だったのですね。
他、ミツバチはメスの方が圧倒的に多く、体も小さいのに働き者で
(働くのはメスなんだそうです)、
オスは子作りの為だけに、少数のみ残されるようになっているのだとか。
蜂蜜は好きなのに、ミツバチについての基礎知識が殆どありませんでした。
勉強しないと。
パーラー太陽ビルの屋上に、ミツバチの家があります。
TV局が2クルー、撮影に来ていました。
ハチへの接し方をご指導くださった、御年87歳の城島さん。
ご飯に砂糖をかけるほどの甘党で、
「それなら蜂蜜の方が体にいいだろう」と言われ、
養蜂家になられたという方。
参加者は皆、長袖・長ズボン着用でやってきて、
衣服の裾からハチが入らないように、首にタオルを巻き手袋をはめ、
靴下をズボンの上まで持ってきて、足袋スタイルに。
更にネットつき帽子を被り、万全の対策。
噴煙機でハチを大人しくさせます。
この一枚一枚の巣板が、ハチの家です。
いますいます。
「ハチの通り道を塞いじゃいけないよ」と言われました。
スミマセン(ハチに)。
夫、おそるおそる巣板を持つ。
頑張って、こんなところまで巣を拡大しているお宅もありました。
「こんなの初めて見たよ~」と関係者の方。
木枠の縁にある、大きい突起が見えますでしょうか。
“王台”といって、次の王様の控え室なんだそうです。
この間、ハチ達はぶんぶん辺りを飛び回り、
私にとまったものも数匹。
目の前で見るミツバチは、くるっと丸くて黄色くて、可愛かったです。
小さい女の子達が、全くハチを怖がっていませんでした。
むしろ、飛べなくなり足元を力なく歩く、年寄りのハチ達を、
「どうしてハチさん、こんなところにいるの~」と気遣い、
城島さんに尋ねていました。
さて次は、いよいよ採蜜作業。
こんなふうに、蜜蓋をこそげとっていきます。
突起は卵。これを傷つけないように作業するのですが、
「オスは多すぎてもしょうがないから、多少は減らしていいのよ~」と、
城島さんの娘さんの多久島さんの、ブラックジョーク。
蜂蜜の残った巣板は、分離機にかけられます。
これは体験用の手動コースで、ちゃんと効率の良い電動コースもあります。
↑こちらです。洗濯機のような音を立てて回ります。
蜂蜜が出てきました。とろり。美味しそう。
更にこれを漉します。ここでも夫、働いてます。
ハチとは違って、人間は男性も働くんです。
溜まってきました。
お土産に、ミニサイズの蜂蜜もいただきました。
6/1採取の蜂蜜と、6/23採取の蜂蜜。
色の違いがわかりますでしょうか。
ティースプーン一杯分のミツバチの一生。大事にいただきます。
楽しかったので、是非お子さんに体験して欲しいワークショップでした。
第10回 夏まつりだ裏参道
Posted by vanilla on 2011年7月11日(月) 06:56
初めて行きました。凄い人出でした。
しっかり飲んで、食べてきました。
知人のワインショップにご挨拶の用事もあったので、まずはその出店へ。
白ワインが美味しかったです。
繊細な味わいは、ソムリエールMちゃん好みだなぁ~
(今やマダムだけど)。
お隣はさくら店長の焼酎エリア。
麦麦した感じが、美味しい焼酎でした。
お肉の匂いにそそられる。
この他、唐揚げやらカヴァやらチーズケーキやらを・・・・(食べすぎ)。
前の職場の人たちが、ワインを売っている場面に遭遇し、びっくり。
「去年も来てたんですよ~」 あら知らなかった。
COUS COUS OVEN+HOPPERSのプルーンジャムと、
札幌ワインマーケットのアルザスワインを購入。
祭の後も、これでゆっくり楽しむとします。