2009年08月 の投稿一覧
燻製にはコレでしょう
Posted by vanilla on 2009年8月31日(月) 19:48
ある日の晩酌
丸亀さんの鮭の燻製
うん な~るほど そんなにスモーク+塩分は強くない。
となると、
脂や乳製品と合わせるより、野菜のような“抜け”の要素が良いでしょう。
素材(鮭)の味を大切に・・・。
頂き物の新鮮なトマトと、青紫蘇の葉あたりで
で、燻製といったらモルトです。
こういう さっぱりめのスモークには、ロックよりハイボールがいいです。
「ちょいしぼ」のレモンがまた、鮭の燻製に合うんです。
蛇足ですがフランスでは、
スモークサーモンには酢をかけず、オリーブオイルをかけるみたいですね。
合わせるお酒が、ワインかウィスキーかにもよるのでしょう。
丸亀
中央区北1条西27丁目 621-8331
茶飲みともだち
Posted by vanilla on 2009年8月28日(金) 18:37
幼馴染みと久々に会う。
彼女とは事情があって、お茶しか一緒にできないのだが、
今日は大丸の茶語でお茶を飲んだ。
私が頼んだのは、黄金桂。 あ~やっぱり青茶は好きだ。
こういうお茶請けが付くのが嬉しい。
手前のキャラメル味のお菓子が美味しかった。
小学校以来の友人の彼女とは、お互いの誕生月には必ず会って、
半年間の色々を話す仲。
今年、彼女は誕生月には入院していたので、やっと今月に会えたのだが、
話してみると何やらすったもんだあったのはお互い様だったようだ。
自分が食べることや飲むことに関心を持つようになったのは、
彼女が病と共に生きるようになってからだということは、
本人には言わないが、本当の話だ。
好奇心や享楽のためでなく、口にするもので自分が生かされているという意識。
見失ってはならない、食べることの有難味。
あなたがいたから、今の私が生かされています。
地ワイン
Posted by vanilla on 2009年8月28日(金) 09:25
道産ワインではなく、秋田のワインなのですが・・・。
更に、置かれてる処も酒屋さんではなく、スーパーのお酒売り場なのですが・・・。
ケルナーやミュラートゥルガウを飲み慣れている道産子には、とっつきやすいワインだと思います。
なので ご紹介。
メルシャン 日本の地ワイン 秋田県横手市大森地区産のリースリング
こういう、気軽なワインがもっと増えたらいいと思う・・・。
中里商店
Posted by vanilla on 2009年8月26日(水) 20:07
葉巻を切らしていたので、近くに買える店はないかとふらふら。
随分お洒落な店構えだけど・・・煙草って書いてある。入ってみましょう。
シガリロはなかったけど、紙巻の香り煙草はありました。
“NANA”で、 主人公の彼氏が吸っていたと店主が教えてくれた、
ブラックストーンチェリーを買ってみる。
お酒の方も覗いてみたら、結構面白い品揃えです。
ちっちゃいサイズのヴィオニエも、お買い上げ。
葉巻は、お取り寄せが出来るみたいです。
中里商店
中央区大通西24丁目 611-8037
7:00~21:00 日曜日定休
ヒマラヤ倶楽部
Posted by vanilla on 2009年8月26日(水) 19:41
職場のある円山~西28丁目界隈をチャリで通るようになり、
ネパールカリーのお店を見かけては、またもやスパイスを欲するわたくし。
行ってまいりました ヒマラヤ倶楽部
一番シンプルなチキンカリーとナン
中辛を頼みましたが、野菜の甘みでそれほど辛いとは感じませんでした。
ナンは外側がパリパリで、あとからじんわり甘みがきます。
食べ終わる頃には、スパイスの効能か、体がほかほか熱くなってました。
チャイがつきます。カレーもそうですが、飲み物も熱々で出してくれます。
美味しかった~ ご馳走様でした^^
ヒマラヤ倶楽部のHP→http://himalaya-club.hp.infoseek.co.jp/
夏の終わりの空
Posted by vanilla on 2009年8月22日(土) 19:53
ある暑い日の雲が あんまり賑やかだったので
こういう空を見る時は いつもひとりだ。 空と 自分との対話の時間。
夏と秋の境目には、こんな空とよく出会う。
小さな焼きドーナツ
Posted by vanilla on 2009年8月21日(金) 09:34
マルヤマクラス内のもりもとを、仕事の後で覗いてみたら、
小さなパンや焼き菓子が、好きに選んで詰められるかたちで売られていた。
ドーナツ好きの自分は、焼きドーナツの“濃厚ショコラ”を購入。
ふんわり やわらかくて美味しいです。
小さいサイズなので、ちょっと甘いものをつまみたい時にいいですね。
ちなみに 4個入りで160円でした。
ネットサーフィンのあとは、DVD『モンテーニュ通りのカフェ』でも観ながら、
カフェオレと共につまむとしよう。
さしみ鮭
Posted by vanilla on 2009年8月21日(金) 08:41
円山にある丸亀というお店の売りで、
鮭に塩をすることで、余分な水気を切り、旨みを引き出しているそうです。
手間がかかっているので、一般の生鮭や塩鮭よりはお高めですが、
そのままでも焼いても、食べられる味わいがあります。
丸亀では日本酒も取り揃えていますが、
自宅の宮城 まるや天賞 “ひょうたん”と合わせてみました。
鮭に何もつけなくても塩味が染みているので、日本酒が甘く感じます。
ちなみに 醤油やポン酢を付けると、お酒は辛くなります。
最近は、海産物+日本酒の夕食が増えました。地産地消です^^
丸亀
中央区北1条西27丁目3-16 北1条通り北向き
611-8331
パロディ
Posted by vanilla on 2009年8月18日(火) 14:52
今日、北24条の酒のたなかさんに行ってみました。
実は15年くらい前、私が北24条に出没していた頃に、
一度お店に入ったことがあったかと思うのですが、
その頃は、今ほどお酒に執着がなかったので、記憶は曖昧なのです・・・。
で アルコールマニアと成り果てた現在、改めて行ってみたとw
この、南アフリカ ゴーツ ド ロームのゴート ロティ
南仏のコート ド ローヌ コート ロティを思いっきりもじっています。
造りも、南仏のそれを踏襲しています。
『ソムリエール』で紹介されていたので、たまたま知っていました。
ネーミングについては、本家本元からクレームが出ていたとのことですが、
その後どうなったんでしょうね~。
セパージュは 殆どがシラーでヴィオニエも入っていると。
もう一種類赤がありましたが、そちらはグルナッシュなどが入っているそうです。
シラーもヴィオニエも大好きな品種なので、こちらにしてみました。
の・飲み安いです。するするいけます。
セミハードチーズと延々飲めちゃいそうです。
有名だからこそパロディも生まれるというのに、
真面目に怒っちゃうとは、エスプリを重んじるフランス人らしくないですね。
『ソムリエール』には、近年めきめき頭角を表している南アに対し、
フランスが目くじらを立てているようだといった業界話が出てきますが、
美味しいものに、素直に人は動きます。
どんな手を使ってでも嗅ぎつけちゃうもんです。
山羊は、悪魔の化身です。
山羊座の私がこのワインが気になっていたのは、言うまでもありません。
そして 気に入りました(笑)。