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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年09月 の投稿一覧

金瑞(きんるい)酒家

地下鉄二十四軒駅近くにあります。
以前は、哈爾濱(はるびん)飯店 二十四軒店という名前だったみたいです。


      


主人は回鍋肉(ホイコーロー)定食 辛味噌がきいてます


私は五目堅焼きそば


焼餃子も頼みました。皮が厚くてぷりっとしてます。

今度は水餃子食べようと思いました。ご馳走様です。


金瑞酒家
西区二十四軒2条1-2-27 琴似コーポ1F



夜のBARCOM

円山動物園&酪農大で働く友人から、
「バルコサッポロでエゾ鹿肉食べましょう!」とお誘いのメールが来た。
なんでも彼女はエゾシカ協会の人とひょんなことから繋がりが出来、
バルコサッポロで毎週火曜日にエゾシカ料理を出すと聞いたそう。
バルコさんは今はオータムフェスト出店のため、ランチはお休みなので、
夕方にお店で待ち合わせた。


エーデルピルス山羊チーズのポップコーン モロッコ風スパイス

もともとエゾ鹿肉は好きで、
ここ数年はジビエの季節になると、極力食べに行っているのだが、
そういう繋がりって、一部の肩書きのある人オンリーかと思っていた。
でもあちこちでシンポジウムやセミナーもあるし、
丁度「いっぺんよく勉強してみようかな」と思っていた時だったので、
シンポジウムの参加表明をすませた。チラシもしっかり頂いたし。
定員に間に合ったか?


10/9(土)に円山動物園でもセミナーあり(右チラシ)。
このチラシのイラストを担当し、当日トークもする予定のKさん持参。
Kさんとはこの日が初対面。可愛くていい人。


黄色いバターはジャージー牛の乳から

チーズ入りマッシュポテト 食べ応えあり
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肉盛り合わせ
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チリのワイン フルボディでも果実味が豊か。

夜にこんなにバルコさんに長居したのは初めて。
結構 賑わってるんだな~と知る。

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可愛いラベルのスペインワイン
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かぼちゃのカルボナーラ風
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秋刀魚と茄子のマリネ


本日の主役 エゾ鹿肉ソーセージ
エゾシカの日につき、いつもは2本のところを3本

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そして最後の最後にぶっとんだ
ヨーグルトアイス EVオリーブオイルと岩塩がけ
上に乗ってるのはオリーブオイルを冷やし固めたもの。
「スパークリングと合うので、
スターターとして注文されるお客様もいらっしゃいます」との事。
新食感!

久しぶりにこういった食事をいただけて満足。
なんといっても、今回セッティングしてくれた友人に感謝。
いい出会いを有難う。











旭川 The Sun蔵人(ザ・さんくろうど)

旭川のThe Sun蔵人といったら、
『的場スイーツ』に掲載されていたという蔵生が有名らしいですね。
旭川駅前のESTA店でもそのように紹介されていたので、
どれどれと味見してみたところ、
「美味しい・・・」。


概観はすごく素朴なんですが、味わいが深いです。
寒くなるこれからの季節、赤ワインのお供にばっちりです。


旭川出身の友人お勧めはこれ。
あんこたっぷりの釜蒸し蔵。餡も生地も柔らか~い


車中でデザートにいただいちゃいました。
食べ応えばっちりでした・・・。


ワタクシ的に一番ヒットしたのは、かりんと蔵

最近は、色んな味のかりんとうが出ていて、
それをアテにお酒を飲むのが流行らしい、と聞いたのですが、
ここにも、お酒に合いそうな味のものが結構あってびっくり。
この“ねぎ味噌”の他、“きんぴらごぼう”もあって、
“きんぴらごぼう”は実家で開けて、みんなのビールのつまみにしました。
唐辛子がかなりきいていて、ビールがすすみました。
“ねぎ味噌”は、ぜ~ったい日本酒に合うと思うなぁ。

今回はあまり時間が取れなくて、寄れる場所が限られましたが、
次回は腰をすえて食べまくりたいと思います、旭川。



旭川 とんかつ・焼肉 自由軒

土曜日の本日、主人が旭川に社用を済ませに行くというので、
グルメ目的で同行しました。
高速道路の脇は、薄と紫色の野菊が盛りで綺麗でした。


旭川市5条通8丁目左2 0166-23-8686


看板メニューのとんかつ定食(ご飯・味噌汁・漬物付き)
ロースにしました。


塩やき定食。日本酒のきいた塩ダレで焼いてます。

ほんのりピンク色の部分を残すくらいの、絶妙な火加減。
肉はすごく柔らかく、新鮮なのか臭みが全くありません。
カツはパン粉がパリパリで、脂身もさっぱり。しかもジューシー!

餃子やビーフシチュー、生ハム、ワインもメニューにあったので、
ハシゴの必要がなさそうなお店でしたw
餃子にワイン、なんていう組み合わせも出来そうだし、
このカツにもワインは合うと思う・・・。

旭川、なんかいいなぁ~。

S&S畜産の若鶏半身揚げ

今まで穴場にしておきたかったので、住所は伏せていましたが、
皆さんご存知のようなので・・・。

ここの半身揚げが一番好きです。
500円と安いし、ぱりっとしてるし、醤油とにんにくのきいた味付けがたまりません。
数年前のクリスマスも、
○○タッキーフライドチキンのかわりに実家に持っていったら大絶賛。
旨い半身揚げを食べるんだ、という時はここで買います。



一番のお勧めは、買ってすぐ近くのコンビニでコーラを買って、
車の中で食べちまうことです。


S&S畜産
西区平和1条6-1-8
011-664-6655
11:30~18:30 不定休



cafe 桜

ここも、ふりっぱーのクーポン券使って、行ってきました。

「どっか食べに行くか~」となって、
根室でエスカロップを食べた事のある主人が、
「桜でエスカロップ食うか!」と言い出しました。
私も最近、ドラマ『タンブリング』の録画をまとめて観て以来、
すりこみでオムライス好きになったのでw
「じゃあ私はそこでオムライスカレー♪」と即決。


きゃ~ とろとろ!(嬉)


主人のは“白エスカ”(ご飯がガーリックライス。ちなみに赤はケチャップらしい)。
真っ白なポテトサラダがハレーションおこしました(汗)。

味見させてもらったエスカロップもオムライスカレーも、
上品に繊細に作られていると思いました。
こういう料理だと、ソースやルウがしょっぱすぎたりするのですが、
味が濃すぎずバランスが良く、変な後味がありません。
うまく引き算されていると思います。
ホールの接客も丁寧。


クーポンで付いた桜のアイス。
ランチタイムサービスの飲み物と一緒にいただきました。

メニュウのイラストも可愛くて、かなり和みます。
ご馳走様でした。

cafe 桜
手稲区稲穂3条6丁目11-1(国道5号線沿い)
011-695-8088
11:00~23:00
水曜定休

豆乳ドーナツ&ベーグル 北小麦

ふりっぱーのクーポン使って行ってきました。

「なんだか最近ずいぶんドーナツ屋さんが増えたなぁ」と思っていたら、
去年のロールケーキブーム→今年のドーナツブーム、という流れなのですってね。
元々のドーナツ好きにはあまり影響はなく、基本、好きなものしか食べてません。
ミスドでも復刻版が出ていますが、何故にホームカットがないんだぁ!と嘆く私。

さておいて

お店は西区宮の沢4-4-11-1。営業時間は11:00~19:00となってますが、
手作りで数に限りがあり、無くなり次第終了とあったので、
日曜のお昼過ぎ、急いで行ってみました。
行ってみたら、住宅街のど真ん中。
作っているのは焼きドーナツ、揚げドーナツ、ベーグル。
ドーナツは、豆太の豆乳とおからを使用しているそうです。


焼きドーナツ クリーム
クリームは、注文受けてからはさみます。
出来立てを車中でいただきました。生地がむっちり。

他の素材にもこだわっています。
卵や小麦粉も北海道のものですって。


くるみベーグルも買って、家でつまんだところ、
これが美味しくって、一口のつもりが、ぺろっと一個いっちゃいました。
ほんのり甘味があって柔らかく、何もつけなくても味わいがあります。
今度、主人に買ってきてもらおう♪
(予約は前日の14:00~17:00の間だけだそうです。
不定休なので、電話は入れた方が良いでしょう→011-684-8873)。


野菜たちのその後

エゾまるで購入した果物、エントランスマルシェで購入したお野菜は、
着々と消費されていってます。


りんごは焼きりんごに。


人参の葉は炒めて味噌に。


黄色い甘いかぼちゃはドリアに。

緑色の食用ほおずきの一種は、マリネにされんと瓶の中。
人参は、れんこんときんぴらにしよう。
トマトはズッキーニと一緒にどうにかしよう。
あと、大物の巨大茄子・・・


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主人がたわむれに、こんな風にしてしまったので、
なかなか食べられません。


オータムフェスト2010 4丁目会場

連休は、なんとかお天気が持ちこたえましたが、今日から雨のようですね。
でも雨の日でも楽しいことはいっぱい!
と、楽しいこと探しに行く気満々のvanillaです。
今日は激痛の整体の日だ・・・(汗)。

去る土曜日、オータムフェストでの目的は他にもありまして

お忙しそうにしていた編集長にご挨拶してから、
総合案内所の並びのできプロカフェへ、スムーチコーヒーを買いに行きました。



いつも頼んでいるフェアトレードコーヒーが切れてしまいまして・・・
スムーチさんのコーヒーも、フェアトレードかつオーガニックだというので。
フレーバーなしのシンプルな2種を飲んでみました。


結果 これにいたしました。

       20100921-02.jpg
途中、会場内を回っていたお兄さんからサンクスのスイーツを買って、
これがこの日のおめざ。

オータムフェスト2010 5丁目会場

初めて、ここで麺類を食べました。

毎日ランチでラーメンを食べている主人は、
「え~こういうとこって量少なくない?」と最初は渋りましたが、
空腹と、鶏ガラ好きの私の一押しに屈して食券買いました。




花咲や 美唄地鶏丸炊き塩ラーメン

    
    トレビの泉に腰かけて、啜りました(嘘)。

思いっきり濃厚な鶏スープ
ほぐされた身もウマウマ
麺も結構入っていました。
鶏の叉焼は蒸し鶏みたいですが、豚肉の叉焼よりあっさりして好きかも。

先にれんげで、小口葱はすくい切るべきでした・・・。
いや~でもこれは旨い!主人も満足。
こはれの姉妹店なのですね。
花咲やは21(火)までの出店だそうなので、
今度は円山のお店に行ってみよう。
    ↓

地鶏丸炊拉麺 花咲や
中央区北1西23 1-47 円山シャトー桂和ビル1F
011-615-0580
11:00~21:00 月曜定休(祝日除く)

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