2010年09月 の投稿一覧
金瑞(きんるい)酒家
Posted by vanilla on 2010年9月30日(木) 14:31
地下鉄二十四軒駅近くにあります。
以前は、哈爾濱(はるびん)飯店 二十四軒店という名前だったみたいです。
主人は回鍋肉(ホイコーロー)定食 辛味噌がきいてます
私は五目堅焼きそば
焼餃子も頼みました。皮が厚くてぷりっとしてます。
今度は水餃子食べようと思いました。ご馳走様です。
金瑞酒家
西区二十四軒2条1-2-27 琴似コーポ1F
旭川 The Sun蔵人(ザ・さんくろうど)
Posted by vanilla on 2010年9月27日(月) 09:52
旭川のThe Sun蔵人といったら、
『的場スイーツ』に掲載されていたという蔵生が有名らしいですね。
旭川駅前のESTA店でもそのように紹介されていたので、
どれどれと味見してみたところ、
「美味しい・・・」。
概観はすごく素朴なんですが、味わいが深いです。
寒くなるこれからの季節、赤ワインのお供にばっちりです。
旭川出身の友人お勧めはこれ。
あんこたっぷりの釜蒸し蔵。餡も生地も柔らか~い
車中でデザートにいただいちゃいました。
食べ応えばっちりでした・・・。
ワタクシ的に一番ヒットしたのは、かりんと蔵。
最近は、色んな味のかりんとうが出ていて、
それをアテにお酒を飲むのが流行らしい、と聞いたのですが、
ここにも、お酒に合いそうな味のものが結構あってびっくり。
この“ねぎ味噌”の他、“きんぴらごぼう”もあって、
“きんぴらごぼう”は実家で開けて、みんなのビールのつまみにしました。
唐辛子がかなりきいていて、ビールがすすみました。
“ねぎ味噌”は、ぜ~ったい日本酒に合うと思うなぁ。
今回はあまり時間が取れなくて、寄れる場所が限られましたが、
次回は腰をすえて食べまくりたいと思います、旭川。
旭川 とんかつ・焼肉 自由軒
Posted by vanilla on 2010年9月25日(土) 19:28
土曜日の本日、主人が旭川に社用を済ませに行くというので、
グルメ目的で同行しました。
高速道路の脇は、薄と紫色の野菊が盛りで綺麗でした。
旭川市5条通8丁目左2 0166-23-8686
看板メニューのとんかつ定食(ご飯・味噌汁・漬物付き)
ロースにしました。
塩やき定食。日本酒のきいた塩ダレで焼いてます。
ほんのりピンク色の部分を残すくらいの、絶妙な火加減。
肉はすごく柔らかく、新鮮なのか臭みが全くありません。
カツはパン粉がパリパリで、脂身もさっぱり。しかもジューシー!
餃子やビーフシチュー、生ハム、ワインもメニューにあったので、
ハシゴの必要がなさそうなお店でしたw
餃子にワイン、なんていう組み合わせも出来そうだし、
このカツにもワインは合うと思う・・・。
旭川、なんかいいなぁ~。
S&S畜産の若鶏半身揚げ
Posted by vanilla on 2010年9月24日(金) 17:52
今まで穴場にしておきたかったので、住所は伏せていましたが、
皆さんご存知のようなので・・・。
ここの半身揚げが一番好きです。
500円と安いし、ぱりっとしてるし、醤油とにんにくのきいた味付けがたまりません。
数年前のクリスマスも、
○○タッキーフライドチキンのかわりに実家に持っていったら大絶賛。
旨い半身揚げを食べるんだ、という時はここで買います。
一番のお勧めは、買ってすぐ近くのコンビニでコーラを買って、
車の中で食べちまうことです。
S&S畜産
西区平和1条6-1-8
011-664-6655
11:30~18:30 不定休
cafe 桜
Posted by vanilla on 2010年9月22日(水) 16:51
ここも、ふりっぱーのクーポン券使って、行ってきました。
「どっか食べに行くか~」となって、
根室でエスカロップを食べた事のある主人が、
「桜でエスカロップ食うか!」と言い出しました。
私も最近、ドラマ『タンブリング』の録画をまとめて観て以来、
すりこみでオムライス好きになったのでw
「じゃあ私はそこでオムライスカレー♪」と即決。
きゃ~ とろとろ!(嬉)
主人のは“白エスカ”(ご飯がガーリックライス。ちなみに赤はケチャップらしい)。
真っ白なポテトサラダがハレーションおこしました(汗)。
味見させてもらったエスカロップもオムライスカレーも、
上品に繊細に作られていると思いました。
こういう料理だと、ソースやルウがしょっぱすぎたりするのですが、
味が濃すぎずバランスが良く、変な後味がありません。
うまく引き算されていると思います。
ホールの接客も丁寧。
クーポンで付いた桜のアイス。
ランチタイムサービスの飲み物と一緒にいただきました。
メニュウのイラストも可愛くて、かなり和みます。
ご馳走様でした。
cafe 桜
手稲区稲穂3条6丁目11-1(国道5号線沿い)
011-695-8088
11:00~23:00
水曜定休
豆乳ドーナツ&ベーグル 北小麦
Posted by vanilla on 2010年9月22日(水) 07:11
ふりっぱーのクーポン使って行ってきました。
「なんだか最近ずいぶんドーナツ屋さんが増えたなぁ」と思っていたら、
去年のロールケーキブーム→今年のドーナツブーム、という流れなのですってね。
元々のドーナツ好きにはあまり影響はなく、基本、好きなものしか食べてません。
ミスドでも復刻版が出ていますが、何故にホームカットがないんだぁ!と嘆く私。
さておいて
お店は西区宮の沢4-4-11-1。営業時間は11:00~19:00となってますが、
手作りで数に限りがあり、無くなり次第終了とあったので、
日曜のお昼過ぎ、急いで行ってみました。
行ってみたら、住宅街のど真ん中。
作っているのは焼きドーナツ、揚げドーナツ、ベーグル。
ドーナツは、豆太の豆乳とおからを使用しているそうです。
焼きドーナツ クリーム
クリームは、注文受けてからはさみます。
出来立てを車中でいただきました。生地がむっちり。
他の素材にもこだわっています。
卵や小麦粉も北海道のものですって。
くるみベーグルも買って、家でつまんだところ、
これが美味しくって、一口のつもりが、ぺろっと一個いっちゃいました。
ほんのり甘味があって柔らかく、何もつけなくても味わいがあります。
今度、主人に買ってきてもらおう♪
(予約は前日の14:00~17:00の間だけだそうです。
不定休なので、電話は入れた方が良いでしょう→011-684-8873)。
野菜たちのその後
Posted by vanilla on 2010年9月21日(火) 08:40
エゾまるで購入した果物、エントランスマルシェで購入したお野菜は、
着々と消費されていってます。
りんごは焼きりんごに。
人参の葉は炒めて味噌に。
黄色い甘いかぼちゃはドリアに。
緑色の食用ほおずきの一種は、マリネにされんと瓶の中。
人参は、れんこんときんぴらにしよう。
トマトはズッキーニと一緒にどうにかしよう。
あと、大物の巨大茄子・・・
主人がたわむれに、こんな風にしてしまったので、
なかなか食べられません。
オータムフェスト2010 4丁目会場
Posted by vanilla on 2010年9月21日(火) 07:50
連休は、なんとかお天気が持ちこたえましたが、今日から雨のようですね。
でも雨の日でも楽しいことはいっぱい!
と、楽しいこと探しに行く気満々のvanillaです。
今日は激痛の整体の日だ・・・(汗)。
去る土曜日、オータムフェストでの目的は他にもありまして
お忙しそうにしていた編集長にご挨拶してから、
総合案内所の並びのできプロカフェへ、スムーチコーヒーを買いに行きました。
いつも頼んでいるフェアトレードコーヒーが切れてしまいまして・・・
スムーチさんのコーヒーも、フェアトレードかつオーガニックだというので。
フレーバーなしのシンプルな2種を飲んでみました。
結果 これにいたしました。
途中、会場内を回っていたお兄さんからサンクスのスイーツを買って、
これがこの日のおめざ。
カテゴリー: コーヒー・お茶|タグ: さっぽろできるだけプロジェクト, できプロカフェ, オーガニック, オータムフェスト2010, コーヒー, サンクス Cherie Dolce, スムーチコーヒー, フェアトレード, 大通4丁目
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オータムフェスト2010 5丁目会場
Posted by vanilla on 2010年9月20日(月) 08:02
初めて、ここで麺類を食べました。
毎日ランチでラーメンを食べている主人は、
「え~こういうとこって量少なくない?」と最初は渋りましたが、
空腹と、鶏ガラ好きの私の一押しに屈して食券買いました。
花咲や 美唄地鶏丸炊き塩ラーメン
トレビの泉に腰かけて、啜りました(嘘)。
思いっきり濃厚な鶏スープ
ほぐされた身もウマウマ
麺も結構入っていました。
鶏の叉焼は蒸し鶏みたいですが、豚肉の叉焼よりあっさりして好きかも。
先にれんげで、小口葱はすくい切るべきでした・・・。
いや~でもこれは旨い!主人も満足。
こはれの姉妹店なのですね。
花咲やは21(火)までの出店だそうなので、
今度は円山のお店に行ってみよう。
↓
地鶏丸炊拉麺 花咲や
中央区北1西23 1-47 円山シャトー桂和ビル1F
011-615-0580
11:00~21:00 月曜定休(祝日除く)