札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年12月 の投稿一覧

ゆく年2010

今年はいろんなことがありましたが、無事に年を越せそうです。



    

    2011年も宜しくお願い申し上げます。



      肝臓を労わりつつ、来年も呑みます^^
    

          良いお年を~

日本酒とチーズのマリアージュ!

こちらでも告知していますが、
1月15日(土) 14:00~
な・ちゅら(札幌市中央区南3西2KT三条ビル地下)にて、
日本酒とチーズの会を開催します。

日本酒利酒師の蒲原君セレクトの、コアなお酒と、
チーズを美味しく育てる達人・菅原氏の目利きによる、
チーズとのコラボレーション!


                  私は黒子です(笑)。

土曜日の昼下がり、まったりと日本酒とチーズを愉しみませんか?
日本酒4種~(燗もつけます)
チーズ8種 つまみ付きで、会費は五千円。


すでに10名様ほど確定の模様ですが、まだ御席はございますので、
寒い中、暖まっていかれてください~

キャンバラ君と、お待ち申し上げております^^


    イメージ画像

これもアウスレーゼ

な・ちゅらにて、年内最後となるであろう、ひとり晩ご飯。


お薦め ボルドーの白。
今まで飲んだボルドーの白は、硬質で淡白なイメージだったので、
このワインの、柔らかいこなれ感には驚きました。


12月のお薦め野菜は蓮根。
ハスのステーキ 蜂蜜とマスタードのソース

結構 空腹だったので、
プラス本日のまかない パスタトマトソースを。
それに合うワインで、スペインのガルナッチャ。


二人前はあろうかという量。チキンと茸が山盛り。
        
        サラダもついて。有難う、クズハラシェフ。


ちょっとの渋みがアクセント。


赤のアウスレーゼなんて珍しいなと思い、最後の一杯にオーダー。
しかも辛口。
遅摘みの葡萄を使う点では、甘口アウスレーゼと同様ですが、
甘味を完全にアルコールにする辛口もあるのだそう。

葡萄品種はと訊くと、スキアーヴァ。
え?イタリアワインによく聞く??と思ったら


イタリア、アルト・アディジェの文字を見つけました。
この地方はイタリアの中でもドイツとの国境に近く、
ドイツの葡萄品種とかぶるものが多いのです。
あとで調べると、
スキアーヴァはトロリンガーとほぼ同種だそうです。

ワインはと言うと、軽やかで繊細、渋みもなく、
良いお味でした。

ドイツのストイックでプレーンなところに、
イタリアの柔らかい親しみやすさが加わった感じで、
アルト・アディジェのワインは、
ゲヴェルツトラミネール以外にも、
色々と飲んでみたいなぁ~と思いました。


今年も、楽しいお酒&美味しい野菜料理を有難う。

大つごもりを前にして

普段は ストーブの前で 行き倒れるように眠る・・・
・・・バニラですが、  

最近は寒いのか やたらと寄って来ます

 ※人の脚を枕にする癖あり

更に調子に乗って 二人の脚の間にまで・・・


猫か

年末は 荒れるそうですね。
冬篭りの支度を 本気で考えよう・・・



実家でクリスマス

25日は、私の実家でクリスマスを祝いました。
私・母・主人と弟夫婦。

20101226-00.JPG
「今年はツリー飾ったよ~」と言うので見てみたら、さすが母。
生木にライトとオーナメント。

20101226-01.JPG
チーズ山盛り。

20101226-02.JPG
ここ数年、チキンはこれです。S&S畜産の半身揚げ。
気のせいかいつもより大ぶりで、半分持ち帰りました・・・。

20101226-03.JPG
ワインはこれ。白が特に好評。

20101226-04.JPG
たこのカルパッチョ。

他にもペンネトマトソース、ポテトサラダ、トマト味の具沢山スープ、
サーモンマリネ、フライドポテトなどありました。

20101226-05.JPG
ケーキは注文してあったのですが、5人で足りるか不安だったので、
この日の為に、とっておいたシュトーレン。
本当は、この日に向けて食べていくものだそうですが・・・^^;

20101226-06.JPG
赤に合いましたよ。

20101226-07.JPG
今年も予約していた、洋菓子ディンドンのクリスマスケーキ。
思ったより大きくゴージャスだったので、びっくりしました。

20101226-08.JPG
これまた食べきれず、切り分けてお持ち帰り。

いや~食べた・・・。
いいクリスマスでした^^

日本酒とチーズであれこれと・・・

23日は、このお名前の方をお招きし、我が家で飲み。



1月に、とある日本酒の会を企画しておりまして。
その為の検証会、と銘打っての飲み会でした。

 
ちょっとビールで喉を潤してから





ゲストの方ご持参の日本酒を堪能しました。


チーズとの相性を確かめつつ・・・
左から

群馬のカマンベール。
らでいっしゅぼーやから頼んだものですが、めちゃ旨でした。

真ん中はシェーブル(山羊のチーズ)。

20101225-10.JPG
右、今年初めのチーズフェアで試食して、美味しかったブルーチーズ。
来年(もう来月ですか)のチーズフェアにも行きます。
チーズと日本酒の相性の良さについては、
この方もこのようにご説明くださってます


蔵王のクリームチーズ

20101225-11.JPG
道産セミハード+スイスのアッペンツェラー
鶴居のシルバーラベルは、やっぱり美味しい。

他、ミモレットやウォッシュチーズも用意していましたが、
そこまでには至りませんでした・・・。

検証結果・・・一応、日本酒とチーズの種類の相性はあるのですが、
燗にすると、冷やでは合わなかったものでも合うという変化があり、
好みもありますので、「絶対合わない」というのもなさそうです。
いいのかこんなゆるくて。

当日の会では、
各自お好きな組み合わせで楽しんでいただくのが最終地点ですので、
多分、ゆるゆるでいいんだろうと思いつつ。
余ったチーズは、今日のクリスマスパーチーにも、ちょっと回しますw

そういえば9年



小雪舞い散る、9年前のクリスマスイブ。
バニラが私のもとにやってきた日。

昨日は、おにいさんに一杯遊んでもらえたし。
「可愛いけどおっさん」と、有難い言葉を頂戴したし。
良かったねバニラ。


      メリークリスマス。

午後の紅茶アイス


森永から。

20101223-01.JPG
クッキー生地でも最中(もなか)でもウェハースでもなく、
スポンジ。
しかも、粉糖かかって甘め。
アイスも甘いですが、「茶葉2倍」らしく、紅茶の苦味出ています。
そう、ロイヤルミルクティー味です。

ハーゲンダッツのクリスピーサンドに次ぐインパクト。
忘年会でがっつり飲んだ後の〆にも!

JAL限定の、ゆずドリンク

なぜこれが、JR八軒駅の自動販売機にあるのか謎だった。



結構コアなファンがいて、わざわざ八軒駅まで買いに来る人もいる。
主人曰く、
「扱いがダイドードリンコだから、ダイドーの自販機がある所にはあるんじゃないか。
でもダイドーの自販機そのものが少ないんだよな」とのことで。

私はこれを見ると、ハワイ行きのJAL機内で気を失いかけて、
気つけの為に、ひたすら飲んでいたのを思い出します・・・。

饂飩 四國

札幌シャンテの四國にて。


主人 掻き揚げ饂飩&かやくご飯定食


私 きつね饂飩&かやくご飯定食

相変わらずかやくご飯は美味しい。
が。
いつも付いてきた“お通し”みたいなのが無くなったのは淋しい。
更に(この日は飲まなかったけど)、
地酒メニュウから、鳴門鯛が消えていたのも・・・。

鳴門鯛、あんまり置いてるお店は見ないので、
ここは貴重だったのに~

・・・ご馳走様でした。

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