2011年09月 の投稿一覧
炭焼葡萄酒店 Terra
Posted by vanilla on 2011年9月27日(火) 12:16
九月末に誕生日を迎えた友人と、食事してきました。
さっぽろタパスで、美味しさと値段のお手頃さに感動したTerraさんへ。
まずは泡。
ほんのり、梨と蜜の味。
秋刀魚のカルパッチョ。
レバーパテ。脂も美味しい。
長芋の素揚げ。ついてくるのはなんと、手作りバター。
ブロッコリのフリット。
「赤が飲みたいね~」と友人。
ハロウィーンの時期、飲食店でよく見かけるディアブロのピノを注文。
「美味しかったので、そのままお店に置いています」と千葉さん。
私もこれは、前に少し飲んでいたと思うのですが、
こんなに美味しいワインだったかしら・・・。
サーヴの仕方が美しいから?
お料理も追加オーダー。和牛の串。
これは友人も大絶賛。薄切り豚肉のコートレット(カツレツ)。
衣の上にチーズが乗っていて香ばしく、ソースの量も丁度良い。
「どんなお酒にも合うなぁ~」と感心していました。
誕生日おめでとう・・・のプレートは、柚子のゼリーとカタラナ、
カシスシャーベットにガトーショコラ。
ちょっと私も頂いたのですが、ゼリーがもちっとした食感で好みでした。
どの料理も小技が効いていて、お値段以上の美味しさです。
量も、あれこれ頼むのに丁度良い。
そしてワイン。
「こういうものを、どうやって見つけてくるのだろう・・・」と思います。
きっと、私と感性が似てるんだわ・・・と勝手に。
ご馳走様でした。
炭焼葡萄酒店 Terra
札幌市中央区南4条西2 三条パーキング2F
011-223-2355
月~木/17:00~翌3:00(L.O翌2:00)
金・土・祝前日/17:00~翌4:00(L.O翌3:00)
日曜日/17;00~11:00(L.O10:30)
ランチ/11:00~14:30(火曜休)
定休日 なし
オータムフェストのあとは・・・
Posted by vanilla on 2011年9月18日(日) 08:53
狸小路5丁目のヴェレゾンへ。
タキザワワインの三種飲み比べ。ぎりぎり残っていました。
左から、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・ノワール(ステンレスタンク)、ピノ・ノワール(樽熟)。
ピノ・ノワール(樽)は、さすがの芳香。
でもステンレスの方も、時間と共にこなれた感じが出てきていい具合に。
すべてが2010年のワイン。
それでこの芳しさとは、ポテンシャルがなかなか。
「あと2年くらいは寝かせたいよね~」と言いつつも、しっかり味わいました。
ワインカフェ ヴェレゾン
札幌市中央区南2条西5丁目 HUGイート内
011-233-3950
11:30~14:00 17:30~22:00
日祝休
9月8日はキューバの日、でした。
Posted by vanilla on 2011年9月9日(金) 08:39
昨日一日限りのイベントでしたが、
狸小路5丁目の札幌プラザ2・5(旧札幌東宝プラザ)へ、
CUBA THE MOVIES 2011を鑑賞しに、行ってまいりました。
過去ログを見ると、二年前のCUBA映画祭にも行っていました。
Facebookで100マイルさんにリンクしていたお陰で、
今回の、この情報を得ることが出来ました。
会場では、モヒートと揚げバナナをいただく。
キューバ音楽史のショートフィルムが興味深かったです。
こちらは、会場でもらったパンフレット。
10月の札幌国際短編映画祭で、
ここ札幌プラザ2・5がメイン会場になるそうです
(特別会場はシアターキノ)。
HUGマートはお隣だし、最高のロケーションだと思います^^
芸術(と食欲)の秋、ですねぇ~
地下歩行空間で、こちらの芸術にもふれてきました。
JR族の私は、酔っていてもなるべくここを歩くようにしていますw
さっぽろタパス2011~Terra~
Posted by vanilla on 2011年9月8日(木) 15:34
若いお客様で賑わう店内。
造りは、とてもカジュアルな居酒屋風。
しかしながら・・・
ランブルスコも赤ワインも、
とてもしっかりとした、美味しいものでした。
そしてグラスが美しい。
運ばれてきたお料理も、端整な美味しさ。
私が唸ったのは、塩加減の絶妙さでした。
料理を口にしてからワインを運ぶと、
ワインが格段に、まろやかさを増すのです。
メニューを見ると、一品一品がかなりお安い。
それでこのレベルを維持するのは、並大抵ではないはず。
でも私のような一主婦には、大変ありがたいお店です。
また来て、もっと色々なものを注文したいと思いました。
4年ぶりのさっぽろタパス、とても楽しく、美味しかったです。
ご馳走様でした。
炭焼葡萄酒店 Terra
札幌市中央区南4条西2丁目 三条パーキングビル2F
011-223-2355
17:00~26:00
~27:00(金・土)
~22:30(日)
無休
さっぽろタパス 2011
さっぽろタパス2011~コントラスト~
Posted by vanilla on 2011年9月8日(木) 07:10
「コントラストさん?ああ、あそこはいいよ」と友人。
ええ、評判は聞いています。
敷居が高そうで、なかなか行けなかったんです。
友人のあとに尾いて小さな小路に入ると、ありました。
あの独特なデザインの外壁が。
わぁ なんかセレブな雰囲気。
ソファやベッドまで置いてあるし。
でも、女子会と思しきグループも既にいらっしゃる。
白ワインはシャルドネ。
赤は、確かサンソーやカリニャンの入っている、
私の思い切りツボなタイプ。
おつまみ4種。
一つ一つの味の組み合わせが絶妙。
特に真ん中の、茸とイカのマリネの、ハーブ使いが素敵。
通常メニューも見せて頂きました。
今月のテーマ食材は“茸”だそうです。
とてもそそられる内容でしたので是非、とお薦めします。
(まるっきり蛇足ですが、三条美松ビル2Fに入っていたお店が判明しました。
当時のお店のアドレスが、手帳に残ってありました。
2007年手帳です。物持ち良すぎでしょうか?)
CONTRASTE
札幌市中央区南2条西1丁目6-1 第5広和ビル1F
011-242-3066
18:00~26:00
日曜定休
さっぽろタパス2011
さっぽろタパス2011~ビストロ ドゥージエム カンパーニュ~
Posted by vanilla on 2011年9月7日(水) 18:06
お店に入って、思いました。
「私、ここに来た事ある!」
いえ、このお店になってからは初めてなのですが、
4年ほど前、母と一緒に、一度この場所で食事をしているのです。
その日と同じ席からの、特徴的な造りの眺めで、確信を持ちました。
が。
そのお店の名前が出てこない・・・。
「確かあなたに紹介してもらったお店だと思うんだけど」
「え、俺?いや俺は来た事無いから、多分評判の良さで教えたんだと思う」
(そして当然名前は覚えていない)
この時ほど、備忘録をつけておかなかった昔を悔やんだことはありません。
そのお店の料理は、大変美しく、美味しかった。
そして、今現在のこのお店も然り、でした。
ワインは自然派。
お皿はソーセージとポムピューレ(マッシュドポテト)。
タパスで出すには、かなりのボリュームの一皿です。
こういうものを頂くと、「秋だねぇ~」なんて思います。
結構、お腹はくちくなりましたが、まだまだ続きます。
Bistro 2’eme Campagne
札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル2F
011-231-3940
17:00~25:00
日曜休
さっぽろタパス2011
カテゴリー: ワイン|タグ: Bistro 2’eme Campagne, さっぽろタパス 2011, シャルキュトリー, ビストロ ドゥージエム カンパーニュ, ワイン, 中央区, 大通・狸小路エリア, 自家製ソーセージ, 自然派ワイン
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません