札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2011年09月 の投稿一覧

炭焼葡萄酒店 Terra

九月末に誕生日を迎えた友人と、食事してきました。
さっぽろタパスで、美味しさと値段のお手頃さに感動したTerraさんへ。


まずは泡。
    
    ほんのり、梨と蜜の味。


秋刀魚のカルパッチョ。

レバーパテ。脂も美味しい。

     
     長芋の素揚げ。ついてくるのはなんと、手作りバター。
     
     ブロッコリのフリット。

20110927-07.JPG
「赤が飲みたいね~」と友人。
ハロウィーンの時期、飲食店でよく見かけるディアブロのピノを注文。
「美味しかったので、そのままお店に置いています」と千葉さん。
私もこれは、前に少し飲んでいたと思うのですが、
こんなに美味しいワインだったかしら・・・。
サーヴの仕方が美しいから?

20110927-08.JPG
お料理も追加オーダー。和牛の串。
20110927-09.JPG
これは友人も大絶賛。薄切り豚肉のコートレット(カツレツ)。
衣の上にチーズが乗っていて香ばしく、ソースの量も丁度良い。
「どんなお酒にも合うなぁ~」と感心していました。


誕生日おめでとう・・・のプレートは、柚子のゼリーとカタラナ、
カシスシャーベットにガトーショコラ。
ちょっと私も頂いたのですが、ゼリーがもちっとした食感で好みでした。


どの料理も小技が効いていて、お値段以上の美味しさです。
量も、あれこれ頼むのに丁度良い。
そしてワイン。
「こういうものを、どうやって見つけてくるのだろう・・・」と思います。
きっと、私と感性が似てるんだわ・・・と勝手に。
ご馳走様でした。


炭焼葡萄酒店 Terra
札幌市中央区南4条西2 三条パーキング2F
011-223-2355
月~木/17:00~翌3:00(L.O翌2:00)
金・土・祝前日/17:00~翌4:00(L.O翌3:00)
日曜日/17;00~11:00(L.O10:30)
ランチ/11:00~14:30(火曜休)
定休日 なし










オータムフェストのあとは・・・

狸小路5丁目のヴェレゾンへ。


タキザワワインの三種飲み比べ。ぎりぎり残っていました。
左から、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・ノワール(ステンレスタンク)、ピノ・ノワール(樽熟)。

ピノ・ノワール(樽)は、さすがの芳香。
でもステンレスの方も、時間と共にこなれた感じが出てきていい具合に。
すべてが2010年のワイン。
それでこの芳しさとは、ポテンシャルがなかなか。
「あと2年くらいは寝かせたいよね~」と言いつつも、しっかり味わいました。


ワインカフェ ヴェレゾン
札幌市中央区南2条西5丁目 HUGイート内
011-233-3950
11:30~14:00 17:30~22:00
日祝休

オータムフェスト2011・初日

4丁目


さっぽろPROST!で、かけつけ一杯。


この日は暑かったので、ビールが特に美味しかったです。

北海道産ナチュラルチーズマーケットにて、熟成チーズ味噌漬けを購入。


今年もさっぽろできるだけプロジェクト内のスムーチコーヒーで、コーヒーを注文。
ヘーゼルナッツフレイバーのHOTを飲みながら移動。

7丁目


あ~やっぱりここがホームグラウンド。7丁目のBAR。


マトゥーロで、豚バラ肉ポルケッタを(ポルケッタって、訳すと焼き豚なんですって)。
お供にはソフトな、山崎ワイナリーのケルナー。


北海道ワイナリーヴィレッジのブースで、藤野ワイナリーのリースリング。


果実酢BAR△点のマンゴー酢水割りで、少し酔いをさます。

戻って6丁目


さっぽろスイーツカフェinオータムフェストにて、ベルパルクの塩キャラメルモンブラン。

一人で行ったので、そんなに飲んだり食べたりはできませんでした。
でもその後、別の場所で飲んでましたw

また参戦します。


さっぽろオータムフェスト2011

探偵はBARにいる

facebookで皆さんが話題にされていて、
最近、久々にバーに行ってみたということもあり・・・

半ば衝動的に、札幌シネマフロンティアで鑑賞してきました。

感想・・・面白かったです。
古きよき昭和へのオマージュなのでしょうか。
黒電話やピンク電話の置かれているような、
アンティーク感あるお店や部屋が登場します。

最後の最後に携帯電話が登場して、
それで事件の依頼人が誰かを知るのですが、
最初から携帯使いだったら、
このようにミステリアスに物語は進行しないなぁ、
なんて思ったり。

「ご想像にお任せするわ」は、
今や死語のようになってしまった・・・(自戒)。

「毛皮のロングコート着ている偉いさんはいないよな・・・」など、
多少のつっこみどころもありますが、それもまたよし。

多分、謎解きの目線でいくと、
ストーリー展開も決して目新しくはないのかもしれませんが、
私は不覚にも、随所で泣かせていただきました。
俳優陣の演技も安定しています。

とてもよくまとまった、バランスのいい映画だと思います。
映画館で観る価値はあります。


『探偵はBARにいる』オフィシャルサイトはこちら

Shot Bar Kippis

「ここのカクテルはグレード高いよ」と友人。


スカーレット・オハラ。飲みやすくて好みの味。


アラウンド・ザ・ワールド。とってもミント。



鴨もついて

    
            
            杯はすすむ。

ごちそうさまでした。

9月8日はキューバの日、でした。

昨日一日限りのイベントでしたが、
狸小路5丁目の札幌プラザ2・5(旧札幌東宝プラザ)へ、
CUBA THE MOVIES 2011を鑑賞しに、行ってまいりました。

過去ログを見ると、二年前のCUBA映画祭にも行っていました。
Facebookで100マイルさんにリンクしていたお陰で、
今回の、この情報を得ることが出来ました。



        
        会場では、モヒートと揚げバナナをいただく。

キューバ音楽史のショートフィルムが興味深かったです。


こちらは、会場でもらったパンフレット。
10月の札幌国際短編映画祭で、
ここ札幌プラザ2・5がメイン会場になるそうです
(特別会場はシアターキノ)。
HUGマートはお隣だし、最高のロケーションだと思います^^

芸術(と食欲)の秋、ですねぇ~


地下歩行空間で、こちらの芸術にもふれてきました。
JR族の私は、酔っていてもなるべくここを歩くようにしていますw

さっぽろタパス2011~Terra~



若いお客様で賑わう店内。
造りは、とてもカジュアルな居酒屋風。
しかしながら・・・

ランブルスコも赤ワインも、
とてもしっかりとした、美味しいものでした。
そしてグラスが美しい。

運ばれてきたお料理も、端整な美味しさ。
私が唸ったのは、塩加減の絶妙さでした。
料理を口にしてからワインを運ぶと、
ワインが格段に、まろやかさを増すのです。

メニューを見ると、一品一品がかなりお安い。
それでこのレベルを維持するのは、並大抵ではないはず。
でも私のような一主婦には、大変ありがたいお店です。
また来て、もっと色々なものを注文したいと思いました。


4年ぶりのさっぽろタパス、とても楽しく、美味しかったです。
ご馳走様でした。


炭焼葡萄酒店 Terra
札幌市中央区南4条西2丁目 三条パーキングビル2F
011-223-2355
17:00~26:00
     ~27:00(金・土)
     ~22:30(日)
無休


さっぽろタパス 2011

さっぽろタパス2011~コントラスト~

「コントラストさん?ああ、あそこはいいよ」と友人。
ええ、評判は聞いています。
敷居が高そうで、なかなか行けなかったんです。
友人のあとに尾いて小さな小路に入ると、ありました。
あの独特なデザインの外壁が。

わぁ なんかセレブな雰囲気。
ソファやベッドまで置いてあるし。
でも、女子会と思しきグループも既にいらっしゃる。

白ワインはシャルドネ。
赤は、確かサンソーやカリニャンの入っている、
私の思い切りツボなタイプ。


おつまみ4種。
一つ一つの味の組み合わせが絶妙。
特に真ん中の、茸とイカのマリネの、ハーブ使いが素敵。

通常メニューも見せて頂きました。
今月のテーマ食材は“茸”だそうです。
とてもそそられる内容でしたので是非、とお薦めします。

(まるっきり蛇足ですが、三条美松ビル2Fに入っていたお店が判明しました。
当時のお店のアドレスが、手帳に残ってありました。
2007年手帳です。物持ち良すぎでしょうか?)


CONTRASTE
札幌市中央区南2条西1丁目6-1 第5広和ビル1F
011-242-3066
18:00~26:00 
日曜定休


さっぽろタパス2011

さっぽろタパス2011~バール マガッツィーノ~

乙女なカフェ・Honey Kixさんが入っているのと同じビル。


赤ワイン・白ワインときたけれど、ここで泡を頼みたいなと思い、
クリスタリーノというカヴァを注文。
連れ曰く「これがこの値段とは安い!」そうで。
そうなんだ・・・←ど素人。


手前・塩豚と、奥・鱈とじゃが芋のブランダード
ブランダードは日本酒にも合う味。
北海道の定番食材で出来るので、自分で作ってみるのもいいかも。

全体的に、料理のポーションが小さめでお値段はお手頃。
しかも、色んなお酒を取り揃えてあります。
「札幌にはこういう、サラリーマンがちょっと立ち寄れる店が少ないね」
と友人。
この辺で働いたら、きっと仕事帰りの常連さんになってるだろうなぁと、
私も思えるお店です。

TXOI呑 TXOI喰(チョイノミ チョイクイ) Bar Magazzino
札幌市中央区南2条西4丁目 乙井ビルB1
080-3237-5430
17:00-25:00
日曜休


さっぽろタパス2011

さっぽろタパス2011~ビストロ ドゥージエム カンパーニュ~

お店に入って、思いました。
「私、ここに来た事ある!」

いえ、このお店になってからは初めてなのですが、
4年ほど前、母と一緒に、一度この場所で食事をしているのです。
その日と同じ席からの、特徴的な造りの眺めで、確信を持ちました。

が。
そのお店の名前が出てこない・・・。
「確かあなたに紹介してもらったお店だと思うんだけど」
「え、俺?いや俺は来た事無いから、多分評判の良さで教えたんだと思う」
(そして当然名前は覚えていない)

この時ほど、備忘録をつけておかなかった昔を悔やんだことはありません。
そのお店の料理は、大変美しく、美味しかった。
そして、今現在のこのお店も然り、でした。


ワインは自然派。
お皿はソーセージとポムピューレ(マッシュドポテト)。
タパスで出すには、かなりのボリュームの一皿です。
こういうものを頂くと、「秋だねぇ~」なんて思います。

結構、お腹はくちくなりましたが、まだまだ続きます。


Bistro 2’eme Campagne
札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル2F
011-231-3940
17:00~25:00
日曜休


さっぽろタパス2011

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