2008年08月 の投稿一覧
海の滋味のラーメン(麺屋 GOE)
Posted by vanilla on 2008年8月31日(日) 19:15
以前 西野のお蕎麦屋さん たぐとに行ったら
姉妹店のカードがあったので
三角山五右衛門ラーメン「GOE」さんにも行って来ました。
ツレアイは以前 “さいはて醤油ラーメン 知床風”を食べて
「結構変わってて美味しかった」と評するので
私は今回、それの煮卵トッピング。
ツレアイは塩ラーメンのとろろ昆布トッピングにしました。
さいはて醤油 海草が入っています。
スープは魚と昆布が利いてるかと思われ
体に染み渡る懐かしいお味。
塩 鶏ガラの白湯スープがやわらかくて美味しい。
このスープで雑炊作っても美味しかろう・・・。
歳とともに あっさりタイプのラーメンが好みになってきた私。
また行きたいお店です。
麺屋 GOE
札幌市西区西野4条6丁目2-1 澤田ビル 662-3989
11:30~20:00 火曜定休
Fカップ、Cカップ
Posted by vanilla on 2008年8月29日(金) 07:57
凄い名前のスイーツを発見
北菓楼 札幌大丸店限定商品 だそうです。
Cカップの方は おそらくチーズで
Fカップの方は フランボワーズだからなのでしょう。
このように大胆なネーミングなのは・・・。
しかし「FカップとCカップ いっこずつ下さい」と口にするのは
オンナの私でも恥ずかしかった・・・。
ミルクプリンとスポンジとクリームが層になっています。
これを ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。
だって そう書いてあるんだもん・・・。
Fの方は ラズベリー(生)とタピオカが入っていてゴージャス。
でもCの シンプルなバニラ味も結構イケてます。
辛口のカヴァと合わせました
ごっちです!
Go to DMC!
Posted by vanilla on 2008年8月25日(月) 12:02
サッポロファクトリーで 映画の無料鑑賞券をもらったので
観て来ました
DEATH NOTE以来
邦画は松ケンづいてるなぁ~
この人の役の入り込み方はすごいですね。
本人は いつもどんな色にも染められそうな
真っ白なスタンスでいるのじゃないかと思います。
やや演技過剰なところもあったけど それは演出でしょうね^^;
根岸くん役の彼を
「コミカルで可愛い」と思うか「○モイ」と思うかで
その人の松ケン度がわかります(笑)。
映画を観た前日に 舞台挨拶があったそうで・・・。
ヨハネ・クラウザー2世姿で登場してくれたら凄そうだけど
流石にそこまではないか。
ナイス タンバリン!
ハイティーセット
Posted by vanilla on 2008年8月25日(月) 11:25
ずっと気になっていたルネサンスサッポロホテルのハイティーセットメニュー
行って参りました。
最近 こういうスタイルのティーセットは減ったなぁ
ここのはどんなんでしょと行ってみたらば
まずラウンジのゴージャスさにヤラレました。
ホテルのラウンジって 一種独特の落ち着きがあるけれど
ルネッサンスサッポロはソファも綺麗でふかふかで
中庭の眺めも良くて最高です。
スコーンは・・・まあまあ^^;
でもサンドイッチが思いのほか美味しかった。
そして 飲み物飲み放題、ケーキが食べ放題。
飲み物は HOTならセルフという味気なさなんですけど
そのかわり 4杯もお茶飲んじゃいました(笑)。
私の第一弾は シュークリームに苺のミルフィーユ
カスタードクリームが美味しいです。
ミルフィーユもぱりぱりしてて美味だった~
ツレアイは 苺のタルトにチョコレートケーキ
タルト生地もさくさく。
ツレアイ第二弾 苺ショートにズコット
私の第二弾は グレープフルーツとマンゴーのムース
グレープフルーツ あっさりしていて美味しいです。
さすがに ケーキ4品で甘いものはもう一杯。
大抵ケーキバイキングといったら 淋しげなケーキ達が出ること多いですが
ここのホームメイドケーキは美味しいです。
これで食べ放題はいいのか??と思うくらい、完成度は高いです。
食べてて胸ヤケ なんてことはありません。
以上でお一人様2000円。
一人で全ケーキ制覇確定の方には絶対お手頃w
なんといっても たまにホテルのラウンジでお茶する事は
心身にオアシス効果大です。
ルネッサンスサッポロホテル ザ・コートヤード・ラウンジにて
8月31日(日)迄 毎日開催中です!
41
Posted by vanilla on 2008年8月21日(木) 22:21
余市ワインリニューアル
&試飲施設ヴァインレーゼオープン記念感謝ワイン
余市(41)ですって(笑)。
ミュラートゥルガウ100%なのだが
2003年産が40%、2005年産60%。
若い葡萄だけのミュラートゥルガウはとにかく酸っぱいのだが
’03年産が入っているせいか わりとマイルドで飲みやすい。
色がわかるように 青い椅子の上にのっけてみました(笑)。
でもやっぱりこの葡萄は酸味が強くて
合わせるものによっては苦くなって 青い野菜しか思いつかなくて
出てきたのは
ピーマンの醤油炒め
あのぅ
見た目はなんですが
味は 実に合ったんですよ!ミュラートゥルガウに・・・。
ピーマンのほろ苦さと醤油味が ワインを甘くしてくれます。
ワインは1本1000円未満でした。
値段の割にはいけるワインです。
というか、この葡萄品種はちょっと合わせるものが難しい・・・。
茶の時間
Posted by vanilla on 2008年8月20日(水) 17:31
中華菓子が大好きな私。
特に 木の実やドライフルーツの餡の入った月餅なんかは
大 大 大好物♪
なぜに北海道には中華街がないのだろう・・・。
月餅にかなり近いお菓子で
札幌には 月寒あんぱんがあります。
中国茶を飲んでたら無性に食べたくなりました。
買って来ました 黒糖味
これでもかっていうほど甘いです。
しかし これでいいんです。大満足です!
やっぱ あんこはいいねぇ~←甘党
本日の一杯(千歳鶴 吟風の里)
Posted by vanilla on 2008年8月18日(月) 07:44
いつぞや 千歳鶴酒ミュージアムで購入した
特別純米酒 吟風の里が 今の宅飲み用日本酒。
数年前 小林酒造の小林氏による日本酒講座の一環で
JAの方々のご説明も頂戴し、
新十津川の水田や金滴酒造、小林酒造の酒蔵を見て廻ったのですが
ラベルを見た途端 その時のことが思い出され・・・^^
このお酒に関わった人達のお写真と お酒を酌み交わすのですな
粋なはからいです。
日本酒度 +4 酸度1.2
しかし その基準値よりも辛く感じます。
おそらく 吟風という米の特徴なのでしょう。
すきっと爽快 キレはかなりいいです。
アテには鰊とかシシャモとかの
北の魚をやっぱり連想しますね。
でもこの日は
正反対の味わいの“鯛みそ”を嘗めながら
味のバランスとってみました^^
で、たまにはこういうお酒もw
Posted by vanilla on 2008年8月12日(火) 23:16
激安ワイン飲んだ翌日でなんなんですが
実家で出されたワイン Ch.ペイ・ラトゥール
ああ~ボルドー久しぶり・・・。
て かあちゃん!冷蔵庫で冷やしたらまずいがな!!
デキャンティングして数時間。
ワインが開くのに かな~り時間がかかりました・・・。
しかし 流石にええ色合いや~♪
香りもこっくり カカオのそれだ。
手作り焼売と ふかし南瓜に合わせました。ウマウマ。
頑張って6~7分目まで飲んだけど
眠気が一気にきてダウン。
残りは 既に缶ビール6本を開けたツレアイの胃袋へ。
「やっぱ旨いわ」 でしょうね~。
うちじゃ こんなワインは滅多に開けられませんもの・・・(涙)。
たまには こういうワインも飲まなきゃね~って
次回は 何かの記念日かしら^^;
激安ワイン
Posted by vanilla on 2008年8月11日(月) 12:27
2年位前、マイミクだった人に教えてもらっていた
「値段の割になかなかだよ」というスペインのオレリア
なんと!450円!!
その日は家で焼肉で、
ワインの背中には「焼肉にも合います」と書いてあったので
どんなもんかなぁ~と購入。
単独だと・・・
「酸がある。水っぽい」
が 焼肉に合わせる分には合格。
焼肉やジンギスカンには、
オーストラリアのシラーや
南仏かスペインのグルナッシュ(ガルナッチャ)が無難かな~と思い、
千円台位で探していたのですが
気合入れて用意したものほど 僅かなズレが許せないものなんですね~
「タレに○○を入れてみよう」とか「塩胡椒にしてみよう」とか
微調整をはかりたがる 私の悪い癖が・・・。
しかしこれは 良くも悪くもこういうワインだと思えるので
いつものように ベルのジンタレでいっちゃいました。
ある意味 食中酒の王道を行っています。
焼肉の後は こういうものに合わせてみました
ルタオのチョコレートおかき
(犬の餌ではないです。すいません 器が・・・)
このチョコレート自体、ワインにもウィスキーにも合いそうなものなので、
はい 勿論合いました。
1本完飲!
しかし二日酔いはなかった。素晴らしいです(笑)。