2010年08月 の投稿一覧
オニールズ
Posted by vanilla on 2010年8月30日(月) 19:24
サツエキ近辺で用事を済ませ、ランチしにPASEOへ。
この日も暑かったので、2人ともビールモード。
BLTサンド ポテトにはモルトビネガーを
カレー お肉がほろほろして美味しい
これはカレーにびったし さすがビール好きの旦那
で 私は何を飲んだかというと
近々公開されますねぇ・・・ってカンジで(笑)。
オニールズ紹介の動画です
麺や 白
Posted by vanilla on 2010年8月29日(日) 08:04
お昼にラーメンを食べたい気分になったので、
旦那が「割とあっさり系だよ」というこのお店へ。
店内はカフェみたいなお洒落な造り。
私は、ここのお店限定というしおやさいらーめんを注文。
ラーメンと言えば・・・のもやしではなく、小松菜というのが新鮮です。
他キャベツ、火の通った白髪葱、叉焼も若干入れてくれてました。
麺は私には丁度いいかな。スープは、すごくあっさり。
旦那は醤油らーめん 煮玉子入り
スープの色の薄さにびっくりしつつ、一口貰いました。
白醤油かなにかなんでしょうか、
「言われてみれば・・・」な醤油のニュアンスがほんのりと。
玉子の方が、醤油の味がしっかりついてました。
旦那曰く、ここのお店は味噌もこういう色合いなのだそうで、
「運ぶ時に、間違えないのかしらね~」と言っていると、
丼に「醤」「塩」の文字が入っているのに気づく。
餃子も取りましたが、あんまり餃子には力入れていないのかも・・・
閉店時間が23時→27時に変更と、ドアに貼ってありました。
確かにここの味は、飲んだ後の〆に丁度良いかな。
元気なお兄さんたちが、大きな声で注文を復唱してくれるので、
眠気覚ましにも良いかもしれません。
麺や 白
東区本町2条3丁目10-15
011-784-4607 環状通東駅から1,112m
11:00~23:00(現在はもっと遅くまで営業のようです)
無休
久しぶりに樽そば
Posted by vanilla on 2010年8月22日(日) 07:09
そういえば お蕎麦食べてない
蕎麦らしい蕎麦が食べたいっ
で
家から歩いていける距離の、樽そばさんへ行ってきた。
蕎麦屋の仕舞は早いところが多いので、
「食べたいっ」となった時には「もう閉まってるよ」となりがちな、私の場合。
乾坤一にひかれるけれど、今日は蕎麦前はなしとして、冷鴨そばを頼む。
歯応えのある鴨肉と、とろりと火を入れた茄子が、甘辛いタレに絡まって
お、美味しいい~~。
これで日本酒イケちゃうわ。
蕎麦は、相変わらず美しく、喉越しが良い。
タレは甘いが蕎麦つゆは程よく辛い、このコントラストが酒飲みの心を掴む。
私は東京でお蕎麦を食べて、初めて江戸前とか蕎麦前とかを知ったのですが、
故・杉浦日向子センセイが、このお店を自著で紹介されていたのですね。
旦那はこっちで
蕎麦屋の魅力は気安さにあり、
粋を極めると、人はそっちに向かうのではないかなぁ~などと、
蕎麦を手繰りながら、風潮を噛みしめてみる。
真々庵 樽そば
北区北24西14 2-5
709-7350
11:00〜21:00 月曜定休
虎鉄 しゃっきり醤油らーめん
Posted by vanilla on 2010年8月21日(土) 07:24
八軒店で食べてきました。
夕方に、一応予約といいますか残数確認の電話を入れて行ったのですが、
「全然大丈夫です」というお返事だったので、
認知度はあまり高くないのか?と思っちゃいました。
軟骨入り肉団子に、お野菜一杯の醤油ラーメン
私は“葱増し”にしてもらいました。
茗荷と魚粉が乗ったごはん
左・・・生姜、右・・・なんと玉葱
まずはラーメンを。玉葱入れつつ食べるとオツです。
野菜(特に豆もやし)がシャキシャキで嬉しい~
野菜食いの私なので、葱増しくらいで丁度良かったです。
スープはもうちょっと薄味にして、
葱油かなにか、風味のある油でアクセントつけても良いかも。
ごはんにスープをかけます。ここで生姜投入。
魚粉から結構塩気が出ますね。
茗荷が肝です。
麺もごはんも少量ずつなので、一気に行きましたが、
あとから結構な満腹感がやってきます。
バランスよく色々入っているからなのでしょうね~。
多分、塩気の多さはその後のアイスクリームに繋げる伏線なのでしょう。
マンゴーアイスがやたらと食べたくなりました。
思うのですが、一ヶ月足らずの限定販売では、お客様への認知度は低いままかも。
なので、もう一ヶ月はメニューに置いて、反応を見るのがよろしいかと。
もっとダイレクトに感想を聞きたければ、
メニューのそばに感想を書いてもらう紙を置くと良いかと思います。
このメニューだけにとどまらず、今後に繋げる為にも。
友人も連れて来て食べてもらって、感想を聞きたかったんですもん。
やっぱり、もうちょっと置いてください・・・
美味しいんだから。
St.John’s Woodでひと休み
Posted by vanilla on 2010年8月20日(金) 18:42
私の前の職場は、すすきのにあります。
何度来ても、心躍る界隈だわ。いやほんとに。
空気が好きなんですよね。
で、そこがワインショップなので、
9月用のワインを、2本買いました。
9月1日はプチ記念日なので(どうでもいいですね)、太っ腹に2本。
大きなエコバッグを持ってきたとはいえ、ワイン2本は重い。
天気は良いし、喉が渇いた。
開店したばかりのアイリッシュパブで、ビールを頼む。
今日は一杯だけだったけど、そのうちゆっくり色々飲みたいなぁ~
St. John's Wood
セント・ジョンズ・ウッド
中央区南4西4-16 恵愛ビル1F
011-271-0085
日〜木 17:00〜2:00
金土祝前 17:00〜5:00
小樽のドーナツ屋さん
Posted by vanilla on 2010年8月19日(木) 07:07
毎月8日は8の市~♪
ダイイチで食材買ってたら、ドーナツの出店がありました。
その名も小樽のドーナツ屋さん
まぁ小樽から来たの・・・なんて気持ちで購入。
私は基本のプレーンとシナモン。
朝食に、コーヒーと共に頂きました。
油や甘さは控えめかなぁ~
しかし食べ応えがあり、2個は多かったので1個半でギブ。
残りはおやつだ。
そういえば巷には、半生ドーナツとかいうのがお出ましらしい。
いずれ出会う時はくるのでしょうが、
基本、火の通った小麦粉が好きな私にはどうだろか・・・。
要らない宣言
Posted by vanilla on 2010年8月18日(水) 19:31
家では日本酒を飲もう、と思います。
ビールもワインも飲むんですけど、ビール→日本酒でいこうと思います。
ワインはせいぜい月イチと決めました。
以前勤めていたワインショップに顔見せがてら、そこで毎月一本だけ買うのです。
月命日ならぬ月記念日、とかいって。
あ、でもデートのお誘いなんかあれば、そこでワイン飲んじゃうかもしれません(笑)。
最近のニューフェイス
結構、ラベル買いです。
味は、かな~りすっきり。お刺身に合います。イカとか。
禁酒宣言ではなく失礼致しました。
あれもこれも道産
Posted by vanilla on 2010年8月17日(火) 09:56
宗谷といえば塩です
塩キャラメルブッセ 思ったより(失礼)美味しい。
もっと買ってくれば良かった一品。
そしてここにも北海道の名産品が使われています
なんでしょう
それは、そう、チーズです。
PIZZA-LAの北海道 中標津・十勝ナチュラルチーズシリーズ
生ハムとマスカルポーネチーズと、ソーセージモントレーとのハーフ&ハーフ
生地はクリスピー選択(我が家の好み)。
ピザにマスカルポーネ、新鮮!
モントレーに使われているチーズも、パリッと焼けてて美味しい。
旅行でちょっと胃袋が大きくなったようです。
今日から節制。
稚内への旅(滞在編2~復路編)
Posted by vanilla on 2010年8月15日(日) 20:26
旦那のお兄さんの家で剣菱を飲んだ後、
遅い夕食を、ホテルのそばの居酒屋でとりました。
せっかく立派なつぼ鯛を出してもらったのに、旦那は酔いと疲れで撃沈。
とてもひとりで全部は食べ切れなかったので、
謝りながらお会計を済ませ、旦那を起こして店を出ようとしたところ、
旦那に飛んだおばちゃんの一喝
「食べてきなさい。勿体無いでしょ」
その声で旦那、いっぺんに目が覚めた。
そしてつぼ鯛の半分を、きれいに平らげました。
おばちゃん「美味しかったでしょ」。
この街は女性が強い、と思いました。
朝食も、ホテル近くの喫茶店で。
昔ながらの佇まいが落ち着くお店でした。
お昼は 鬼鹿の別のお店で。
次回は宗谷牛を食べようと、心に誓いました。
稚内への旅(滞在編1)
Posted by vanilla on 2010年8月15日(日) 20:14
北の海です
稚内市 北方記念館 開基百年記念塔にのぼりました
様々な資料を見ました。樺太はすぐそこ。
私の生まれた街・小樽もロシアとの交易はありましたが、
この街は もっと深い。
機会があったらフェリーに乗って、サハリンを見るのもいいかも、と思いました。
パスポート取ったし。