2009年03月 の投稿一覧
100マイル試写会『ダイアナの選択』
Posted by vanilla on 2009年3月31日(火) 22:09
原題:THE LIFE BEFORE HER EYES
キャスト:ユマ・サーマン エヴァン・レイチェル・ウッド
エヴァ・ムーリ ブレット・カレン 他
監督:ヴァディム・ハーマン
脚本:エミール・スターン
音楽:ジェームズ・ホーナー
オフィシャルサイト
http://www.cinemacafe.net/official/diana-sentaku/index_pc.html
これは・・・紹介しづらい映画です。
何故かというと、謎解き要素で出来ている映画だからです。
観ていて、アガサ・クリスティの小説を連想しました。
つまり、迂闊にストーリィを話せないのです。
なるべく地雷を踏まないように粗筋を説明するなら
ハイスクール時代の無二の親友を、学生による銃乱射事件で失った主人公。
「どちらか殺す。どっちがいい?」と犯人に問われ、
「私は死にたくない」と答えたばかりに友人の方を死なせたという、
罪の意識を引きずっている。
優しい夫や可愛い娘がいても、望み通りの仕事に就けても、
「あの日」が来れば苛まれる日々。
「あの時こうしていれば」というのがテーマの映画に『スライディング・ドア』がありますが、
あれよりもっと理不尽で重い、究極の選択。
「どっちも死にたくね~よ」と 私ならキレて自分が撃たれそうですがw
「生死の選択」はどっちを選んでも、その後色々苦しむんだなぁ・・・と思いました。
実は主人公は、このこと以外にも選び取った道への後悔の念がいっぱいで、
それらが絡まりあって、話は終盤へとシフトしていくのです。
私自身があんまり後悔しない人間なので、
「そんなに自分を追い詰めたらキツかろう・・・」と観ていて思いました。
別の言い方をすれば、
後悔を抱えて(共存して)、人は生きていかねばならないのです。
だって、完璧な生き方なんてありえないんだもの。
贖罪の意識って、西洋のものという気がなんとなくします。
主人公の名前がダイアナというのですが、ダイアナはギリシャ神話の月の女神。
タロットカードで「月」の意味するところは、
“不安。怯える。過去の出来事に影響される。家族”
主人公が心の底で拘っていたものは何かを、
垣間見る為の、キイワードです。
決起集会・その後
Posted by vanilla on 2009年3月30日(月) 18:55
既に悠悠さんとsobarieさんがアップされてますが
“蕎麦屋酒愛好会 決起集会”が、お蕎麦屋さんではなくw
彼女ら馴染みのお店 KENT,Sさんで行われました。
写真は被りまくりです。なのでポイントを抑えてさらっと
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砂肝のコンフィ 柔らかくて旨い。
両女史 各々日本酒とワインをお持ちになっていたので
(持ち込み出来るとは知らなかった・・・)、しっかりいただきました。
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こうやって見ると 紅白の取り合わせですね。めでたいめでたい。
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チーズががっつりきいたグラタン これはほんとに旨いちょっと和風なパスタ こうこられると
一応は「蕎麦屋酒愛好会」ですからね って、「パスタ酒」になってしまったが^^;
「何か日本酒ないのっ」と無理言って、出してもらった可愛い子達
こう来なくっちゃ
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これはね 豚肉も美味しかったんですけど
椎茸が!肉厚で甘くて、実に旨かった~。
コース料理はこれにて終了。美味しかったです ご馳走様~。
蕎麦打ちのコアな話で盛り上がる両女史を置いて、私はひとりカウンターへ移動。
や、私一人がここのお店はお初だったもので、
カウンターの中と仲良くなろうと思って。
で 頼んだのはソルクバーナ
SOL CUBANA?キューバの太陽?
(またもやキューバですか・・・)。
ラム肉大好きなKENT氏と、こちらではラム談義。
「ラムとマトンの中間のホゲットって肉が美味しいんですよ」
「へえええ~ 食べてみた~い」
「知ってる店に入荷したらお知らせしますね」 お願いお願い♪
ってな話をしていたら、隣の席の男性から
ワインが回ってきた・・・。いいんすか?(でも飲む)
冷製トリッパの煮込みもいただく。
↑ これ モルトにも合います。
で 終電に間に合うようにと、ひとり店を後にしたのでした。
せっかくすすきのに来たんだからと、MOMOYAでシガリロを買って。
帰宅後、ツレアイにシガリロを「お土産だよ」と差し出しました(笑)。
初めて行ったんですがKENT,Sさん、
ウィスキーとつまみ(料理)のマリアージュが楽しめそうなお店とみた。
次回は モルトを頼みます。
Original Dining KENT,S
中央区南4条西5丁目つむぎビル3F 232-7350
17:00~25:00 火曜定休
先日の1本(山梨マスカット ベリーA)
Posted by vanilla on 2009年3月24日(火) 09:47
あまりにシンプルなエチケットと、
500ml 950円というお手頃さに惹かれて購入。
山梨県のワイン ライトで辛口
何に合うかは全く考えずに飲みました。
色味は薄く ブルピノに似てます。
香りはピノノワールほど豊かではありませんが、酸がそこそこあります。
まずは 軽めのチーズと合わせてから考えてみましょう。
メルシャンのこの地ワインシリーズでは、
他に塩尻のメルロー、秋田のリースリングなどもありました。
そういえば道産ワインでリースリングはない。秋田が北限?
興味があるので 今度はリースリングを飲んでみたいです。
ダンデライオン ドーナツ
Posted by vanilla on 2009年3月23日(月) 19:45
久々のドーナツネタです
大丸の催事に入っていた 帯広ダンデライオンのドーナツをおめざに
抹茶とシナモン
ミスドでも、シナモンなどのシンプルなドーナツが私は好きなんですが・・・
ここのは 抹茶が特に美味しいと思いました。
なんかツボってしまいました。気づけばツレアイの分までぱくぱく。
やばっ!行って来ま~す=3
ダンデライオンさんのHP http://www.dandelion-donut.com/
再会 カレー屋さん(RAM)
Posted by vanilla on 2009年3月23日(月) 05:33
最近 職場はものすごく忙しく、睡眠不足になってるvanillaでございます。
疲れると私の体はスパイスを欲するらしく
しかも 本場の方の作る、
「さらっと」ではなく「どろっと」系のカレーが食べたくなります。
北大通りをまっすぐ走って、カレー屋さんを探してみました。
入ってみました。
「いらっしゃいませ~」という声に 厨房を見たら、あら?
北野のカレー屋さんでカレー作ってたネパールの方??
彼にも「はい、おぼえてますよ~」と言われました。
うわ~懐かしい。あれから何年経ったかしら・・・。
私は ほうれん草とラムのカレー(ほんとに羊が好きだなぁ)
ツレアイはキーマ
私はナンを選びました。ん~旨い
客層は老若男女ばらばら 素朴な接客。
賑わう理由がわかります。
ここにはインドワインも置いてあるので、また来たいです。
思いがけない再会に、なんかちょっと嬉しくなった日でした。
インド料理 ラム
北区北32条西4丁目1-12 パレロワイアル1F
756-1765 11:00~15:00 17:00~23:00
第月曜定休
飲み足りず 祥瑞
Posted by vanilla on 2009年3月20日(金) 13:05
先日 私が祥瑞さんに行ったレポログを見て
「なんで声掛けてくれなかったの~」と 悠悠さんが言うのでw
蕎麦屋酒のあとは 祥瑞さんへ。
日本酒好きの心を熱く掴んだ祥瑞さん。
ここでは 千代むすびと英(はなぶさ)を。英、気に入りました。
蛸マリネ
「私、マリネには日本酒が合うと思う・・・」と悠悠さん。
酸味と喧嘩しないのは、日本酒の特徴のひとつ。
他にも「汁物ともぶつからない」といういいところがあり、
こんなに食べ物を選ばないお酒もないと思います。
「まぁ 一番の万能選手はビールだけどね」と、悠悠さん。
確かに スナックにはビールですなw
祥瑞さんは 満員御礼の混み具合。お忙しいところをお邪魔しました。
お店って、人柄なのよね・・・と祥瑞さんに来ると思います。
また色んなことを教えてください^^
祥瑞(SHONZUI) 札幌
中央区南3西3 プレイタウンふじ井ビル3F 827-2008
感激 蕎麦屋酒
Posted by vanilla on 2009年3月20日(金) 11:37
元来 私は蕎麦を食べられなかった。
蕎麦好きの元旦那に連れられて、やっと暖簾をくぐれるようになった。
そのうち 天麩羅で日本酒を飲むようになり、
東京に遊びに行っては 地元の蕎麦好きにねだって、
江戸前の蕎麦屋の梯子をしたものだった。
しかし、蕎麦屋酒に付き合ってくれるような人は 実際は少なかった。
この度 飲み友・悠悠さんが、めでたく蕎麦打ち初段に合格となり、
日本酒好きの彼女だから 蕎麦屋酒にも付き合ってくれるだろう・・・と、
私がほくそえんだのは 言うまでもない。
彼女の兄弟子のお店 しの崎さんに赴く。白菜の漬物
山わさびをのっけて食す 旨いばくらい ホヤの塩辛
ホヤの美味しさに目覚めた悠悠さんお気に入り揚げ蕎麦掻き
いつもはなかなかここまで辿りつかないんだが
注文してみたらハマった。
ここの蕎麦掻きはふんわりしてて、なんといってもつゆが美味しい!
「これでお雑煮食べたい」と呟いた私は、発想が貧困か・・・。悠悠さんお勧めの穴子の蕎麦寿司
酸味がきいてて ぱくぱく食べられる。
で、日本酒は・・・
「今切らしてるんです~」と言われた神亀以外は、二人で全種類飲んだ(爆)。
私はやっぱり酔鯨が好きだなぁ~ あと大七と菊姫。
何処に行ってもこの路線で頼みがちなので、
誰かと一緒に飲む方が、色々飲めていい。利酒3種セットというのもあり
(選べます)
予約客にサービスのお通しをつまみつつ・・・
真打ち 〆の蕎麦は
う・うつくし~い。なんと綺麗な切り方であろう・・・。
見とれていたら蕎麦がのびる。いかんいかん。
つゆも、思いっきり私好み。![]()
蕎麦湯もとろっと濃厚で、これまた私好み。
いつものように山葵を溶いて飲む。あえかなツンとくる感覚がまたいい。
「蕎麦好きの人達で集まって日本酒やろうぜ」と、
ふたりだけの蕎麦屋酒愛好会プレ決起会は、こうして行われたのだった。
そこのアナタにも、声が掛かるかもしれませんぞw
地酒と手打ち蕎麦の 蕎麦屋酒 しの崎
中央区南1条西9丁目 第2北海ビル地下(電車通り沿い) 222-5311
11:30~14:30、17:00~23:00 日祝定休
4周年記念フェア
Posted by vanilla on 2009年3月19日(木) 11:35
日頃 わたくしがパンやスイーツでお世話になっている
コゼット円山(本店・APIA店共通)では、
4周年記念につき100円スペシャルシュークリームを販売中です。
カスタードクリームがたっぷりのシュークリーム。
100円で食べられるのは23日(月)までですって(一人5個まで)。
最近のわたくし的ヒットはこのケーキ
ホワイトカフェロール
見た目白いですが ほのかにコーヒーの香り。
最近の“おめざ”は、パンよりケーキになってます・・・。
麦輪小樽のベーグル ふたたび
Posted by vanilla on 2009年3月18日(水) 12:20
初めてここのベーグルを買ったのは、もう一年位前。
サツエキのどさんこプラザ入り口にある
麦輪小樽(むぎのわおたる)のベーグルを買いました。
ファイヤーキングのマグと一緒だと ドーナツみたいに見えますねw
フィグ(いちじく)入りが美味しかったです。
なにかつけるとしたらやっぱり クリームチーズかなぁ~
一客しかないファイヤーキングのジェダイのマグ
相当な頻度でブログには登場してます・・・。
ラムちゃんの、おしりの部分
Posted by vanilla on 2009年3月18日(水) 08:24
家から歩いて15分圏内の炭火じんぎすかん ランプに行って参りました。
店名は ランプという肉の部位からきたものと思われます(想像)
お店に貼ってあったのでパチリ
接写過ぎてわかりゃしませんが(汗)、
ロースが仔羊の「肩」なら ランプは「おケツ」の部分であるようです
(画像の尻尾の部分から想像してください。矢印の先はイタイところを突いてます)。
私のイメージのランプ肉といえば 「赤身で固い」という印象でしたが
来たお肉は桜色 そしてほどほど脂もついている。
追加オーダーしたロースとお比べください
ロースの方、脂身はありませんがサシが入ってますね。
「ランプに脂付けたんじゃ低カロリーじゃないじゃん」と思われるでしょうが、
羊の脂は、ヒトの体内では溶けないらしいです。
なので 白い脂は気にしなくていいです(笑)。
だって まずのっけるのは脂ですもん
それが下に流れて、野菜をくっつかなくさせます(受け売り)。
そしてお酒はぬるめの燗です
(昼間っから実家で久保田飲んでたもので・・・^^;)
お肉は、ランプ&ロース共に柔らかかったです。
なんかこう、「北海道だなぁ~」という気分になった夕食でした。
語彙が乏しくてすみません。
炭火じんぎすかん ランプ
西区八軒3条東4丁目6-19(宮の森北24条通沿い) 616-7887
17:00~23:00 月曜定休










ちょっと和風なパスタ こうこられると




いいんすか?(でも飲む)
冷製トリッパの煮込みもいただく。




蛸マリネ
白菜の漬物
ばくらい ホヤの塩辛
揚げ蕎麦掻き
悠悠さんお勧めの穴子の蕎麦寿司
利酒3種セットというのもあり











そしてお酒はぬるめの燗です