札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年04月 の投稿一覧

ピクルスとチャツネの郷愁

東急デパートに用事があり、久しぶりに立ち寄りました ローラ・アシュレイ

       20090430-00.JPG

ここのハイティーセットが大好きだったのだけど、
年に一度くらいしか寄っていない。
そんなこんなで メニュウも変わっていました。

昨年入った時には、ピクルスの味が、かなりマイルドになっていました。
う~ん むせるほど酸っぱくて野菜が固いピクルスが、
私は好きだったのですが・・・。
お気に入りのクリームチーズとチャツネのサンドイッチが姿を消したのは、
なんとも寂しい限りです。

一度は 札幌からローラ・アシュレイが撤退するという噂があり、
それでも頑張って 今も東急に入っているのだから、
集客に試行錯誤しているのかもしれません。

が。

酸っぱいピクルスも チャツネのサンドも
ここでしか食べられない味でした。
迎合することなく、生き残って欲しい。
勝手で無理なお願いかもしれませんが・・・。

スコーン+生クリームを頬張り ウバを飲みながら、
そんなことを思うのでした。

        
                    

        ローラ・アシュレイ ティールーム
        さっぽろ東急百貨店6F 212-2659
        10時~20時(ラストオーダー:19時30分)

蕎麦とブルパス

「ブルパス」とは、「ブルゴーニュ パストゥグラン」を縮めた呼称です。

      

イーアス札幌内 オーガニックワイン専門店 マヴィで購入していた、
ブルゴーニュ パストゥグラン(セパージュ ピノノワール+ガメイ)
シャトー ド サッソンジー 2004

EU認定オーガニック栽培の葡萄を使い、酵素・香料・合成タンニン一切無添加。
ヨーロッパで伝統的に使われてきた二酸化硫黄を、瓶詰めの際などに少量使用。
と、裏ラベルには書かれています。

     詳しくは、商品についているこの小冊子で。
     


合わせたのは、鰹のたたきと手打ち蕎麦。
このお蕎麦はなんと、悠悠さんの手によるものです。いや~すごい。

東急でブルゴーニュ、大丸でボルドーを購入してしまった先週。
太っ腹なのは、今月はフラフラになるくらい働いた甲斐あって潤ったせいだろうか。
オーガニックなだけあって、このワインは翌日全く残りませんでした。
体に良いワインという印象。
価格は若干お高めなので、しょっちゅうではなく、たまに開ける分にはいいかも。

しかし体に残らないとなると、すぐにまた飲みたくなってしまうのよね・・・。

ベルギービールとチキンの夕べ

試写会の前に
時間があったので久々 Paul's Cafeに寄る

頼んだのは デ・コーニンク 飲みやすいベルジャンビア。

      20090427-10.jpg

今回の目玉は 今までありつけなかったポールズチキン 半身をオーダー

      20090427-09.jpg


今度は ワッフルにライトなヴェデットなんかもいいなぁ。


Paul's Cafe本店
中央区北5西5 住友生命札幌ビルB1
(センチュリーロイヤルホテル地下飲食店街内)
231-7320 不定休
11:30~23:00(L.O. 22:30)



         20090427-11.jpg
   月~金の15:00~19:00は Happy Hour(水曜のみ~20:00)
   ステラ・アルトワ、ヴェデット、デ・コーニンクの三種のビールが一杯550円。

ウイスキーで飲み倒す(裏・角ハイボールナイト)

4月24日にパークホテルにて開催された 角ハイボールナイトの詳細は、
他ブロガーの皆さんが丁寧にアップされているので、
わたくしが何も申すことなどございませんが、
その夜の雰囲気を もうちょっとお伝えできたらと思います。

みんな緊張の面持ちで座っていた12番テーブル。
顔見知りから声を掛け合い、でもちょっと固くなっていた最初のうち。

お隣の方に
「ここって、ブロガーさんたちの席なんですよね・・・」と思い切って話しかけたら
名前を訊かれたので、「5SENSESの・・・」と答えると
「いやっだ~」とばかりにぱしぱし肩を叩かれ、
「私!ちぇきですよ!コメントさせてもらってます」とのこと。
まあっ!映画の試写会でニアミスしながらも面識がないために、
「今度暗号でお互い確認しあいましょうね」と(ブログで)話していた、ちぇきさま!

右隣は、サッポロビールのバスツアーでご一緒したhantanさん。
その夜の宴は、素敵な両隣をお迎えして始まったのでした・・・。

    
    司会は DJアイラさん  おきれい

  
  主催者のご挨拶に始まり

        
                

サントリーさんの日々の努力と研鑽のご様子が、スクリーンに映し出されました。
オープニング前の 小雪のCFは撮らなくても、
こういう画像はしっかり残したい おじさま好きのわたくし。

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ええ おじさま好きの・・・(うまい具合に手ブレしているので、無修正で失礼します)

         20090427-07.jpg

今回は 料理とのマリアージュがテーマで
わりと何にでも合わせ易いハイボールが選ばれましたが、
私の好きなトロほっけやジンギスカン、焼鳥に至っては、
ウイスキーの水割り~ロックでもイケると思います。

       
       
サントリーさんの会社概要やウイスキーのご説明もされていましたが、
内容てんこ盛りで追いつかず、食べて飲んで騒いで失礼いたしました。
でも 優しい皆さんがチョコレートを廻して下さって上図の様子とあいなりました。
       あ~持って帰りたかった・・・・。
お腹一杯いただいて でも楽しいこと好きの面々は飽き足らず、
その後 二次会へと流れたのでした。

        ザ・マッカランのロックで
        


パーティであまり話せなかった方も、二次会で親しくなれた方も、
今後共宜しくお願いします。
そして いつもお酒の深い世界を教えてくださるサントリーさん。
これからも美味しいお酒を飲ませてくださいw








やってみなはれ 角ハイボール

サントリー主催の角ハイボールナイトに、参加して来ました。

      

一昨年の、やはりサントリーさん主催の“モルトとチョコレートのマリアージュ”にも、
実は 参加させていただいてました。
その頃、編集長とは面識はあれど、まだ100マイルには投稿していませんでした。
共通の友人であるサントリーのK氏に誘われて、
お出かけしていったのが懐かしいです。

 

     

              

「モルトにはカレーが合うんだよ。モツなんかにもね」と 
教えてくれたのは彼だったっけ。
ライトなハイボールなら、もっと色んなものと合いそう。

        

というのでw
その夜は、色んな料理と組み合わせてもらいました。

     サーモンと鰊

 豚肉 野菜もたっぷり

     焼鳥

              焼きそば

どれも美味しく ハイボールと相性ぴったりだったのですが・・・
私のハートを撃ちぬいたのは

         
         この トロほっけ
                
                
                ジンギスカンでした。

ホッケなんてお替りしちゃったもん(爆)。


デザートは やはりチョコレートでしょう。

    

肉体の疲れは糖分で癒される。心の疲れは酒精を求める by開高健
ばっちりじゃん!w
(↑サントリーOBである開高健の食とお酒のエッセイファン)

アメディのチョコというセンスが渋い。
ウィスキーも入ってて、
このチョコレート自体が、チョコとモルトのマリアージュ。
ご馳走様でした。


主催のサントリーさん、パークホテルの皆さん、
今回の企画に参加させてくださった札幌100マイル編集部さん、
同席したブロガーの皆さん、有難うございました^^





吃驚仰天

ここのブログでも何度か登場してくれた、
私を「おねえちゃん」と呼んでくれる友人が、急遽 イタリアに行くと言った。

え?
観光?
院の研究?
それとも新婚旅行?(は ないか)

詳細を聞くと、
G8サミットが北海道で開催されたことは記憶に新しいですが、
そのちょっと前に、北大にてG8ユニバーシティサミットというのが開催されたそう。
今年はどちらのサミットもイタリアで行われるらしく、
彼女はユニバーシティサミットに参加してくるんだそうだ。

すっげ~な~

なんでそんな子が私と友人なのだろう・・・(笑)


で びっくりした勢いで、こういうお酒の紹介です(爆)

   
   月の桂 吃驚仰天(びっくりぎょうてん)

発泡にごりです。そんなに甘く感じません。
甘くないけど弾けてる、まるで人生みたいやねw
彼女には「ま~楽しんでらっしゃい」と言ってあげたいです。

     
                 Salute!

笹の葉カマンベール

ホワイトデーに 実家の母に贈ったチーズ







渡した時は、まだ熟成が進んでいなかったのですが
先日遊びに行ったら 丁度食べ頃でした(狙っていたわけではない)。
ワインと共に いただきました。非常に食べやすいです。

最近、道産のチーズをよく買います。

いつぞやの2本


   
            

いや~ どっちも旨かった。


いい日本酒を飲むと、倒れるように眠ってすっきりと目覚めることに気づいた(笑)。

試飲会のお手伝い

私が以前バイトをしていた酒屋が、先日試飲会を催しました。
個人で行こうと思っていたところ、「1日バイトしない?」と社長に言われ、
「渡りに舟」だと思い、うきうき行ってまいりました。

今回は、レストラン関係者を多数お招きしたそうで、
私も知っているあの店・この店のオーナーやシェフの方々がちらほら。
ミーハーしてました(笑)。
でもしっかり自分も試飲させてもらい、
残ったワインをお持ち帰りさせてもらいました。

      
          撮影 at な・ちゅら

真ん中の ルーションのワインは面白かったです。
ノヴェラム シャルドネ’07 (ラファージュ)
シャルドネなんですが、ヴィオニエの滓と共に熟成させたので、
ヴィオニエの香りが感じられます。
最後の「まろっ」とした感じがヴァニラみたい。
これで1490円なら試す価値ありです(取り扱いはアズマコーポレーション)。
左は ソムリエールMちゃんお勧めの梅ワイン。
右は・・・「わ~い シャサーニュモンラッシェだ~」と引っ掴んできた1本(笑)。
会場では試飲してなかったんですが、あとでリストを見ると、1本5300円・・・。
な・ちゅらの店長に試飲させてあげたら、「おおぅ・・・」と唸ってました(笑)。

で その後は な・ちゅらでエゾ鹿食べてました。
いつも有難う、クズハラシェフ。ご馳走様。

朝食にGOOD

       コゼット円山の パンペルデュ 
      

      フレンチトーストです。
      レンジで温めたこれにコーヒーをつけると、十分な朝ごはんです。

     チップトリーのちっちゃいジャム詰め合わせも置いてます。
     20090416-04.JPG

                ちょっとした贈り物にいいかも。473円。



                         コゼット円山APIA店  7:30~21:30

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