2008年03月 の投稿一覧
着替えるように、春。
Posted by vanilla on 2008年3月31日(月) 07:59
年度変わりを迎え、
TVをつければ番組の改編を目の当たりにし、朝から新鮮な気持ちのvanillaですw
私事ですが(いつも私事を書いてますが)
この新鮮さは やっと引越し先が決まったということもあるのでしょう。
いや~物件見た見た。最後はツレアイに任せた(笑)。
新居は今と同じ西区ですが、実家に思いっきり近くなりました(徒歩10分)。
JR駅にも近く、十数年ぶりのJR通勤体験に 今からワクワクしてますw
便利なところだけど、周りにめぼしいお店が少なそうなので、
職場に近いサツエキ周辺が出没エリアとなりそう。
でも、実家にいた頃は よくチャリで北大辺りまで出ていたので、
北区の開拓も始めそうな予感・・・。
これから忙しくなるぞ~。
なんといっても扶養家族が出来るので
「え?アタシ?」
色々が落ち着くだろう5月には、外飲みもポツポツ始めたいです。
それまでは、寂しい家メシネタ・・・(涙・・・)。
でもアップしちゃうわw
先日飲んだワイン
シャトーペスキエ キュヴェ テラス
シラー+グルナッシュ コートデュローヌ産
シラーとグルナッシュは大好き。
最近白ワインが続いたので、
久々にお気に入りの品種を飲みたくて フジヰさんで購入。
かなり重いかな~と思ったので、
トマトソースパスタの肉をラムにして パスタを用意。
てんこもり~
ラム肉のせいで、シェパーズパイみたいな味にもなりましたw
ラム+トマト 意外とイケます^^
ワインのお味は・・・
思ったより酸味があります。でも嫌な酸ではなく、フルーティでスイスイ飲めます。
1400円のお値段にしてはコストパフォーマンス高し!
(実はジャケ買いでした)
豚カツサンドにもイケるかも~。
ワインショップフジヰさんのHPはコチラ・・・
↓
http://www.wineshop-fujii.com/
ドーナツたべてる?
Posted by vanilla on 2008年3月29日(土) 19:14
ESTAの生鮮市場で焼き魚用の魚を見ていて
後ろを振り返ったら ドーナッツw
おお 確かどなたかのレポログで、お見かけしたドーナツだわ~。
ええ、3個入りをゲット♪
向き直って 干しホッケも買いました(笑)。
最近、サツエキ付近で晩ご飯のおかずを物色してます。
ホッケは脂がのってて 魚好きのツレアイを感動させました。
今日は大丸で生ラム肉を、
ジュピターでホールトマトと乾スパゲッティを購入。
それはさておき
ドーナツは美味しかった (横並び画像)
むっちり しっかりした生地が私好み。
甘さもほど良い。
縦並び画像
手前のは とうもろこしですって・・・。
砕いたコーンフレークがまぶされてる。
ちょっと コロッケみたいな見た目がいいですね^^
どれも美味しかったです。
2日がかりで食べたのに 油が悪くなってない。
う~ん また買いに行きそう・・・。
お店はここにあるそうです↓
家から近いので 今度行ってみよう。
北のドーナツ 花 西区二十四軒4条5丁目9-26
618-8555
その店名にそそられて~絵地尊
Posted by vanilla on 2008年3月28日(金) 05:54
家の近所にあるものの、いつも駐車場が満車で入れなかったお店で
急遽 晩御飯。
“発明料理”って看板にあるから、
どんなものが出るのかドキドキしてたってこともある・・・^^;
でも、丁度駐車スペースが1台分あったので、思い切って(?)入店。
お通し レバーのパテとピクルス
ピクルスは塩味がきいてます。
温度卵とコンソメジュレとキャビア
ポテトの衣でチーズを包んで揚げたたこやき
これ、サックサクで美味しかった!ビールがすすみます。
桜鱒をパンチェッタで包んで焼いたの
脇にあるのは春野菜
すいません・・・ツレアイの携帯借りて撮ったら上手くいきませんでした・・・
ビールから“シェフおすすめの日本酒”に移行(あ、私だけね)
大信州 仕込み二十九号でした。
生酒なので味がかなりしっかり。
これに失敗無く合うアテといえば
チーズ盛り合わせ です。
ブルーチーズを合わせたら お酒に甘味が出たので
そればっか食べて あとはツレアイにあげてました。
ひどい女とお思いでしょうが
ツレアイはチーズ(特に臭いの)があまり得意じゃないらしいので、
“棲み分け”ですw
あ、いや、車を運転してた彼が飲めないのに
一人飲んでた私はやはり、酷ですね(・・・)。
歩いてすぐ とまでは行かない距離なので、
地下鉄駅から近いこともあり 今度は地下鉄で来られる時にしてみよう。
彼にも外飲みさせてあげねば(私はペーパードライバー・・・)。
発明料理 絵地尊 西区発寒6-10-1-3 SR宮の沢ステーションビル1F
011-671-0003
11:30~14:00、18:00~23:00、(金)(土)~24:00
火曜 休
よなよなエールを昼間から
Posted by vanilla on 2008年3月27日(木) 14:58
らでぃっしゅぼ~やで扱っている よなよなエール
思いきって6本頼んでみた。
味はちょっと癖がある。
でも飲んでいくうちに ついクイクイと(笑)。
つまみは茹でピーナツと、フリ-ズドライの枝豆に黒豆
ヘルスィ~(か?)。
これを昼間っから飲りながら 映画のDVDを観る。
『BABEL』
うう~含みの多い映画だ~
モロッコとメキシコ、東京が舞台で、砂漠の映像が多く出てくる
(東京砂漠もね)。
それは心象風景だ。運命に翻弄される人々の、抗う人々の。
一挺の銃がすべてを結びつけていることが明かされるが、結末はない。
せつないなぁ。
お次は『フラガール』を観てました。
『ウォーターボーイズ』とか『スウィングガールズ』とかの
「みんなで(明るく)頑張ろうぜ!」系のノリは、実は結構好きだったりします。
ん~ ちらっと元気が出たかな?^^
明日も1日 頑張るとしよう。
久々、モモヤで自分用
Posted by vanilla on 2008年3月26日(水) 05:56
シガリロの最後の1本がなくなった と前回、ここに書きましたが、
次のを購入しに行きました。
実は前のは な・ちゅらでちょびっとだけくすねてきたのを、
大事にとっていた物でww
自分で買いに行くのは久しぶり。
シガリロを売っているお店をあんまり知らないので
街なかで唯一知っている モモヤさんまで歩く。
あ~すすきの 最近来てないわ~
やっぱ雰囲気がしっくりくるわ~
で
購入したのはコイーバのミニ
チェック柄が可愛い
葉巻を味わう時は 大抵コーヒーかモルトといった琥珀系が一緒
可愛い灰皿も探して来ました
実は食器らしいのですが
持ち手(?)が、シガリロをのっけるのにちょうどいいサイズだったもので・・・
(葉巻用の灰皿は底に葉巻が接地しないよう、
葉巻を置くところを長めにとってあります)。
ダークラムでも買って来るかぁ~←またお酒の在庫が増える・・・。
モモヤさんのHPはコチラ↓
http://www.susukino.gr.jp/others/momoya/index.html
灰皿を買ったお店・・・私の部屋 札幌店(地下街オーロラタウン内)
218-2878
“基本”という名の珈琲屋
Posted by vanilla on 2008年3月25日(火) 05:56
前から気になっていたお店に入る。
名前がなんとも私好みw
メニュウを開くといきなり
「当店は深煎り珈琲が主体です。酸味主体の豆は取り扱っておりません」
の一文が・・・。
こだわりのお店だわ~
私も酸味のきつい豆は胃が痛くなる方で、
普段は苦い豆を買って飲んでいるので、ウェルカムです(笑)
店内はとても落ち着いた感じでジャズが流れています。
“カフェ”というより、ほんと昔ながらの喫茶店だぁ~。
初めて喫茶店に入ったのは、中学生の時だったかなぁ~
コーヒーと「一休み」好きの母に連れられて。
いきなりオトナになったみたいで、嬉しかった。
こういうところで大人は、
煙草一服したり 何か書き物したり 本を読んだりして過ごすんだなぁと思った。
今は色んなお店が出来たけど
こういう どっしり感のあるお店に入ると 実に嬉しくなります。
ほんとうに疲れた時には、適度な音と静寂と距離感が体に沁みます。
私もオトナになったってことか・・・^^;
さっぱりめのチーズケーキと共にコーヒーをいただきました
苦い豆を若干薄めに淹れて、さっぱり飲みやすくしてあります。
私好みの淹れ方です^^
最近は、落ち着けるお店ばかり開拓してます。
基本に戻るためなのでしょうか??
深煎りの珈琲 ベーシック 中央区大通西10丁目 南大通ビルB1
271-9043
平日 9:00~21:00
土曜日 11:00~19:00 日祝休
バイブル
Posted by vanilla on 2008年3月24日(月) 06:09
引越しを控えているためか、家ネタが多いこの頃・・・ご勘弁を
(いや もともとそればっかりという話も・汗)。
慌しい毎日の中でふらっと行けるのは、飲み よりカフェだったりします。
でも 疲れたときの甘いものは、ほんとに滋味だわ~と思います。
毎日の地下鉄で読むものは、専ら生活に根ざした内容のもの。
お酒と料理と・・・生活スタイルに関してですねw
気に入ったものを何度も読み返す癖があり、今読んでいるのは
『12のパリの物語』 手島麻記子 著
ひとつひとつのテーマにそって、
美しい写真と共にパリ市民の生活ぶりが綴られます。
カフェ 美術館 インテリア 薔薇園 ショコラ ビストロ ワイン・・・。
10年も前に エノテカで母に買ってもらった本。
こうしていつ読むかわからないので ずっととってあるのです。
たまに 本は思い切って売りに出すことがあるけれど、
同じものを買い戻したことが1度ありました(笑)。
その時必要なものを、ちゃんと呼び戻せるものですね。
おやつの時間
Posted by vanilla on 2008年3月23日(日) 20:06
まちむらのバターを買いに きたキッチンへ行くと
私の好きなギモーヴ(マシュマロ)が。
白・・・パッションフルーツ
ピンク・・・ラズベリー
赤・・・カシス
甘酸っぱいギモーヴも美味しいものですね。
キャトル・セゾンで衝動買いしたココット皿に入れておやつタイム
白と黒 ひとつずつの器を購入。
黒い方にはさつま芋のレモン煮を入れてみたけど、
オリーブやフロマージュブランを入れてもよさげ。
少しずつ食器を買い足して気づく。
私の食器の趣味は昔と比べて変わった。
白やエクリュ(生成り色)が多くなりました。
年と共に変わるもんですね~(笑)。
手作り洋菓子ガトーフレール
小樽市銭函2丁目1-7 0134-62-6446
キャトル・セゾン札幌
中央区大通西3-4-1(札幌地下街オーロラタウン内) 200-3936
うつわの中に春
Posted by vanilla on 2008年3月22日(土) 09:32
お彼岸なので、おはぎを食べました。
私はどちらかというと漉し餡派です。
ツレアイはおはぎが苦手なので、私一人が行事にならう(寂)。
甘いものにはしょっぱいもの。
というわけではないけれど
塩漬けの桜にお湯を注いで
ほんのり桜の香りとやわらかい塩の味。
あ~春だなぁ~
ごはんに入れたら桜ごはん?やってみよう。
ドーナツたべよう
Posted by vanilla on 2008年3月21日(金) 06:18
時々、むしょ~~~に、ドーナツが食べたくなる時って
ありませんか・・・?
そしてドーナツにはコーヒーです。
昔、母が作ってくれた、ホットケーキの素を使ってのドーナツを思い出します。
グラニュー糖付けは子供の仕事でした。
大人になって私も作ることはあったけれど、
なにせいっぱい出来るので消費が一苦労w
でもそんな思い出のせいか、
ミスドでは定番のオールドファッションやシナモンは外せません。
先日食べてみた新製品は美味しかった。
ベリーのジャム&クリームチーズと、プリンカスタードのパイ。
リッチドーナツも美味しいけれど、このパイはいいですね~←気に入った
うん、今度、ドーナツ揚げてみようかな・・・。