札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

2008年03月 の投稿一覧

着替えるように、春。

年度変わりを迎え、
TVをつければ番組の改編を目の当たりにし、朝から新鮮な気持ちのvanillaですw

私事ですが(いつも私事を書いてますが)
この新鮮さは やっと引越し先が決まったということもあるのでしょう。
いや~物件見た見た。最後はツレアイに任せた(笑)。
新居は今と同じ西区ですが、実家に思いっきり近くなりました(徒歩10分)。
JR駅にも近く、十数年ぶりのJR通勤体験に 今からワクワクしてますw
便利なところだけど、周りにめぼしいお店が少なそうなので、
職場に近いサツエキ周辺が出没エリアとなりそう。
でも、実家にいた頃は よくチャリで北大辺りまで出ていたので、
北区の開拓も始めそうな予感・・・。

これから忙しくなるぞ~。
なんといっても扶養家族が出来るので

   「え?アタシ?」


色々が落ち着くだろう5月には、外飲みもポツポツ始めたいです。
それまでは、寂しい家メシネタ・・・(涙・・・)。
でもアップしちゃうわw


先日飲んだワイン

        

             シャトーペスキエ キュヴェ テラス
             シラー+グルナッシュ  コートデュローヌ産

シラーとグルナッシュは大好き。
最近白ワインが続いたので、
久々にお気に入りの品種を飲みたくて フジヰさんで購入。

かなり重いかな~と思ったので、
トマトソースパスタの肉をラムにして パスタを用意。

    てんこもり~

ラム肉のせいで、シェパーズパイみたいな味にもなりましたw
ラム+トマト 意外とイケます^^

ワインのお味は・・・
思ったより酸味があります。でも嫌な酸ではなく、フルーティでスイスイ飲めます。
1400円のお値段にしてはコストパフォーマンス高し!
(実はジャケ買いでした)

豚カツサンドにもイケるかも~。


   
    ワインショップフジヰさんのHPはコチラ・・・
               ↓ 
    http://www.wineshop-fujii.com/

ドーナツたべてる?

ESTAの生鮮市場で焼き魚用の魚を見ていて

後ろを振り返ったら ドーナッツw


おお 確かどなたかのレポログで、お見かけしたドーナツだわ~。
ええ、3個入りをゲット♪
向き直って 干しホッケも買いました(笑)。

最近、サツエキ付近で晩ご飯のおかずを物色してます。
ホッケは脂がのってて 魚好きのツレアイを感動させました。
今日は大丸で生ラム肉を、
ジュピターでホールトマトと乾スパゲッティを購入。

 
それはさておき


           ドーナツは美味しかった  (横並び画像)
            
            

むっちり しっかりした生地が私好み。
甘さもほど良い。

            20080329-04.jpg  
       
                縦並び画像


手前のは とうもろこしですって・・・。
砕いたコーンフレークがまぶされてる。
ちょっと コロッケみたいな見た目がいいですね^^

どれも美味しかったです。
2日がかりで食べたのに 油が悪くなってない。
う~ん また買いに行きそう・・・。


お店はここにあるそうです↓
家から近いので 今度行ってみよう。

     北のドーナツ 花       西区二十四軒4条5丁目9-26
                       618-8555

その店名にそそられて~絵地尊

家の近所にあるものの、いつも駐車場が満車で入れなかったお店で
急遽 晩御飯。

“発明料理”って看板にあるから、
どんなものが出るのかドキドキしてたってこともある・・・^^;
でも、丁度駐車スペースが1台分あったので、思い切って(?)入店。

 
   

お通し レバーのパテとピクルス
ピクルスは塩味がきいてます。

   20080328-01.JPG

温度卵とコンソメジュレとキャビア

   20080328-02.JPG

ポテトの衣でチーズを包んで揚げたたこやき

これ、サックサクで美味しかった!ビールがすすみます。

   20080328-03.JPG

桜鱒をパンチェッタで包んで焼いたの
脇にあるのは春野菜

すいません・・・ツレアイの携帯借りて撮ったら上手くいきませんでした・・・

   20080328-04.JPG

ビールから“シェフおすすめの日本酒”に移行(あ、私だけね)
大信州 仕込み二十九号でした。
生酒なので味がかなりしっかり。
これに失敗無く合うアテといえば

   20080328-05.JPG

チーズ盛り合わせ です。
ブルーチーズを合わせたら お酒に甘味が出たので
そればっか食べて あとはツレアイにあげてました。
ひどい女とお思いでしょうが
ツレアイはチーズ(特に臭いの)があまり得意じゃないらしいので、
“棲み分け”ですw
あ、いや、車を運転してた彼が飲めないのに 
一人飲んでた私はやはり、酷ですね(・・・)。


歩いてすぐ とまでは行かない距離なので、
地下鉄駅から近いこともあり 今度は地下鉄で来られる時にしてみよう。
彼にも外飲みさせてあげねば(私はペーパードライバー・・・)。

発明料理 絵地尊 西区発寒6-10-1-3 SR宮の沢ステーションビル1F  
             011-671-0003
            11:30~14:00、18:00~23:00、(金)(土)~24:00 
            火曜 休

よなよなエールを昼間から

らでぃっしゅぼ~やで扱っている よなよなエール
思いきって6本頼んでみた。

 20080327-10.jpg  20080327-11.jpg

        味はちょっと癖がある。
       でも飲んでいくうちに ついクイクイと(笑)。


         20080327-13.jpg

つまみは茹でピーナツと、フリ-ズドライの枝豆に黒豆
ヘルスィ~(か?)。


これを昼間っから飲りながら 映画のDVDを観る。
『BABEL』 
うう~含みの多い映画だ~

モロッコとメキシコ、東京が舞台で、砂漠の映像が多く出てくる
(東京砂漠もね)。
それは心象風景だ。運命に翻弄される人々の、抗う人々の。
一挺の銃がすべてを結びつけていることが明かされるが、結末はない。

せつないなぁ。


お次は『フラガール』を観てました。
『ウォーターボーイズ』とか『スウィングガールズ』とかの
「みんなで(明るく)頑張ろうぜ!」系のノリは、実は結構好きだったりします。


ん~ ちらっと元気が出たかな?^^
明日も1日 頑張るとしよう。



久々、モモヤで自分用

シガリロの最後の1本がなくなった と前回、ここに書きましたが、
次のを購入しに行きました。

実は前のは な・ちゅらでちょびっとだけくすねてきたのを、
大事にとっていた物でww
自分で買いに行くのは久しぶり。

シガリロを売っているお店をあんまり知らないので
街なかで唯一知っている モモヤさんまで歩く。

あ~すすきの 最近来てないわ~
やっぱ雰囲気がしっくりくるわ~



購入したのはコイーバのミニ

             

               チェック柄が可愛い

 
葉巻を味わう時は 大抵コーヒーかモルトといった琥珀系が一緒


可愛い灰皿も探して来ました

  実は食器らしいのですが

持ち手(?)が、シガリロをのっけるのにちょうどいいサイズだったもので・・・
(葉巻用の灰皿は底に葉巻が接地しないよう、
葉巻を置くところを長めにとってあります)。


ダークラムでも買って来るかぁ~←またお酒の在庫が増える・・・。



モモヤさんのHPはコチラ↓
http://www.susukino.gr.jp/others/momoya/index.html

灰皿を買ったお店・・・私の部屋 札幌店(地下街オーロラタウン内)
              218-2878

“基本”という名の珈琲屋

前から気になっていたお店に入る。
名前がなんとも私好みw

           


メニュウを開くといきなり
「当店は深煎り珈琲が主体です。酸味主体の豆は取り扱っておりません」
の一文が・・・。

こだわりのお店だわ~

私も酸味のきつい豆は胃が痛くなる方で、
普段は苦い豆を買って飲んでいるので、ウェルカムです(笑)


店内はとても落ち着いた感じでジャズが流れています。
“カフェ”というより、ほんと昔ながらの喫茶店だぁ~。

初めて喫茶店に入ったのは、中学生の時だったかなぁ~
コーヒーと「一休み」好きの母に連れられて。
いきなりオトナになったみたいで、嬉しかった。
こういうところで大人は、
煙草一服したり 何か書き物したり 本を読んだりして過ごすんだなぁと思った。

今は色んなお店が出来たけど
こういう どっしり感のあるお店に入ると 実に嬉しくなります。
ほんとうに疲れた時には、適度な音と静寂と距離感が体に沁みます。

私もオトナになったってことか・・・^^;


さっぱりめのチーズケーキと共にコーヒーをいただきました

           

苦い豆を若干薄めに淹れて、さっぱり飲みやすくしてあります。
私好みの淹れ方です^^


最近は、落ち着けるお店ばかり開拓してます。
基本に戻るためなのでしょうか??



深煎りの珈琲 ベーシック   中央区大通西10丁目 南大通ビルB1
                   271-9043
                   平日 9:00~21:00
                   土曜日 11:00~19:00  日祝休

バイブル

引越しを控えているためか、家ネタが多いこの頃・・・ご勘弁を
(いや もともとそればっかりという話も・汗)。
 
慌しい毎日の中でふらっと行けるのは、飲み よりカフェだったりします。
でも 疲れたときの甘いものは、ほんとに滋味だわ~と思います。

毎日の地下鉄で読むものは、専ら生活に根ざした内容のもの。
お酒と料理と・・・生活スタイルに関してですねw
気に入ったものを何度も読み返す癖があり、今読んでいるのは
『12のパリの物語』 手島麻記子 著

           

ひとつひとつのテーマにそって、
美しい写真と共にパリ市民の生活ぶりが綴られます。
カフェ 美術館 インテリア 薔薇園 ショコラ ビストロ ワイン・・・。

           20080324-02.jpg


10年も前に エノテカで母に買ってもらった本。
こうしていつ読むかわからないので ずっととってあるのです。
たまに 本は思い切って売りに出すことがあるけれど、
同じものを買い戻したことが1度ありました(笑)。


その時必要なものを、ちゃんと呼び戻せるものですね。

おやつの時間

まちむらのバターを買いに きたキッチンへ行くと
私の好きなギモーヴ(マシュマロ)が。
 
        

        白・・・パッションフルーツ
        ピンク・・・ラズベリー
        赤・・・カシス

甘酸っぱいギモーヴも美味しいものですね。


     キャトル・セゾンで衝動買いしたココット皿に入れておやつタイム

          

白と黒 ひとつずつの器を購入。
黒い方にはさつま芋のレモン煮を入れてみたけど、
オリーブやフロマージュブランを入れてもよさげ。


少しずつ食器を買い足して気づく。
私の食器の趣味は昔と比べて変わった。
白やエクリュ(生成り色)が多くなりました。

年と共に変わるもんですね~(笑)。

 


手作り洋菓子ガトーフレール 
小樽市銭函2丁目1-7    0134-62-6446


キャトル・セゾン札幌
中央区大通西3-4-1(札幌地下街オーロラタウン内) 200-3936

うつわの中に春

お彼岸なので、おはぎを食べました。

            

私はどちらかというと漉し餡派です。
ツレアイはおはぎが苦手なので、私一人が行事にならう(寂)。
 

甘いものにはしょっぱいもの。
というわけではないけれど

            

             塩漬けの桜にお湯を注いで


ほんのり桜の香りとやわらかい塩の味。
あ~春だなぁ~

           

            

        ごはんに入れたら桜ごはん?やってみよう。

ドーナツたべよう

時々、むしょ~~~に、ドーナツが食べたくなる時って


ありませんか・・・?


そしてドーナツにはコーヒーです。

              20080321-03.jpg

昔、母が作ってくれた、ホットケーキの素を使ってのドーナツを思い出します。
グラニュー糖付けは子供の仕事でした。
大人になって私も作ることはあったけれど、
なにせいっぱい出来るので消費が一苦労w

でもそんな思い出のせいか、
ミスドでは定番のオールドファッションやシナモンは外せません。


先日食べてみた新製品は美味しかった。
ベリーのジャム&クリームチーズと、プリンカスタードのパイ
リッチドーナツも美味しいけれど、このパイはいいですね~←気に入った

         20080321-04.jpg


うん、今度、ドーナツ揚げてみようかな・・・。

pageTop