2008年10月 の投稿一覧
白胡麻シューと、その他(コゼット円山アピア店)
Posted by vanilla on 2008年10月31日(金) 18:00
ケーキ屋さんではシュークリームを頼む私が、
そういえば、ここのはまだ食べてなかった・・・。
白胡麻、のっかってます
胡麻にシュークリームというのもオツですな。
こちらも食べてみました。
塩キャラメルエクレア
あ・ま~~~い
すんごい満足度です!
21:30まで開いててくれるので重宝してます。
しかも 遅い時間になるとケーキがOFFです。
でも最近の私が、この店でハマっているのは、
一見してかなりシンプルな“食パン”。
重さと甘さと塩加減とバターっ気が、ピンポイントで私好みです。
私、軽いパンは駄目なんです。
甘すぎても飽きるし、
塩とバターが入りすぎると、バターを塗る楽しみがなくなる。
最近の朝食は、ここのパンのトーストでございます。
画像はあまりにシンプルすぎるので、アップしませんが(笑)。
コゼット円山 アピア店 7:30~21:30
誠実という味(福源林酒家)
Posted by vanilla on 2008年10月31日(金) 09:04
食事の前に観た映画が、刷り込まれていたのもありますが
これもまた ずっと気になっていた中華食堂。
店内は ステキな赤と金
中国人シェフのお店のようです。
厨房からは中国語が聞こえ、店に貼ってあるお勧めメニュウには
若干 読めない文字も・・・(个とか)。
接客は丁寧です。
お味は、すごく控えめ。
塩や甘味がきつくなく、優しく胃の中に入っていきます。
ちょっとボケました
2人前~の2800円コース+焼き餃子で、こんなに出てきます。
スープ、いい味出してました。
汁物にうるさい私が気に入りました。
鶏唐揚げにうるさいツレアイは、しきりに頷いてました。
サッポロビールさんのお酒を置いているようです。
ジョッキは、泡がきめ細かく美味しく入れられてました。
完食です
ご近所さんに、こんなにいいとこがあったとは。
いや~また来よう。
今度は人数募って、北京ダックと長城ワインだ(鼻息)。
支払い時、客は私達だけだったので、
シェフとその弟子は 中国語の放送を観ながら、
テーブルの一角で餃子の皮作りにいそしんでました。
そういうところも またいいんだな~
本場中国料理 福源林酒家(ふくげんりんしゅか)
西区八軒6条西5丁目1-1 622-0880
11:30~11:00 第3月曜定休
※ランチもお手頃のようですぞ
しあわせのかおり~本日までシネマフロンティアにて~
Posted by vanilla on 2008年10月31日(金) 08:38
昨日はレディースデーだったので、
久しぶりに劇場で映画を観ようという気になりました。
『しあわせのかおり』
料理の映画が好きな私としては、ずっと気になっていました。
写真は TV Taroの特集より。
監督は徹底的に「色彩」に拘ったそうですが
私の印象に残ったのは「音」でした。
野菜の繊維の1本1本が、中華包丁で切られていく音。
油沫の一粒一粒が、中華鍋で踊る音。
揚げ春巻きのパリッという音。
唐揚げのさくっと鳴る音。
ああ~~美味しそう~~
というより、「美味しい」映画でした。
王さんの料理を、一緒に食べてる気になったものです。
師弟愛、親子愛の映画でありますが、
「再生」の映画でもありました。
食べることは生きることなんだなぁ~
この映画の陰の主役は「トマトの卵炒め」。
あら うちに『美味しんぼ』のレシピがあったじゃないの。
久しぶりに作ろうか・・・
と思ってたら 「どっか食べに行くか~」とのツレアイの晩ご飯コールが。
うう。意志薄弱な私・・・。
~~『しあわせのかおり』
監督:三原光尋
出演:中谷美紀 藤竜也 田中圭 八千草薫~~
最終上映は17:40~の回ですって・・・。
アップが遅くなり申し訳ありません(汗)。
チャレンジカップにチャレンジ
Posted by vanilla on 2008年10月27日(月) 15:25
飲んだ後、「まだ時間あるね~」とサツエキをうろうろ。
アイスクリームが食べたくなったので、
ホワイトコージー よつ葉に入りました。
初めは 小さめのパフェなど見ていたのですが・・・
双方、「甘いものはがっつり来~い」のタイプなので・・・
「ふたりでならいけるぞ」と
頼んでみました。
中は アイスクリームが半パイントくらい入ってるんじゃないか~
と思うくらい、アイスでみっしりでした。
余裕でした。
ごちそうさまです^^
“ととと”で日本酒
Posted by vanilla on 2008年10月27日(月) 14:23
仕事が終わって、ツレアイに帰るコール。
何か買って、家でDVD鑑賞しようか~
それとも外で、何かかるく食べようか~と模索の末
ツレアイが「ここで食べたい!」という“ととと”さんへ・・・。
まずはビール ああ~胃の腑にしみわたる~
鮪まつりだったので、びん長鮪の刺身と
ハラモ(ハラスとは呼ばないらしい・・・)の握り
舞茸の天麩羅
卵焼き
秋刀魚の炙り焼き(焼き秋刀魚ですね)もありましたが、画像撮りそこね。
かわりに、綺麗に食べた残骸をアップします(笑)。
ニャンコもびっくり
ふたりで頼んだお酒は、
飛露喜と明鏡止水、三谷藤夫。
飛露喜はすっきりとして、刺身にぴったり。
ハラモのような脂ののった部分や焼き秋刀魚には、
どっちかというと明鏡止水のコクが合いました。
で、三谷藤夫。
名前に釘付けになり、頼みましたw
京都のお酒で、山廃仕込みの純米。
味は・・・・
不思議な味です。
米の甘味があり、水のせいかすっきりしてもいるんですが、
どこか硬いまでの芯の強さがあります。
焼き蟹なんかに合いそうだと思いました。
さいごに甲羅に注いで呑んだら、尚のこと美味しそう。
ツレアイはたいそう気に入ってました。
さいごは 十四代 本丸本醸造と、ねぎまとせせりの串で〆
十四代 本丸、かなりしっかりコクと旨みがあります。
串を最後に頼んだのですが、外側パリッと、中ジューシーで、
なかなか美味しい焼きでした。ビールでも良かったなぁ。
店名の“ととと”は、
地鶏(とり)と旬魚(とと)と豆腐(とうふ)のみっつの「と」を繋いだものだそうです。
あっ!豆腐食べそこねた・・・(多分次回に続く)
ととと アスティ店
中央区北4条西5丁目アスティ45ビル1F 219-4566
11:30~15:00、17:00~翌1:00(金・祝前日は~翌3:00)
北海道酒蔵まつり
Posted by vanilla on 2008年10月25日(土) 10:01
実は今年の酒蔵まつり、行って来たのはツレアイです。
私は去年のには行って来たのですが、
今年は仕事の為アウト(泣)。
金曜日は17:00~20:00の時間帯で開催してました。
会場でもらってきたグッズの数々
ツレアイは会社の人に頼まれて、G8サミット記念につくられた
“彩花 洞爺”を買って来ました。
家用に 国士無双も^^
これらを見ながら開けたビール・・・
会場でもらった帆立の燻煙は、やわらかくて美味しかったです・・・。
北海道酒蔵まつりの詳細はコチラ↓
http://www.hokkaido-sake.or.jp/08sakagura_01.html
本日10月25日は13:00~18:00開催です!
おちょこもらって試飲へGO!(わたくしは本日も仕事です・・・涙)
イタリアの塩の使いみち
Posted by vanilla on 2008年10月24日(金) 08:20
先日の丸井今井大イタリア展で入手した塩。
生牡蠣、生帆立につけて食べてみました。
イケます。
最近、醤油でなく塩で食べさせる鮨屋を知ったので、
その勢いでやってみたのですが、ミネラル分の多い塩がばっちりです。
実は、開けてみたワインに合うのが鮨、刺身とあったので
今回のこの試みとなったのでした^^
勿論、日本酒でもイケますよ。
道中の甘いもの
Posted by vanilla on 2008年10月20日(月) 08:09
もともと シンプルなシュークリームが好きなのもありますが
最近、これがケーキ屋さんでの一個目というパターンになりました。
いつぞや 小樽水族館に行く途中で甘いものが欲しくなり、
銭函のガトーフレールで
シュークリームとカスタードパイだけを購入。
ここのお店 味も優しいですが店内の雰囲気も優しいです。
車中でいただきました。
シューはサクサク。
クリームは繊細で優しい味です。ほっとするなぁ~。
はりきって祝津までドライブできました^^
ガトーフレールさんの情報はこちらから
↓
http://gatofure.blog118.fc2.com/
こっくりオトナの味わい~ディンドンのケーキ~
Posted by vanilla on 2008年10月20日(月) 07:44
うちから歩いてすぐのところにあるのに、
なかなか行けないケーキ屋さん ディンドン
買って来ましたよ
左はサミットさっぽろプリンパイ
右は洋梨のシブスト
サミットさっぽろプリンパイ
別のケーキ屋さんのを食べた時は、
さっぱりした味にしっかりした感触。
こちらは、コクがあり柔らかい舌触り。
個性なんですね~
シブスト 甘味しっかりで、焦がした部分がきりっと苦い。
他 ケーキ屋さんでは必ずと言っていいほど頼むシュークリーム
こちらも 焼きはしっかり入ってます。
中のクリームは バニラビーンズと卵黄のコクが強い。
ツレアイが所望したコーヒーゼリー
これもオトナの味。コーヒーエキスがしっかり出てます。
いずれも、風味の出し方に半端ないです。
落としたコーヒーと共に、ゆったりといただきたいスイーツでした。
洋菓子 ディンドン
西区八軒6条東5丁目2―6 707-3588
10:00~20:00 定休日・祝日以外の月曜日
ショプログさんでもお会いできます^^
端っこの口福
Posted by vanilla on 2008年10月19日(日) 12:21
マイミクさんに教えてもらった、
岩見沢 赤いリボン(有)めーぷる倶楽部の めーぷるの樹
メープルシロップを使っているバウムクーヘンです。
生地はしっとり、甘さは風味があってあっさり。
三越さんに寄る度に気になってしまうのは、
食べ飽きない素朴さ故なのでしょう。
一袋525円。
RICCAのワインを使ったバウムクーヘンも出てました。
岩見沢同士のコラボですね。