札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2008年04月 の投稿一覧

チャイナランチ

最近中華づいてる気がする・・・。

珍しくアルタに行ったのは ここが気になってたから

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きゅうりとチャーシューの前菜 
  ブロッコリと生揚げ 帆立の塩味炒め     
    豚バラの黒胡麻ガーリック揚げ         
       スープ  ザーサイ            
         かぼちゃのサラダ 

       食後にコーヒーとゼリー

       
 
       う~ん ビールが欲しい・・・

丁度デザートの頃に 奥様方が連れ立ってご来店。
次回はアラカルトにビールに紹興酒といきたいものだ。


   宋さんの飲茶   中央区南1条西2丁目 アルタビル8F




calm down~ジャスミンティーを飲みながら~

仕事帰りの9時半 立ち呑み屋は満員
APIA内のSUBWAYに寄ってみた。

ジャスミンティーと 海老とアボカドの胡麻パンサンドを頼み
店内で食べようと思ったら、お持ち帰り用に包んでくれていたので
家で食すことに決め お茶はどこかで飲むことにした。

     20080424-00.jpg

        ここはどこかしらw

日頃 コーヒーでカフェインを摂っているので お茶は久々。
心と胃の腑に沁み渡るあたたかさ。
元来 お茶党ではあったし、一応 中国茶器もひと揃えあるので
春は 中国茶でお花見といこうかな。
なんてことを思いながらの帰宅。

 

サンドウィッチは

     20080424-01.jpg

わさびドレッシングが鼻に抜けました(笑)。
玉葱の辛味がアクセントね。

香味的茶楼小町~スタンレーマーケット~

うららかな日曜の昼下がり
ツレアイと桜ほころぶ大通を散歩
 
空腹を覚えたので スタンレーマーケットに飛び込み ランチ
   
                


前回来たのは、去年の夏でした。

           20080421-01.jpg

今回は ランチセットを注文。
ツレアイは 肉野菜炒め定食。私は牛肉のフォー

   20080421-02.jpg
 
                   20080421-03.jpg
  
そして お気に入りのスタミナ餃子をオプションで

   20080421-04.jpg  コレが旨いんだぁ~


店内の 雑然としつつ(失礼)大変居心地のいいインテリアを見ていたら、
色んなアイディアが湧いてきて 引越しの参考になりました^^


中古の家具も見に行こう。


    STANLEY MARKET  中央区南2条西5丁目 U’S LAB 2F
                      242-2039

本日のワイン~竜の眼~

らでぃっしゅぼ~やで扱っているワインから

竜眼という葡萄から作られた白ワイン

            20080419-00.jpg

中国原産の葡萄だそうです。
五一わいんの このシリーズは 
亜硫酸塩無添加なので 早めに飲まなきゃですが、自然で美味しい。
で これは正直 好奇心のみで購入したものだったのですが

すっきりして旨い!!
ワインに果実味を求める人は 物足りなく思うかもですが、
和食にも合う味です。
この日は肉じゃがの残りと 鶏胸肉の蜂蜜醤油ソテー&エリンギのソテー
生ハムとレタスのサラダが夕食メニュウだったのですが
どれとも喧嘩はしませんでした。


この夏はコレだな。

穴場みつけた~fW.Scene~

前の家の荷物を片付けに 毎週木曜、南郷に通う。
昼過ぎに何か食べようと、大谷地方面に向かってふらふら。

以前 気になっていたお店 Johnson Homesの中に
カフェが入っていると知り、
引越し先に入れるインテリアの物色も兼ねて お茶しようと試みる。

  

入ってすぐ 1Fの真ん中に注文のカウンター
お姉さんが優しく応対してくれる^^
本当はしっかり食事したかったのだけど・・・ランチタイムは終了(残念!)
フォンダン・ショコラのセットを注文。
席は 1Fの窓際でも2Fでも選べます。

   
       こちらは2F席

私は 2Fの落ち着いたインテリアコーナーのカウンター席に腰を落ち着けました^^

   20080418-06.jpg

                

フォンダン・ショコラは

   20080418-07.jpg  濃厚!

小ぶりでも大満足!!
ちなみにここではショコラティエ・マサールのチョコレート
ジャム、コーヒー、お茶も販売されてます。
私はお土産に パン・オ・ショコラを購入。

素敵なインテリアに囲まれて ケーキをいただき 
気に入った家具やグッズがあったら 購入するもよし。
毎日のコーヒーやお茶の買い足しにもオッケー!w
こういう発想はナイスだと思います。


fW.Scene 白石区南郷通20丁目北1-23  398-5558

         ※札幌Cafe本にも掲載されているそうです。

春の豆

今月のコーヒー
ラオス7:タンザニア3の“カフェ・ブロッサム”

        

       

ラオスの豆の爽やかな飲み口に タンザニアの酸味がカツーンとくる。
滅多に酸っぱいコーヒーは飲まないが、
たま~に この手のコーヒーに 砂糖だけ入れて飲みたくなるので これもアリかな。

初夏~夏になると ハワイコナのようなすっきり系のコーヒーがほしくなる。
アイスコーヒーにして飲むと ちょっとノスタルジーに浸れる。
なぜか そういうコーヒーを飲むという時は 片岡義男の小説を連想してしまう。
昔 読んだ時は「情の通わない物語だなぁ」という印象が強かったけれど
この年にして読むと 自身の情を投入して読むというワザが出来るのかもしれない。


  でも 今日の朝ごはんは カフェオレとバナナトースト

       20080416-01.jpg


まだまだ カフェオレの恋しい肌寒さ。
バナナには 栗の蜂蜜とシナモンをかけて いただきま~す。

きっと行きつけ~居酒屋 劒~

昨夜 ツレアイに職場から 「今仕事終わった~」と電話をしたら
「おおそうか。わかったから下に降りて来な」と言うので
もしや・・・と思ったら

ビルの出口の前に 車停めて いました(出待ちか・・・)。

でも こういうノリは好きだ(笑)。


その日は 本当に疲れていて 食事支度をする気分ではなかったので
「どっか居酒屋でごはん食べて帰ろう・・・」と提案。
しょっちゅう通りかかって気になっていた“劒(つるぎ)”に入る。

   

入ってみて感じる
おお なんか良さそうなしつらえではないの。
日本酒も 私の好きな酔鯨があるし、これは相性が良さそうだ
(居酒屋の場合は、揃えてある日本酒で 料理の傾向を見るのが癖)。

頼んだものは ビール(ごめんよツレアイ・・・)と
ホエー豚の炙り

     

       肉質はしこしこしていて、脂がぷるっとしている。

宗八がれい 

     

多分、釣ってきた魚だな。小ぶりで 味がしっかりしている。ウマイ。

筍の天麩羅

     

筍の他に 行者ニンニクとゼンマイの茎も。
これは ダントツに美味しかった!!

からりと揚げた 薄く切った筍に 塩をつけて食べる。
甘味と渋みが口の中でほどける。
これは日本酒だわ~~
てんつゆではなく塩で、というのが もうたまらん←興奮

ツレアイは たらこおにぎりをオーダーして軽く〆。
お皿がいい感じだった・・・。

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引越ししたら 近くなるなぁ。
きっと また来ると思う。
きちんと作られた感があるけれど、
気のおけない感じもして そのバランスがちょうどいいお店。

ごちでした!!


 和食居酒屋 劒   中央区北8西20 和晃ビル1F 611-3700
              12:00~14:00  17:00~23:00 水曜休



        ※さっぽろ10区グルメガイドにも掲載されてます。

バイブル その2

私って お酒好きだけど 
お酒そのものというよりは 飲む時の雰囲気が好きなんだなぁ
と つくづく思うのは

        

こういう本を入手して 何度も読み返す自分に気づく時(笑)。


どっちかっていうと
「こういうお酒が今話題!」というよりは
「こんな呑み方も有りかもね」というテーマの本に手が伸びる。
よく雑誌から切抜きをするけれど
自分でも作れそうな簡単&美味しそうなレシピか
楽しげな雰囲気の食卓の写真が殆ど。

この本は 
東京での飲み食いツアーから帰ってほどなく 思い出に買ったもの。
紹介されているお店は 東京の老舗。
“いせや”に“まつや”に“山利喜”も載っている。

      

      思い出の“山利喜”のモツ煮込み


それだけではなく
「家呑みの愉しさ」だの「お気に入りの酒器」だの
「酒にまつわるエッセイ&映画」だの
場所は東京に限らず 家でのお楽しみに役立ちそうなネタがいっぱい!
出色は「お勧めB.G.M.」。
勧められたディスクを まんま購入しなくてもいい。
お酒をより一層愉しむための ひとつの基準にすれば良い。

「今夜は 何をアテに呑もうかな~」と うきうきさせられる本である。



     『おさけ日和』  ピエ・ブックス  ¥1600+税

PIZZAにビールにハラペーニョ

今夜は家で一人呑み~
夕食は(夜10時だから夜食だな)簡単にピッツァ。
例の如く らでぃっしゅぼ~やからとっているピッツァでして
1枚300円ちょっとの割には なかなか旨いんです(特にソースが)。

         んで ピッツァには絶対コレ 

          

           

          コレにバンバン振りかけて食す。


タバスコじゃなくハラペーニョ。この爽やかさがいいんだなぁ。


ビールかジンか迷ったが 今夜は良く冷えた よなよなエールで。
お供は 好物のジャイアントコーン。

         

           ウイ。しあわせ♪

寒さ ぶりかえす~寿コーヒー店の粉~

本日は冷え込んでいるので・・・
カフェオレを作って おかわり

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使ったコーヒーは
寿コーヒーで求めたマンデリン

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かな~り深煎りだが 酸味がしっかりある。
なので 薄めに抽出しても がっつり個性が出る。
カフェオレ用に求めた粉だが 正解だったかも。

こういうコーヒーに合うものって なんなのかなぁ・・・。
ラムやヴァニラフレーバーの シガリロかもしれない。


ん 目が覚めたぞ^^

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