札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2009年09月 の投稿一覧

美女と日本酒

貴重な日本酒仲間の友人が 「オータムフェストに行っていない」と言うので、
「じゃあ会場で待ち合わせますか」と話し合う。

 
 待ち合わせ場所は当然のように、大通7丁目 日本酒BARの前だったりする

     
     どこの居酒屋さんでしょう

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一杯目は シャンパン製法で造ったという発泡。
飲みやすくて甘い。女性にウケるでしょう。
しかし飲兵衛の我々は「ジュースみたい・・・」。
夜だし 寒くなってきたせいもあって、燗酒にするか~となる。
国士無双の“烈”を求めて再びブースへ・・・。
以下、「酔っ払いのおやじと店のママとのやりとり風の会話」

「燗につけてもらえるのは、この酒だけかい?他のはやってもらえないの?」
「あ~出来ますけれども、冷やがお勧めのお酒なので、ぬる燗にしましょうね」
「ああいいよ。ちょっと時間かかる?」
「いえ、もうじき出来ますよ」
「すまんねぇ」

日本酒度+5のわりには、辛く感じた。
ちょっと勢いづいた我々は、「あったかいところに移動しよう」と・・・

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   友人馴染みのお店へ

八海山に、お通しのポテトサラダ。

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        こういうのがいいんです

     
     酒肴盛り合わせ この中の塩辛、生姜がきいてて旨い。
「うちで作る塩辛もこんな感じよ~。今度持って来る」と友人。
是非是非(よだれ)。

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  二杯目はこれ。飲みやすくて美味しかった。

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     こちらは“烈”とは逆に、日本酒度のわりに辛く感じない。
     奥が深いわ。

そして 〆に祥瑞へ。

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    漬物3種 自家製のが一番美味しかったですよ

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いや~ この人と飲むと本当に日本酒が進むわ~
松岡さんは、我々二人が参上すると、もう最初から日本酒を勧めます。


  飲み処・食べ処 遊(ゆう)
  中央区南4西5 第4藤井ビル4F
  231-6823


    祥瑞さっぽろ
    http://sapporo.100miles.jp/shonzuis/

すすきのグルメグランプリ参加店へ~ザ・ニッカバー~

焼き鳥で結構おなかいっぱいになった我々は、〆にバーを選択。

 
 憧れのすすきののバー しかもニッカ       
          
          昨年の余市探訪が懐かしい
     http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/118

まずは

    竹鶴です ツレは余市をオーダー

     
     そんでもって フォンセカも。
     軽やかな風味は、余市のロックの方に合った・・・



    
    生チョコ 付いてきます

       
       チケット1枚 “道産珍味 にしんの細切り”

塩がまぶしてあるのでお酒が進む。
旨みのある塩だな~と思ったら

    
    メニュウにはなんと、こういったものまで!
    塩でウィスキー!通!!


ギターのライブもあり

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    ブランデーもお替り。
    私はハイランドパークいっちゃいました・・・。

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お店の雰囲気、こなれた感じがいいです。
接客も爽やかで居心地がいい。流石です。


ザ・ニッカバー
中央区南4西3第3グリーンビル2F
518-3344 年中無休
(月~土 18:00~3:00 日祝  18:00~1:00)

すすきのグルメグランプリ参加店へ~極鳥~

いつもは近所の焼き鳥屋に行く私たち。
今回は、チケットもあるし、とすすきのの極鳥(ごくう)さんへ。

         

 

まずはビールをオーダー
アサヒの中では、これが結構好きです。

  
         

チケット2枚使いました。“美唄やきとりと串アラカルト”
ジューシーです。
個人的には、もうあと30秒長く焼いてくれて、塩気があったほうが良いかも。
テーブルには塩も置いてありましたが・・・。

野菜も少し摂る。

   
   鰹節のいっぱいのっかった、温玉かりかりベーコンサラダ

そしてこれ

    
    幻の一品 “まくら串” 

        

豚の色々な部分を使ったつくねですって。
タレの焦がし醤油風味が旨い~
これは焼酎が進むでしょう。
日によっては入手できない部位があるので、限定なのだそう。
関東の、ある焼き鳥屋さんの流れを汲むというこの串、
道内ではまだあんまりお目にかかれないみたいです。

店長も、気さくでいい人でした。


美唄やきとり 極鳥 すすきの本店
中央区南5西4 日劇ビル3F
552-5959

お勧めひやおろし

ワインネタが続いたので、利酒師らしく日本酒のことも書きますw

 

     

   まんさくの花 美郷 純米吟醸 無濾過生詰(秋田県)

   原料米 美郷錦
   精米歩合 50%  日本酒度+2.0度 
   酸度 1.6度 アミノ酸 1.3度  
   アルコール度数17.0度以上18.0度未満


日本酒好きの悠悠さんへの手土産に持っていったのですが、
野外で荷物になったので、その場で開けちゃいました(笑)。

秋田県が14年間かけて開発した酒造好適米「美郷錦」
(父方:美山錦・母方:山田錦・12年度認定)を半分以下に自家精米。
杜氏が長期低温発酵により、精魂込めて醸したお酒

の、ひやおろしです。

まんさくの花、すっきり上品なので女性受けするお酒なのですが、
これは特に女性的で、ふんわりとやわらかい。
美山錦の端麗さと山田錦の飲みやすさが結びつき、
「いい子が生まれた」という感じですw
日本酒を飲みつけない女性にもお勧めです。

購入したのは円山の丸亀さん。
丸亀さんでは四合瓶サイズがあっという間に完売。
蔵元に追加注文したそうです。


丸亀のお酒のページ→http://www.marukame.com/jizake/

円山 秋の匂い

  



公園の中を歩く。
見上げると、あたらしい色。

オゾンの香りに混じって、病葉のような 蓮の葉のような
枯れた匂いを感じたら、
もう衣替えは近い。

近くのケーキ屋さんで小ぶりなお菓子を買って、
公園でまったりするのもいいですね(パリっ子の真似)。

なんでしたら、“お酒”というのも。
今、大通公園はオータムフェストで大賑わいですが、
昔、ワインとチョコレートを街なかで調達し 大通公園に持ち込んで、
友人と昼間から酒盛りしたことが。
チリ出身の友人は、その日のコノスルを喜んで飲んでくれたなぁ。
今はスクリューキャップのものも多く出てますしね。

あ、酒飲みとしてのマナーはくれぐれも大切に(笑)。

        

6丁目のケーキを自宅にて・・・ディンドン

今日は、まぁなんか スッキリしないひとコマが職場であったので、
「食ってやる~」とばかりに 近所のケーキ屋でお買い物

  
  ディンドンのモンブラン
       

久しぶりに食べるディンドンのケーキ。
しっかり甘くて洋酒がきいてて濃厚で、一個食べ終わる頃には達成感が。
ふ モヤモヤも胃の腑に押し込んでやったぜい。
甘いものって元気が出るわ~


洋菓子 ディンドン
西区八軒6条東5丁目2-6 ウィスタリア八軒1F
707-3588
10:00~20:00 月曜定休



さっぽろオータムフェストにも登場します
          ↓
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area6/

秋の花見酒~7丁目日本酒BARの裏側で~

  
  牛のつくね

  
  じゃがまる&鶏のから揚げ
       じゃがまる、甘くて美味しい。
       鶏カラの味付けもナイス。

     
     串に刺すのが好きだなぁ

で 日本酒を2杯。
どこで飲ってたかというと

   
   こんなプリティなお花の横でした。

   

とんぼも挨拶に来てました。ああ~しあわせ。

ナマステ&ボナペティート!~大通バザールアミーゴ!&7丁目~

オータムフェスト6丁目会場。
スープカレー対決も気になりましたが、私はインド人の作るカレーの方へふらふらと・・・

  
  岩見沢にあるお店だそうな ボンベイ・ブルー

 
 黙々とナンを焼いてくれる

    
    熱いですよ~

      
      チキンカレーをオーダー

もうちょっと辛くてもOK。
でもオータムフェストだから、子供も食べられるように辛さ控えめにしたのかなぁ。
トマトがきいてました。
やっぱインドのカレーにはナンです。

そして カレーのあとにはソフトクリームです。

   
   大通7丁目会場の レ・ディ・ローマ・プラス

 
 う~んミルキィ
       
       ワッフル 黒い方w

店員さんに「ボナペティート!」と言われ、「どういう意味?」と訊かれる。


う~ん

意味はわかるんだが、ぴったりの日本語が浮かばない・・・。
「意訳すれば、“どうぞ”“ごゆっくり”ってとこかなぁ」
なんか違うな。
“どうぞ召し上がってください”
堅い。

“いっぱい食べてね”?

はい。いっぱい食べてます・・・。

人気投票第1位~8丁目ふるさと市場~

鵡川のししゃもがオータムフェストに出品していると聞いたツレ。
「何が目的ってコレだよ」と、鼻息も荒く。

      
      あった ありました 青い暖簾で・・・

「やっぱり子持ち(メス)の方かな~(ウキウキ)」
「身が好きな人は、オスって言うよ(淡々)」
「じゃあ両方買おう♪」

試食させてもらったら、身が柔らかい。さすがの生干し。
あとで8丁目のチラシを見ると、『2008年売り上げベスト10』のトップだった・・・。
販売は本日(23日)までのようです。

日本酒が楽しみだね~


他 ツレの目を引いたものに、
5丁目会場のオホーツク網走ザンギ丼があったが、
チケット買いの長蛇の列に臆して、鮭のザンギ(から揚げ)と流氷ドラフトにする。

 
        

これがスターターとしては、かえって良かったみたいです
(網走ザンギ丼は、22日で終了です)。

皆さんチェックの上、会場にお越しください。
我々は本当に行き当たりばったり・・・(汗)。

究極の選択~オータムフェストのBARにて~

ある日 ツレに訊かれた。
「日本酒とワインのどっちかを選べと言われたら、どうする?」

~~~~~~
答えが出てこない。

てか、何でそんな事訊くんねん!
私にとって、日本酒は旦那(もしくは愛する男)、ワインは友人なのよ!
どっちか欠けても、人生つまんないのよ!!

てことで

    

    

    両方選ばせていただきました(爆)

WINE&CAKE AT さっぽろタパス スタンディング・バー(大通6)
“ひやおろし”AT 大通公園7丁目BAR 日本酒ブース

   

個人的には、“北海道のお酒と酒肴”7丁目会場が大いに気に入りました^^

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