2009年09月 の投稿一覧
美女と日本酒
Posted by vanilla on 2009年9月30日(水) 07:40
貴重な日本酒仲間の友人が 「オータムフェストに行っていない」と言うので、
「じゃあ会場で待ち合わせますか」と話し合う。
待ち合わせ場所は当然のように、大通7丁目 日本酒BARの前だったりする
どこの居酒屋さんでしょう
一杯目は シャンパン製法で造ったという発泡。
飲みやすくて甘い。女性にウケるでしょう。
しかし飲兵衛の我々は「ジュースみたい・・・」。
夜だし 寒くなってきたせいもあって、燗酒にするか~となる。
国士無双の“烈”を求めて再びブースへ・・・。
以下、「酔っ払いのおやじと店のママとのやりとり風の会話」
「燗につけてもらえるのは、この酒だけかい?他のはやってもらえないの?」
「あ~出来ますけれども、冷やがお勧めのお酒なので、ぬる燗にしましょうね」
「ああいいよ。ちょっと時間かかる?」
「いえ、もうじき出来ますよ」
「すまんねぇ」
日本酒度+5のわりには、辛く感じた。
ちょっと勢いづいた我々は、「あったかいところに移動しよう」と・・・
友人馴染みのお店へ
八海山に、お通しのポテトサラダ。
こういうのがいいんです
酒肴盛り合わせ この中の塩辛、生姜がきいてて旨い。
「うちで作る塩辛もこんな感じよ~。今度持って来る」と友人。
是非是非(よだれ)。
二杯目はこれ。飲みやすくて美味しかった。
こちらは“烈”とは逆に、日本酒度のわりに辛く感じない。
奥が深いわ。
そして 〆に祥瑞へ。
漬物3種 自家製のが一番美味しかったですよ
いや~ この人と飲むと本当に日本酒が進むわ~
松岡さんは、我々二人が参上すると、もう最初から日本酒を勧めます。
飲み処・食べ処 遊(ゆう)
中央区南4西5 第4藤井ビル4F
231-6823
祥瑞さっぽろ
http://sapporo.100miles.jp/shonzuis/
すすきのグルメグランプリ参加店へ~ザ・ニッカバー~
Posted by vanilla on 2009年9月28日(月) 07:51
焼き鳥で結構おなかいっぱいになった我々は、〆にバーを選択。
憧れのすすきののバー しかもニッカ
昨年の余市探訪が懐かしい
http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/118
まずは
竹鶴です ツレは余市をオーダー
そんでもって フォンセカも。
軽やかな風味は、余市のロックの方に合った・・・
生チョコ 付いてきます
チケット1枚 “道産珍味 にしんの細切り”
塩がまぶしてあるのでお酒が進む。
旨みのある塩だな~と思ったら
メニュウにはなんと、こういったものまで!
塩でウィスキー!通!!
ギターのライブもあり
ブランデーもお替り。
私はハイランドパークいっちゃいました・・・。
お店の雰囲気、こなれた感じがいいです。
接客も爽やかで居心地がいい。流石です。
ザ・ニッカバー
中央区南4西3第3グリーンビル2F
518-3344 年中無休
(月~土 18:00~3:00 日祝 18:00~1:00)
すすきのグルメグランプリ参加店へ~極鳥~
Posted by vanilla on 2009年9月28日(月) 07:26
いつもは近所の焼き鳥屋に行く私たち。
今回は、チケットもあるし、とすすきのの極鳥(ごくう)さんへ。
まずはビールをオーダー
アサヒの中では、これが結構好きです。
チケット2枚使いました。“美唄やきとりと串アラカルト”
ジューシーです。
個人的には、もうあと30秒長く焼いてくれて、塩気があったほうが良いかも。
テーブルには塩も置いてありましたが・・・。
野菜も少し摂る。
鰹節のいっぱいのっかった、温玉かりかりベーコンサラダ
そしてこれ
幻の一品 “まくら串”
豚の色々な部分を使ったつくねですって。
タレの焦がし醤油風味が旨い~
これは焼酎が進むでしょう。
日によっては入手できない部位があるので、限定なのだそう。
関東の、ある焼き鳥屋さんの流れを汲むというこの串、
道内ではまだあんまりお目にかかれないみたいです。
店長も、気さくでいい人でした。
美唄やきとり 極鳥 すすきの本店
中央区南5西4 日劇ビル3F
552-5959
お勧めひやおろし
Posted by vanilla on 2009年9月25日(金) 09:29
ワインネタが続いたので、利酒師らしく日本酒のことも書きますw
まんさくの花 美郷 純米吟醸 無濾過生詰(秋田県)
原料米 美郷錦
精米歩合 50% 日本酒度+2.0度
酸度 1.6度 アミノ酸 1.3度
アルコール度数17.0度以上18.0度未満
日本酒好きの悠悠さんへの手土産に持っていったのですが、
野外で荷物になったので、その場で開けちゃいました(笑)。
秋田県が14年間かけて開発した酒造好適米「美郷錦」
(父方:美山錦・母方:山田錦・12年度認定)を半分以下に自家精米。
杜氏が長期低温発酵により、精魂込めて醸したお酒
の、ひやおろしです。
まんさくの花、すっきり上品なので女性受けするお酒なのですが、
これは特に女性的で、ふんわりとやわらかい。
美山錦の端麗さと山田錦の飲みやすさが結びつき、
「いい子が生まれた」という感じですw
日本酒を飲みつけない女性にもお勧めです。
購入したのは円山の丸亀さん。
丸亀さんでは四合瓶サイズがあっという間に完売。
蔵元に追加注文したそうです。
丸亀のお酒のページ→http://www.marukame.com/jizake/
円山 秋の匂い
Posted by vanilla on 2009年9月25日(金) 08:19
公園の中を歩く。
見上げると、あたらしい色。
オゾンの香りに混じって、病葉のような 蓮の葉のような
枯れた匂いを感じたら、
もう衣替えは近い。
近くのケーキ屋さんで小ぶりなお菓子を買って、
公園でまったりするのもいいですね(パリっ子の真似)。
なんでしたら、“お酒”というのも。
今、大通公園はオータムフェストで大賑わいですが、
昔、ワインとチョコレートを街なかで調達し 大通公園に持ち込んで、
友人と昼間から酒盛りしたことが。
チリ出身の友人は、その日のコノスルを喜んで飲んでくれたなぁ。
今はスクリューキャップのものも多く出てますしね。
あ、酒飲みとしてのマナーはくれぐれも大切に(笑)。
6丁目のケーキを自宅にて・・・ディンドン
Posted by vanilla on 2009年9月24日(木) 19:52
今日は、まぁなんか スッキリしないひとコマが職場であったので、
「食ってやる~」とばかりに 近所のケーキ屋でお買い物
ディンドンのモンブラン
久しぶりに食べるディンドンのケーキ。
しっかり甘くて洋酒がきいてて濃厚で、一個食べ終わる頃には達成感が。
ふ モヤモヤも胃の腑に押し込んでやったぜい。
甘いものって元気が出るわ~
洋菓子 ディンドン
西区八軒6条東5丁目2-6 ウィスタリア八軒1F
707-3588
10:00~20:00 月曜定休
さっぽろオータムフェストにも登場します
↓
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area6/
ナマステ&ボナペティート!~大通バザールアミーゴ!&7丁目~
Posted by vanilla on 2009年9月23日(水) 22:00
オータムフェスト6丁目会場。
スープカレー対決も気になりましたが、私はインド人の作るカレーの方へふらふらと・・・
岩見沢にあるお店だそうな ボンベイ・ブルー
黙々とナンを焼いてくれる
熱いですよ~
チキンカレーをオーダー
もうちょっと辛くてもOK。
でもオータムフェストだから、子供も食べられるように辛さ控えめにしたのかなぁ。
トマトがきいてました。
やっぱインドのカレーにはナンです。
そして カレーのあとにはソフトクリームです。
大通7丁目会場の レ・ディ・ローマ・プラス
う~んミルキィ
ワッフル 黒い方w
店員さんに「ボナペティート!」と言われ、「どういう意味?」と訊かれる。
う
う~ん
意味はわかるんだが、ぴったりの日本語が浮かばない・・・。
「意訳すれば、“どうぞ”“ごゆっくり”ってとこかなぁ」
なんか違うな。
“どうぞ召し上がってください”
堅い。
“いっぱい食べてね”?
はい。いっぱい食べてます・・・。
人気投票第1位~8丁目ふるさと市場~
Posted by vanilla on 2009年9月23日(水) 07:04
鵡川のししゃもがオータムフェストに出品していると聞いたツレ。
「何が目的ってコレだよ」と、鼻息も荒く。
あった ありました 青い暖簾で・・・
「やっぱり子持ち(メス)の方かな~(ウキウキ)」
「身が好きな人は、オスって言うよ(淡々)」
「じゃあ両方買おう♪」
試食させてもらったら、身が柔らかい。さすがの生干し。
あとで8丁目のチラシを見ると、『2008年売り上げベスト10』のトップだった・・・。
販売は本日(23日)までのようです。
日本酒が楽しみだね~
他 ツレの目を引いたものに、
5丁目会場のオホーツク網走ザンギ丼があったが、
チケット買いの長蛇の列に臆して、鮭のザンギ(から揚げ)と流氷ドラフトにする。
これがスターターとしては、かえって良かったみたいです
(網走ザンギ丼は、22日で終了です)。
皆さんチェックの上、会場にお越しください。
我々は本当に行き当たりばったり・・・(汗)。
カテゴリー: 未分類|タグ: ご当地グルメ, さっぽろオータムフェスト, ししゃも, むかわ, 札幌大通りふるさと市場, 流氷ドラフト, 生干しししゃも, 鮭ザンギ, 鵡川
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