2010年01月 の投稿一覧
ローソンにて
Posted by vanilla on 2010年1月28日(木) 20:48
買ってしまったデアゴスティーニ
十数年前 TV放映観ていたもんで・・・すいません^^
こういうのも置いてました
発売元・サンリオ 製造者・春日堂(香川県)
・・・・・・
バレンタイン仕様??
燗酒と共に食べよ~っと
オーガニックワイン×チョコアイス
Posted by vanilla on 2010年1月28日(木) 07:57
久々に、どっしり重ための赤を飲みました。
ジンギスカンのお供に。
そしてデザートは森永 グージャス(NOT ゴージャス)
これ、コンビニで売ってるんですけど・・・・
エラくコスパが高いです!
どこかの専門店で出されるデセールみたいな質の高さ。
見かけたら是非。
グランポレール ツヴァイゲルトレーベ
Posted by vanilla on 2010年1月26日(火) 09:15
ふらのワイン、北海道ワインのツヴァイを飲んでみたあとは、
サッポロワインのツヴァイを。
最近、自分がツヴァイゲルトレーベ好きだと知ったもので・・・。
本当は樽熟タイプが好きなのですが、デイリーワインにはお高いので、
デイリーに使えるものを探しています。
2008年のこれは、若いし、酸が強いのは想定内。
チョコレートケーキと合わせてみたら、ガナッシュとはよく合いました。
酸味のある赤(ブルピノとか)は、チョコレートに合うのでどうかと。
「ジンギスカンに合う」とあるので、
ラムジャーキーも引っ張り出してみましたが、う~ん。
このワインの裏に書かれている組み合わせもそうですが、
凄くシンプルな味付けの料理と、酸味の強いワインを合わせる傾向は、
今の流行なのでしょうか。
私は酸の強い赤は苦手ですが、ツヴァイゲルトレーベの酸は許せるのです。
相性ってやつなのでしょう。
とりあえず、単独で楽しみたいワインでした。
サラザン バー ドット
Posted by vanilla on 2010年1月26日(火) 08:59
ソレイユの後は、な・ちゅらに寄って、
な・ちゅらのスガワラさんと深夜の蕎麦を食べにドットへ。
ここは何回か来ているのだけど、
蕎麦は手切りじゃなくても、つゆがしっかり辛くて私好みなのです。
出し巻き卵も結構味がしっかりしてます。
流石にもうワインは飲めなかったので、レッドブル。
なんのエネルギー補給だか・・・。
sarrasin bar dot サラザン バー ドット
中央区南3西3-1 プレイタウンふじ井ビル8F
ソレイユ
Posted by vanilla on 2010年1月25日(月) 07:50
友人が、単身赴任中の旦那さんと同居するために、
三月に千葉に引っ越すと言う。
ならばお別れ会を・・・と、彼女が行ったことのないソレイユで、
よっちさんも誘ってお食事会をすることに。
最初の一杯は泡
前菜の盛り合わせ
蕪のブラマンジェ、見た感じが甘そうなので、
口に入れた時、視覚と味覚とが一瞬スパークw
でも泡にバッチリでした。
鹿肉のカルパッチョも、相変わらずソースが美味しいです。
砂肝のコンフィとエリンギのソテー
砂肝の、火の通し加減が絶妙。
蛸サラダ
これにはフィノを合わせました。
シェリーは肉、魚どちらにも合わせやすいので有難い。
メインのラム肉 脂が美味しい・・・。
ワインはこちら 土の匂いの南仏の赤
あまりにも有名な小海老のアメリケーヌソース
これには
ピンクの文字が可愛いイタリアの赤を
ソースが美味しくて、パンをお替り。それもぺろっと食べちゃいました。
デザート カタラーナ食べ比べ^^
友人は料理の美味しさに、たいそう感動してくれました。
黙々と美味しいものを作ってくれるシェフ、
いつも可愛らしい接客の奥様、有難うございます。
ソレイユ
白石区本郷通7南3-12 渡辺ビル1F
846-0118 17:30~24:00
月曜定休(月曜が祝日の場合は営業)
自宅で作るラムカレー
Posted by vanilla on 2010年1月22日(金) 22:48
無性にカレーが食べたくなり、作りました。
仔羊バラ肉が安かったので、ラムのカレーにしようと決めました。
赤ワインが残っていたので、結構入れました。
発見。
羊肉に赤ワインは合う。
いや、ここでは飲むんじゃなくて(笑)、赤ワインを料理に使う際、
素人でも酸っぱ渋くならない、素材との相性の良さという意味で。
カレーというよりはスパイシー赤ワイン煮になっていきました。
隠し味は(隠れてないけど)、ベルのジンタレ。
粗挽き胡椒も少し。
デミグラスソースとかこの手のソース(ルウ)には、大根が合います。
お手軽料理でした。
徳光珈琲 バレンタインブレンド
Posted by vanilla on 2010年1月22日(金) 22:36
1月も末となり、バレンタイン特集がいろんな雑誌で組まれています。
「チョコレートのようなコーヒーを、とブレンドしてみました」とお店の人。
ほのかな甘味がチョコレートっぽいかな?
「冷めても美味しかった」とはツレのご意見。
TOKUMITSU COFFEE CAFE&BEANS
中央区大通西25丁目1-2
ハートランド円山ビル1F(地下鉄円山公園駅5番出口隣)
10:00~20:00 年中無休
新酒も燗で
Posted by vanilla on 2010年1月22日(金) 07:45
前回ご紹介しました栃木の弥右衛門
「たまには思い切って、ぬる燗(≒40℃)や人肌燗(≒35℃)くらいに、
少し温めて飲んでみるのもお勧めです」とあったので、やってみました。
まぁ連日の寒さで、流石に「燗酒飲みたいなぁ~」となったから、
というのもありますが、
新酒で、無濾過原酒の燗というのは
旨い・・・。
確かに燗につけると、馥郁たる香りが立ちのぼり、
初々しさに人懐っこさが加わり、
こういったものにも合いやすくなります。
ナッツにチーズにドライフルーツ
殆どワインのつまみですねw
チョコレートもお勧めです
こっちはツレが殆ど食べてしまいました。
体も温まり、酔いも優しくまわり、翌日に残らない爽快感。
ビバ燗酒、そう呟いていいですか?^^
コーヒーと紅茶の話
Posted by vanilla on 2010年1月20日(水) 08:33
ある日
コーヒーが切れて、買出しに行くのが面倒で、
ミルクティー用にと買ってあった、ケニヤ紅茶を淹れてみた。
なぜこれがミルクティー用かというと、茶葉が細かく、色濃く出るためだ。
寒い日は、甘いミルクティーと、
スコーンやショートブレッドなどの、粉ものスイーツがちょっぴり欲しくなる。
紅茶はコーヒーよりも体を温める効果が高いし、
本当に疲れている時は、砂糖だけ入れた熱い紅茶が美味しく感じられる。
それで今はモーニングティー派なのだが、コーヒーもやっぱり好きで、
毎月、フェアトレードコーヒーを宅配してもらっている。
ここ1~2年届けられるようになったルワンダのコーヒーがかなり美味しいもので、
それが届く月は、ウキウキしてしまう。
最初に飲んだ時は、その薫り高さに驚いた。
「ワインのような芳香」と評されるのも頷ける。
実家にも宅配コーヒーを分けているのだが、
母がある時、挨拶回りの銀行員にルワンダコーヒーを出したところ、
「こんな美味しいコーヒーは生まれて初めて」とえらく驚嘆されたそうな。
「豆、持って行きます?」と母がちらっと訊いてみたら、
「はい是非」という返事。
全部をあげてしまったらしい(笑)。
なんだか嬉しい話だ。
映画『ホテル・ルワンダ』でも描かれていた内戦の傷が、
まだ癒えていないルワンダ共和国。
ケニヤ共和国も、経済問題を孕んでいる。
自分は何も出来ないけれど・・・
美味しい一杯、いただきます。
純米吟醸 弥右衛門 しぼりたて生
Posted by vanilla on 2010年1月19日(火) 20:27
精米歩合65%
アルコール度数:16.6度~17度未満
日本酒度:+3
酸度:1.4
福島県 大和川酒造店
新酒の出始める季節です。
これは、「鮭の粕漬に合う」とあったので
粕汁食べながら飲みました。
合うものと飲むと、酒って甘くなるのね。
粕汁の具は、何でも良さそうだとも気づきました。
だって、酒粕そのものが好きだから・・・←のんべ