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Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

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2010年01月 の投稿一覧

ローソンにて

買ってしまったデアゴスティーニ

   
   十数年前 TV放映観ていたもんで・・・すいません^^

    こういうのも置いてました
    
 
 発売元・サンリオ 製造者・春日堂(香川県)
 ・・・・・・

 バレンタイン仕様??

        燗酒と共に食べよ~っと

オーガニックワイン×チョコアイス




久々に、どっしり重ための赤を飲みました。
ジンギスカンのお供に。

        

        そしてデザートは森永 グージャス(NOT ゴージャス)

これ、コンビニで売ってるんですけど・・・・
エラくコスパが高いです!
どこかの専門店で出されるデセールみたいな質の高さ。
見かけたら是非。

グランポレール ツヴァイゲルトレーベ



     

ふらのワイン、北海道ワインのツヴァイを飲んでみたあとは、
サッポロワインのツヴァイを。
最近、自分がツヴァイゲルトレーベ好きだと知ったもので・・・。

本当は樽熟タイプが好きなのですが、デイリーワインにはお高いので、
デイリーに使えるものを探しています。
2008年のこれは、若いし、酸が強いのは想定内。

     

チョコレートケーキと合わせてみたら、ガナッシュとはよく合いました。
酸味のある赤(ブルピノとか)は、チョコレートに合うのでどうかと。

  20100126-06.JPG
        20100126-07.JPG

「ジンギスカンに合う」とあるので、
ラムジャーキーも引っ張り出してみましたが、う~ん。

このワインの裏に書かれている組み合わせもそうですが、
凄くシンプルな味付けの料理と、酸味の強いワインを合わせる傾向は、
今の流行なのでしょうか。

私は酸の強い赤は苦手ですが、ツヴァイゲルトレーベの酸は許せるのです。
相性ってやつなのでしょう。
とりあえず、単独で楽しみたいワインでした。

サラザン バー ドット

ソレイユの後は、な・ちゅらに寄って、
な・ちゅらのスガワラさんと深夜の蕎麦を食べにドットへ。

ここは何回か来ているのだけど、
蕎麦は手切りじゃなくても、つゆがしっかり辛くて私好みなのです。

    
        
        出し巻き卵も結構味がしっかりしてます。

  

  流石にもうワインは飲めなかったので、レッドブル
  なんのエネルギー補給だか・・・。



      sarrasin bar dot サラザン バー ドット
      中央区南3西3-1  プレイタウンふじ井ビル8F



ソレイユ

友人が、単身赴任中の旦那さんと同居するために、
三月に千葉に引っ越すと言う。

ならばお別れ会を・・・と、彼女が行ったことのないソレイユで、
よっちさんも誘ってお食事会をすることに。

  
  最初の一杯は泡

        
        前菜の盛り合わせ
        蕪のブラマンジェ、見た感じが甘そうなので、
        口に入れた時、視覚と味覚とが一瞬スパークw 
        でも泡にバッチリでした。
        鹿肉のカルパッチョも、相変わらずソースが美味しいです。

   
   砂肝のコンフィとエリンギのソテー
   砂肝の、火の通し加減が絶妙。

 
 蛸サラダ 
 これにはフィノを合わせました。
 シェリーは肉、魚どちらにも合わせやすいので有難い。       
       


メインのラム肉  脂が美味しい・・・。

     
     
     ワインはこちら 土の匂いの南仏の赤

  
  あまりにも有名な小海老のアメリケーヌソース
  これには
  
  ピンクの文字が可愛いイタリアの赤を
        

ソースが美味しくて、パンをお替り。それもぺろっと食べちゃいました。

       
       デザート カタラーナ食べ比べ^^

友人は料理の美味しさに、たいそう感動してくれました。
黙々と美味しいものを作ってくれるシェフ、
いつも可愛らしい接客の奥様、有難うございます。

        
   ソレイユ
   白石区本郷通7南3-12 渡辺ビル1F
   846-0118 17:30~24:00
   月曜定休(月曜が祝日の場合は営業)













自宅で作るラムカレー

     

無性にカレーが食べたくなり、作りました。
仔羊バラ肉が安かったので、ラムのカレーにしようと決めました。
赤ワインが残っていたので、結構入れました。

発見。
羊肉に赤ワインは合う。
いや、ここでは飲むんじゃなくて(笑)、赤ワインを料理に使う際、
素人でも酸っぱ渋くならない、素材との相性の良さという意味で。
カレーというよりはスパイシー赤ワイン煮になっていきました。
隠し味は(隠れてないけど)、ベルのジンタレ。
粗挽き胡椒も少し。

デミグラスソースとかこの手のソース(ルウ)には、大根が合います。
お手軽料理でした。

徳光珈琲 バレンタインブレンド

    

1月も末となり、バレンタイン特集がいろんな雑誌で組まれています。
「チョコレートのようなコーヒーを、とブレンドしてみました」とお店の人。

ほのかな甘味がチョコレートっぽいかな?
「冷めても美味しかった」とはツレのご意見。


TOKUMITSU COFFEE CAFE&BEANS
中央区大通西25丁目1-2
ハートランド円山ビル1F(地下鉄円山公園駅5番出口隣)
10:00~20:00 年中無休
 

新酒も燗で

前回ご紹介しました栃木の弥右衛門
「たまには思い切って、ぬる燗(≒40℃)や人肌燗(≒35℃)くらいに、
少し温めて飲んでみるのもお勧めです」とあったので、やってみました。

    

まぁ連日の寒さで、流石に「燗酒飲みたいなぁ~」となったから、
というのもありますが、
新酒で、無濾過原酒の燗というのは

    旨い・・・。

確かに燗につけると、馥郁たる香りが立ちのぼり、
初々しさに人懐っこさが加わり、
こういったものにも合いやすくなります。

    
    ナッツにチーズにドライフルーツ
    殆どワインのつまみですねw

  
  チョコレートもお勧めです
  こっちはツレが殆ど食べてしまいました。
  

体も温まり、酔いも優しくまわり、翌日に残らない爽快感。
ビバ燗酒、そう呟いていいですか?^^

コーヒーと紅茶の話

    

ある日
コーヒーが切れて、買出しに行くのが面倒で、
ミルクティー用にと買ってあった、ケニヤ紅茶を淹れてみた。

なぜこれがミルクティー用かというと、茶葉が細かく、色濃く出るためだ。
寒い日は、甘いミルクティーと、
スコーンやショートブレッドなどの、粉ものスイーツがちょっぴり欲しくなる。

紅茶はコーヒーよりも体を温める効果が高いし、
本当に疲れている時は、砂糖だけ入れた熱い紅茶が美味しく感じられる。

それで今はモーニングティー派なのだが、コーヒーもやっぱり好きで、
毎月、フェアトレードコーヒーを宅配してもらっている。

ここ1~2年届けられるようになったルワンダのコーヒーがかなり美味しいもので、
それが届く月は、ウキウキしてしまう。
最初に飲んだ時は、その薫り高さに驚いた。
「ワインのような芳香」と評されるのも頷ける。

実家にも宅配コーヒーを分けているのだが、
母がある時、挨拶回りの銀行員にルワンダコーヒーを出したところ、
「こんな美味しいコーヒーは生まれて初めて」とえらく驚嘆されたそうな。
「豆、持って行きます?」と母がちらっと訊いてみたら、
「はい是非」という返事。
全部をあげてしまったらしい(笑)。
なんだか嬉しい話だ。

映画『ホテル・ルワンダ』でも描かれていた内戦の傷が、
まだ癒えていないルワンダ共和国。
ケニヤ共和国も、経済問題を孕んでいる。
自分は何も出来ないけれど・・・

美味しい一杯、いただきます。


純米吟醸 弥右衛門 しぼりたて生

   
        
        精米歩合65% 
        アルコール度数:16.6度~17度未満
        日本酒度:+3
        酸度:1.4
        福島県 大和川酒造店
   

新酒の出始める季節です。
これは、「鮭の粕漬に合う」とあったので

   

   粕汁食べながら飲みました。
   合うものと飲むと、酒って甘くなるのね。

       粕汁の具は、何でも良さそうだとも気づきました。
       だって、酒粕そのものが好きだから・・・←のんべ

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