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画像貼りつぶやき人。札幌から100マイル以内の楽園在住。
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とてもツボ♪(醸造’S BAR)
Posted by vanilla on 2008年8月10日(日) 11:03
先のビール原料見学で知り合いになったyuuyuuさんと
飲みに行こうとお約束。
すすきのまつりで賑わう界隈で待ち合わせして、
行ってまいりました 醸造’S BAR The WINE CLUBさんへ。
http://www.wine-club.jp/
yuuyuuさんは TVの見える席をばっちり予約してくれました。
オリンピックは気になるもんね~
店内は ハイソな感じで緊張しましたが
ほどなく 実はすごくフレンドリーなお店だということがわかりました。
最初の一杯は そりゃ~日本酒でしょう。
なにせ 身近にポン酒飲みが少ないので
今回は かなりわくわくして来たのです。
私は 庭の鶯を。福岡県のお酒です。
ああ 米の甘味が出てるなぁ~
突き出し 大好きな煮こごり
2人 お得なコース料理を注文しました。
前菜
魚介にお野菜
メインの タジン鍋 具は鯛とお野菜
醤油ベースのたれをつけていただくのですが
具の味が凝縮され濃厚なので 私はそのままでいきました。
ポケットみたいなパンに挟んでも食します。
2杯目 私は広島の秘傳竹鶴
竹鶴はしっかりした酸があって大好きです。
余市のニッカウヰスキー蒸溜所にもいい印象がありますし^^
で 3杯目はどうしよう、となって
竹鶴から重めの日本酒かしら~と思いましたが
このようなスパークリングを発見!
山形 高畠ワイナリーのスパークリングシャルドネ “嘉”
私の名前の一文字がなぜ??(笑)
この字はなかなか見ないので、すごくそそられて
順番でいくと 食前から行くはずの泡ですが、
ここで頼んでしまいました。
香り高いな~ 思ってたよりドライ。気に入りました。
デザート 桃のカシス煮+アイスクリーム
カシス大好き!(喜)
yuuyuuさんが「利酒師なんです」と紹介してくれたので
店長の工藤さんに いろいろと話しかけてもらえました。
本当に醸造酒がお好きな方なんだなぁ と思いました。
実際 ここのお店のラインナップは凄いです
(私好みのお酒が多い、という意味でも)。
純米酒に自然派ワイン、国産ワインも盛り沢山。
五一ワインの竜眼があったのには驚きました。
らでぃっしゅぼ~やでしか取り扱っていないと思っていたのに。
確かに和でも洋でも合わせやすいワインなので、選択はナイスです。
先日 千歳鶴酒ミュージアムで購入した吟風の里もありました
(工藤さんによれば 吟風という酒米の特徴をよく出しているお酒だそうです)。
なんか こういうところで共通点があると嬉しい。
居酒屋でも 日本酒のラインナップでそのお店の味を見ちゃうからなぁ~
出来たばかりのお店で初々しい感があったけど
スタッフの方々のキャラが立っていて、
ドラマがいくつも生まれそうな予感がありました。
“ギャルソン!”とか“パリのレストラン”とかの ビストロ映画好きとしてはw
是非 札幌に定着していってほしいタイプのお店です。
最近忘れかけていた、日本酒への熱い思いに火をつけられました(笑)。
いや~ また行こう。ほんとに。 ごちそうさまでした。
yuuyuuさん また飲みに行きましょう^^