札幌100マイル

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by vanilla

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プロフィール

画像貼りつぶやき人。札幌から100マイル以内の楽園在住。


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とてもツボ♪(醸造’S BAR)

先のビール原料見学で知り合いになったyuuyuuさんと
飲みに行こうとお約束。
すすきのまつりで賑わう界隈で待ち合わせして、
行ってまいりました 醸造’S BAR The WINE CLUBさんへ。
             http://www.wine-club.jp/

yuuyuuさんは TVの見える席をばっちり予約してくれました。
オリンピックは気になるもんね~

         

店内は ハイソな感じで緊張しましたが
ほどなく 実はすごくフレンドリーなお店だということがわかりました。

         20080810-11.jpg

   最初の一杯は そりゃ~日本酒でしょう。
   なにせ 身近にポン酒飲みが少ないので
   今回は かなりわくわくして来たのです。

   

                私は 庭の鶯を。福岡県のお酒です。
                ああ 米の甘味が出てるなぁ~

              

     
      突き出し 大好きな煮こごり     
      

 
2人 お得なコース料理を注文しました。

        前菜
 
20080810-04.jpg  魚介にお野菜

    
                

               メインの タジン鍋 具は鯛とお野菜
               醤油ベースのたれをつけていただくのですが
               具の味が凝縮され濃厚なので 私はそのままでいきました。
               ポケットみたいなパンに挟んでも食します。

     2杯目 私は広島の秘傳竹鶴
     

        竹鶴はしっかりした酸があって大好きです。
        余市のニッカウヰスキー蒸溜所にもいい印象がありますし^^

で 3杯目はどうしよう、となって
竹鶴から重めの日本酒かしら~と思いましたが

     このようなスパークリングを発見!
     20080810-08.jpg

     山形 高畠ワイナリーのスパークリングシャルドネ “嘉”

私の名前の一文字がなぜ??(笑)
この字はなかなか見ないので、すごくそそられて
順番でいくと 食前から行くはずの泡ですが、 
ここで頼んでしまいました。

       香り高いな~ 思ってたよりドライ。気に入りました。

    デザート 桃のカシス煮+アイスクリーム
    
            カシス大好き!(喜)

 
yuuyuuさんが「利酒師なんです」と紹介してくれたので
店長の工藤さんに いろいろと話しかけてもらえました。
本当に醸造酒がお好きな方なんだなぁ と思いました。
実際 ここのお店のラインナップは凄いです
(私好みのお酒が多い、という意味でも)。
純米酒に自然派ワイン、国産ワインも盛り沢山。
五一ワインの竜眼があったのには驚きました。
らでぃっしゅぼ~やでしか取り扱っていないと思っていたのに。
確かに和でも洋でも合わせやすいワインなので、選択はナイスです。
先日 千歳鶴酒ミュージアムで購入した吟風の里もありました
(工藤さんによれば 吟風という酒米の特徴をよく出しているお酒だそうです)。
なんか こういうところで共通点があると嬉しい。
居酒屋でも 日本酒のラインナップでそのお店の味を見ちゃうからなぁ~


出来たばかりのお店で初々しい感があったけど
スタッフの方々のキャラが立っていて、
ドラマがいくつも生まれそうな予感がありました。
“ギャルソン!”とか“パリのレストラン”とかの ビストロ映画好きとしてはw
是非 札幌に定着していってほしいタイプのお店です。


最近忘れかけていた、日本酒への熱い思いに火をつけられました(笑)。
いや~ また行こう。ほんとに。 ごちそうさまでした。
yuuyuuさん また飲みに行きましょう^^


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