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by vanilla

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本日のワイン(鶴沼ミュラートゥルガウ)

本当は もうちょっと待って開けるつもりでしたが
みっちり働いた自分へのご褒美に急遽 開けました。

      
     噂に高い 鶴沼ミュラートゥルガウ’06


帆立と北寄貝をデパ地下で購入し、マリネにして合わせました。
     
           切り方が雑な点はご勘弁

きっと グリルした帆立の方が合うと思うのですが、
生でも ワインの甘味が引き立ち いい感じです。

     20081114-02.jpg
     クリーム系でも大丈夫でしたよ。

ワインの味そのものは、「旨い」。
やっと 美味しいと思えるミュラートゥルガウと出会えた感じです。
それまでは 酸味と香りのきつさがどうも鼻について駄目でした。
なんでもこれは 最初は某コミックで注目されて、
でも昨年は 出来が基準に達しなかったとのことで日の目を見なかったそう。
今年のリリースはその甲斐あって かなりのレベルという評判でした。
色んな葡萄品種がブレンドされた栗沢ブランも美味しかったけど、
こちらはワイン単体で ブーケを楽しむのがいいかもな と思いました。
料理に合わせるなら 私は鶴沼の単一品種シリーズがいいです。

栗沢ブランもそうですが
栃木のココ・ファーム・ワイナリーが手がけたワインは、
結構 評判が高いようです。
技術が凄いんだと思います。
アレンジしてまとめ上げるセンスとも言いましょうか。
北海道ワインの「基準に達しないから出さない」という姿勢も、
「美味しいものを世間に出したい」というプライドが窺えてあっぱれです。
採算が合わなかったり 大変なこともあると思いますが、
美味しい物好きの人々の為に このまま頑張って頂きたいなぁ~。

ごちそうさまでした。



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