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会話のできる酒屋さん~蔵太郎~
Posted by vanilla on 2009年1月22日(木) 13:21
ビストロ デジャさんでのランチの後で、蔵太郎さんに寄りました。
ここはちょっと(私的に)面白いお酒があるのです。
まずは ドイツワインが豊富なのに驚きました。
最近、リースリングなどの北方葡萄品種に興味があって、
ドイツやアルザスのワインをちょこちょこ飲んでいます。
その一方で興味があるのは ブルピノ(ブルゴーニュのピノノワール)。
ブルピノって 高いものなら美味しいけれど、
お手頃のものだと 酸っぱかったり水っぽかったりするので、
なかなか 「本当の旨さ」と出会えないのです。
庶民の手には負えない・・・。
などとお店の方にぼやいていたら、
「これはコストパフォーマンス高いですよ~」と
一本のブルゴーニュ ピノノワールを勧められました。
ポール・ボーデという生産者のワインはお勧めだそうです。
750mlで2000円しません。
ブルピノ初心者の私は「鴨肉が合うんだろう」位の知識しかなかったのですが、
物によっては鴨の臭みが前面に出てしまうそうで、
鴨でもハムなどの加工品、
もしくは鶏肉と合わせるのが無難な場合もあるのだそうです。
そういったことを含め、店員さんは実に細かく
私の変則的な質問に答えてくれました。
高くてもまずいもの、安くて美味しいものを、
実際に飲んで、食べてよく勉強しているな、と思いました。
私と似た匂いをここでも嗅ぎました←勝手に。
ビストロ デジャさんで開けたブルゴーニュ・ルージュも美味しかったし、
諦めずに 敬遠せずに 色々訊いて試してみるべきだなと思いました。
デイリーにブルピノを攻略するとしましょう。
蔵太郎
中央区北3条東4丁目 242-2130
10:00~21:00 (日曜・祭日 11:00~19:00)
http://kurataro.seesaa.net/