ししゃもに日本酒
Posted by vanilla on 2009年10月3日(土) 06:54
オータムフェスト会場で購入したししゃも。
http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/419
いよいよ食べようとなれば、合わせるものはもう、日本酒です。
飲みかけの加賀鳶と、石鎚のひやおろし
石鎚、飲みやすいです(最近コメントがこればっかりだな・・・)。
「食中酒」とラベルにあった。
私はこういう、香りや味が突出しないお酒が好きかも
(米のふくよかな香りと味わいはしっかり出てます)。
加賀鳶は、極辛好きのツレのために用意したもの。
ビール好きの人って、すごく辛口の日本酒を好むみたいだ、と知人の弁。
ししゃも、焼きました。贅沢に。
身が柔らかく、焼けた(干した)部分の食感もいい。生臭くない。
これは美味しいです。
ウィスキーに身欠きにしんで思ったのだが、干し魚のアテはモルトにも合う。
http://sapporo.100miles.jp/vanilla/article/426
〆はコレ
北海道開拓おかき
〆というより、アテになっていましたが(笑)。