札幌100マイル

Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

RSS Keの日Hareの日

日々のあれこれ気まま投稿。yay!

by vanilla

vanilla
プロフィール

画像貼りつぶやき人。札幌から100マイル以内の楽園在住。


投稿したブログ数:1061件

揚げ物に加賀鳶

とある雑誌で、ある天婦羅屋さんが、
「天婦羅には加賀鳶の山廃純米です」と言っており。
「う~ん確かにあのキレの良さは、油をすっぱり流しそう」
と思った私。

職場に加賀鳶が売られているので、
一番小さいサイズを買ってみた。

   

加賀鳶 純米吟醸
合わせてみたのは天婦羅ではなく、鱒のフライ
ちょっぴりカルピスバターをおとしてみた。
付け合せに ほうれん草の麹ドレッシングあえ

このお酒、単独で飲んだら切れが凄いのに、
バターのようなこってりした味とだと、不思議と甘くなる。
勿論、野菜とも合う。

   

最近の酒器 小樽 北一硝子で買ったグラス。
キルティングみたいな格子状の彫りが、指に収まりやすい。
大きさも、お酒が進む丁度良さ。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop