燗酒とチョコレート
Posted by vanilla on 2009年12月1日(火) 13:04
師走ですね~
クリスマスの頃には、仕事が思いっきり忙しくなっていると思うのですが
気分だけでも盛り上げていこうと
パソコンの壁紙を、それっぽいものに替えてみたりしています。
で、本題。
燗酒にはチョコレートケーキが合う
(できればショコラモアールのようなカカオたっぷりのものか、
フォンダン・ショコラのような、燗酒と温度が近いもの)と、
わたくし常日頃思っていまして
その発見は、カラオケボックスで双方をオーダーしたら
見事にハマっていた時でして
「あれは酔っ払っていたからかしら」と、
後日 若干の不安に駆られていましたら、思い出したのです。
昔マイミクだったイタリア在住の日本人女性が、
純米吟醸にはビターチョコレートが合うと書かれていたのを。
そうか
海外在住のポン酒好きの言うことなら、ワールドワイドに自信が持てるぞ~と
やってみました
日本酒は、酒類の中でも体を冷やさない方なのですが、
古酒のような熟成したものが、より体に優しい(冷やさない)のです。
常温の日本酒を燗にすると、即席で熟成に近づくことになり、
寒い時期には、理にかなった飲み方と言えましょう。
で、それがなんでチョコレートに合うかといえば、
そこは私にも謎です(笑)。
しかし基本的に、日本酒にチョコレートの風味は合うので、
オールシーズン組み合わせ可能でしょう。
チョコレート自体は体を冷やすものなので、
燗酒と合わせると、少しでも体を冷やさない、ということかもしれません。
私は、酸味の少ないブルピノにチョコレートを合わせるのも好きですが、
日本酒もイケるという方も、そうでない方も、一度お試しを^^
ケーキは近所のディンドンで調達。
クリスマスケーキの予約を入れてきました。
予約時に支払いを済ませたら10%オフ
しかもクリスマスクッキーのお土産つき。
有難うございます クリスマス気分が盛り上がってきましたw
洋菓子 ディンドン
西区八軒6条東5丁目 2-6
707-3588