今年初のタジン
Posted by vanilla on 2010年1月2日(土) 14:45
12月はほんとに忙しく、
家で簡単なものすら作る気力がありませんでしたが、
今日、久々にタジン鍋を出しました。
蕪と帆立があったので、タジン鍋に並べ、
オリーブオイルを回しかけ、イタリアの塩をふり、タイムを散らしました。
帆立のヒモは蕪の皮と共に刻んで、昆布だしの炊き込みご飯に。
結構、水が出ます。
タイム風味の帆立だしのスープは、ご飯にかけると美味しい。
それだけでは寂しいので、毛蟹のほぐし身で蟹玉。
“だし巻き卵の素”で作っても、いいお味です。
蕪・・・温の食材
帆立、卵・・・平の食材
蟹・・・陰の食材(加熱することで性質は変わる)
海老が温の食材ですので、帆立のかわりに海老でも。
蕪と海老、合いますよね。