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グランポレール ツヴァイゲルトレーベ
Posted by vanilla on 2010年1月26日(火) 09:15
ふらのワイン、北海道ワインのツヴァイを飲んでみたあとは、
サッポロワインのツヴァイを。
最近、自分がツヴァイゲルトレーベ好きだと知ったもので・・・。
本当は樽熟タイプが好きなのですが、デイリーワインにはお高いので、
デイリーに使えるものを探しています。
2008年のこれは、若いし、酸が強いのは想定内。
チョコレートケーキと合わせてみたら、ガナッシュとはよく合いました。
酸味のある赤(ブルピノとか)は、チョコレートに合うのでどうかと。
「ジンギスカンに合う」とあるので、
ラムジャーキーも引っ張り出してみましたが、う~ん。
このワインの裏に書かれている組み合わせもそうですが、
凄くシンプルな味付けの料理と、酸味の強いワインを合わせる傾向は、
今の流行なのでしょうか。
私は酸の強い赤は苦手ですが、ツヴァイゲルトレーベの酸は許せるのです。
相性ってやつなのでしょう。
とりあえず、単独で楽しみたいワインでした。