チリのピノ・ノワール×ラムしゃぶ
Posted by vanilla on 2010年2月7日(日) 22:49
先日、生まれて初めてラムしゃぶを食べました。
今まで、ラム肉をしゃぶしゃぶにしたことなど、
長いこと生きてきて、一度もなかったのです。
ちなみにわたくし、生粋の道民です。
マルヤマクラス内のダイエーで、ラム肉と野菜を購入し、
その足で(買い物袋を提げて)円山屋へと赴き、
「ラムしゃぶに合うワインってなんですか~」
まるっきり市場感覚ですね・・・。
ビニェードス エラスリス オバリエ
パヌール ピノ・ノワール リザーヴ オークエイジド(長)
チリのピノノワールです。
「これはコストパフォーマンスが高いです」と言われて購入。
いろんな国のピノノワールを飲んでみたいという、
私の好奇心も掻き立てられ・・・^^;
ラムしゃぶに合いましたが、ワインそのものが美味しいです。
私好みの、酸のきつくないピノノワール。
タンニンと甘さは、カリピノに比べ、控えめな感じがします。
でもそれがまた、料理のストライクゾーンを広げているようです。
これで1,290円とはオドロキ。
あっ、初めて食べたラムしゃぶのお肉は、
もやしのプリッと感と相まって、あっさりしてて美味しゅうございました。