酒粕の日々
Posted by vanilla on 2010年2月24日(水) 09:48
今冬は、実に酒粕を消費しました。
黄桜の酒粕がなくなり、山名酒造の酒粕、江井ヶ嶋酒造 神鷹の酒粕が、
まだ冷蔵庫に控えています。
蔵ごと、酒ごとの味の違いをみるのも面白いです。
やっぱり純米酒粕は、私にはさらっとしていて飲み易い感じ。かな。
生姜をいっぱいすりおろし、
豆乳なんかもちょっと入れて、マイルドにしてみました。
色が黒めなのは、黒砂糖を入れてるから。
さらっとさせたい時は、甘味は蜂蜜にしています。
最後にほんのひとつまみの塩。
甘酒って体にいいし、日本が世界に誇れるドリンクだと思うなぁ。