日本酒とチーズであれこれと・・・
Posted by vanilla on 2010年12月25日(土) 07:45
23日は、このお名前の方をお招きし、我が家で飲み。
1月に、とある日本酒の会を企画しておりまして。
その為の検証会、と銘打っての飲み会でした。
ちょっとビールで喉を潤してから
ゲストの方ご持参の日本酒を堪能しました。
チーズとの相性を確かめつつ・・・
左から
群馬のカマンベール。
らでいっしゅぼーやから頼んだものですが、めちゃ旨でした。
真ん中はシェーブル(山羊のチーズ)。
右、今年初めのチーズフェアで試食して、美味しかったブルーチーズ。
来年(もう来月ですか)のチーズフェアにも行きます。
チーズと日本酒の相性の良さについては、
この方もこのようにご説明くださってます。
蔵王のクリームチーズ
道産セミハード+スイスのアッペンツェラー
鶴居のシルバーラベルは、やっぱり美味しい。
他、ミモレットやウォッシュチーズも用意していましたが、
そこまでには至りませんでした・・・。
検証結果・・・一応、日本酒とチーズの種類の相性はあるのですが、
燗にすると、冷やでは合わなかったものでも合うという変化があり、
好みもありますので、「絶対合わない」というのもなさそうです。
いいのかこんなゆるくて。
当日の会では、
各自お好きな組み合わせで楽しんでいただくのが最終地点ですので、
多分、ゆるゆるでいいんだろうと思いつつ。
余ったチーズは、今日のクリスマスパーチーにも、ちょっと回しますw