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by vanilla

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日本酒とチーズのマリアージュ・その様子

1月15日(土)14:00~ KT三条ビル な・ちゅら にて。




ブリー・ド・モー、ペリグー、エポワス、ロックフォール、
新札幌乳業の手づくりブルーチーズ、ヴァランセ、
コンテ、ミモレット。

みんな最高のコンディションで熟成してました。




蒲原くんセレクトの日本酒。
すず音だけシャンパンのように冷やして、他は常温、または燗で。

すず音を入れたのは、
日本酒&チーズの組み合わせ初心者の方が、
ワインのように入れるように、
また、甘いものを口直しにしていただけるように、
という配慮から、だったのですが。

意外と、「すず音とブルーチーズが合う」という意見が上がりました。
甘いワインとブルーチーズという組み合わせも、ありますもんね。


季節の野菜料理
かぼちゃとマスカルポーネのカナッペ・百合根のフリット


ペンネ 酔っ払いには海苔の磯の香りがうれしい。

今回、チーズを美味しく育ててくれた菅原さん曰く、
チーズは賞味期限が切れてからが、
旨みが増して美味しいのだそうです。
保存状態をきちんとしておけば、
期限が切れてから数ヶ月経っても大丈夫ですって。

詳しくは、な・ちゅらのカウンターで菅原さんにお訊き下さい^^


最後は皆さん、それぞれ楽しんでいただけたようで、何よりです。
て、私は何もしちゃいなかったんだけどw

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