日本酒とチーズのマリアージュ・その様子
Posted by vanilla on 2011年1月17日(月) 19:49
1月15日(土)14:00~ KT三条ビル な・ちゅら にて。
ブリー・ド・モー、ペリグー、エポワス、ロックフォール、
新札幌乳業の手づくりブルーチーズ、ヴァランセ、
コンテ、ミモレット。
みんな最高のコンディションで熟成してました。
蒲原くんセレクトの日本酒。
すず音だけシャンパンのように冷やして、他は常温、または燗で。
すず音を入れたのは、
日本酒&チーズの組み合わせ初心者の方が、
ワインのように入れるように、
また、甘いものを口直しにしていただけるように、
という配慮から、だったのですが。
意外と、「すず音とブルーチーズが合う」という意見が上がりました。
甘いワインとブルーチーズという組み合わせも、ありますもんね。
季節の野菜料理
かぼちゃとマスカルポーネのカナッペ・百合根のフリット
ペンネ 酔っ払いには海苔の磯の香りがうれしい。
今回、チーズを美味しく育ててくれた菅原さん曰く、
チーズは賞味期限が切れてからが、
旨みが増して美味しいのだそうです。
保存状態をきちんとしておけば、
期限が切れてから数ヶ月経っても大丈夫ですって。
詳しくは、な・ちゅらのカウンターで菅原さんにお訊き下さい^^
最後は皆さん、それぞれ楽しんでいただけたようで、何よりです。
て、私は何もしちゃいなかったんだけどw