珈琲とシガリロ、母からの手紙
Posted by vanilla on 2008年4月10日(木) 09:21
先日 ブルーベリーパイといっしょにNODE43°で買った
パン ド セーグル を 朝食にとっている。
↑ もう これにやられてね(笑)
もともと パンは黒いのが好き。
そして あまり一般向けでないものが好き。
私のマイナー志向は 食においても顕著で、
プリンスホテルにあった キャラウェイ入りの黒パンや
リトルマーメイドにあった シナモンロールが好きだったのだけれども
売れなかったのか 今や姿を消した(涙)。
だから あんまり好きにならないようにしてるの・・・って 違うかw
このパンは、生バター(溶けていないバター)をつけて食すと美味。
余計な甘味は入っていない気がする。
バターを溶かさずにパンにつける食べ方は 母の影響。
昔の私は 脂が苦手だったのだが、
美味しいバターは、そのままでイケるということを学んだ。
今、マーガリンのトランス脂肪酸なんちゃらというのが問題になっているが、
自然の製法によるものを美味しいと思える感覚は 大切だと思う
(でも、たまにジャンクなものを楽しむバランスも 保っていたいわね)。
食後の一服
ハイチ産の豆があるので、キューバ産の巻きはどうかと(笑)
葉巻とコーヒー(お酒)の組み合わせにも、
ワインと料理のように 土地の相性があるんだろうか??と ふと思いつく。
さっぱり 中煎りのこの豆に、ややごっつい巻きの味は
なかなかの組み合わせだと思う。
コーヒーが、シガリロのえぐみをサッと流す感じ。ここちよい後味がある。
昨日 届いていた母からの手紙を読み返しながら。
今月末にはご近所さんだ。